загрузка...
Сборник статей | Магнитофон начинающего
Пробник-генератор
Пробник-генератор предназначен для проверки и налаживания трактов ПЧ и НЧ радиовещательных приемников. Его технические данные: несущая частота — 465+-2 кГц; частота модуляции — 1000 Гц+-5%; глубина модуляции — 0—90%; амплитуда выходного синусоидального сигнала — 0—200 мВ.
Выходное сопротивление генератора на частоте 465 кГц — не более 50 Ом. Напряжение источника питания — 1,5 В; потребляемый ток — 20 мА.
Принципиальная схема и конструкция пробника-генератора показаны на вкладке. Прибор состоит из задающего генератора амплитудно-модулированиого сигнала на транзисторе Т1, эмиттерного повторителя на транзисторе Т2, детектора на диоде Д1 и усилителя НЧ на транзисторе ТЗ. Амплитудно-модулированные колебания возникают благодаря использованию в генераторе двух индуктивно связанных колебательных контуров: L2C2 — в коллекторной цепи и L1C1 — в базовой цепи транзистора 77. Первый из них настроен на несущую частоту 465 кГц, второй — на частоту модуляции 1000 Гц. Глубину модуляции регулируют резистором R1.
Амплитудно-модулированный сигнал усиливается по току транзистором Т2 и с его нагрузочного резистора R5 подается на переключатель В1. В зависимости от положения переключателя сигнал поступает либо непосредственно на выходной щуп прибора, либо на детектор Д1, которым преобразуется в сигнал частотой 1000 Гц. Продетектированный сигнал через конденсатор С6 поступает на вход усилителя НЧ на транзисторе ТЗ, а с его выхода — через контакты переключателя В1 на выходной щуп генератора. Таким образом, на вход усилителя ПЧ налаживаемого приемника может быть подан модулированный сигнал частотой 465 кГц, а на вход усилителя НЧ — сигнал частотой 1000 Гц.
Амплитуду низкочастотного сигнала регулируют резисторами R1 и R5.
Детали пробника-генератора смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, служащей одновременно лицевой панелью корпуса, и расположены со стороны фольги. Боковые стенки изготовлены из листового стеклотекстолита и склеены с лицевой панелью эпоксидной смолой. Задняя стенка подобна крышке пенала — выдвижная.
Для прибора использованы: постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменные резисторы СПО-0,5, конденсаторы КМ, КТ-2, ЭМИ, К53-1; транзисторы с Вст 40—60; диод Д9Б; переключатели типа МТ-1 (В2) и МТ-3 (В1). Катушки L 1 и L2 намотаны на тороидальном пермаллоевом марки 50НХС сердечнике размерами 20Х 15X5 мм и имеют соответственно 300 и 150 витков провода ПЭЛШО 0,12. Сначала на половине сердечника наматывают катушку L1, а на второй половине 90 витков катушки L2, остальные витка катушки L2 наматывают поверх катушки L1.
Хорошо наладить пробник-генератор можно с помощью осциллографа с чувствительностью тракта вертикального отклонения луча не менее 0,2 мм/мВ, частотомера и вольтметра постоянного тока.
Сначала, отключив конденсатор СЗ от базы транзистора Т2, подбором резисторов R4 и R7 устанавливают на эмиттере транзистора Т2 и коллекторе транзистора ТЗ напряжение минус 0,75 В. Далее, восстановив соединение конденсатора СЗ с транзистором Т2, к выходу прибора подключают осциллограф и частотомер (которые должны быть заземлены) и изменением емкости конденсатора С2 подстраивают частоту несущей, а затем подбором конденсатора С1 — частоту модуляции.
Надо сказать, что при малом коэффициенте Вст транзистора Т1 амплитуда колебаний контура L1C1 на частоте 1000 Гц может оказаться недостаточной для модуляции несущей. В таком случае транзистор надо заменить другим, с Вст 100—150. Но если этот контур перестроить на частоту 400—500 Гц (L7=500 витков, С1=0,01 мкФ), то в генераторе можно использовать транзистор с Вст 40—60.
Чтобы глубина модуляции при изменении температуры была стабильной, транзистор Т1 обязательно должен быть кремниевым (сопротивление коллекторного перехода германиевого транзистора сравнимо с сопротивлением резисторов R1 и R2, а так как с повышением температуры сопротивление этого перехода уменьшается, то соответственно будет шунтироваться контур L1C1, а глубина модуляции уменьшаться).
Суммарное сопротивление резисторов R1 и R2 подбирают таким образом, чтобы при введенном резисторе R1 была 90%-ная модуляция, а при выведенном — модуляция несущей отсутствовала.
Внешний вид пробника-генератора
Вид на монтаж со стороны выдвижной крышки
Схема соединений деталей на монтажной плате
Принципиальная схема
Схема соединения приборов при настройке пробника-генератора
|