загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Электронные игрушки

Способ изготовления монтажной платы

Монтажные платы с печатными проводниками особенно удобны, когда требуется собрать несколько экземпляров хорошо отработанной на макете конструкции. Если же в процессе налаживания устройства приходится несколько раз отпаивать отдельные детали и устанавливать другие, то печатные контактные площадки проводников, как правило, не выдерживают многократных тепловых и механических перегрузок и отделяются от платы. В последнем случае лучше применять монтажные платы, изготовленные описываемым ниже способом.

Гетинаксовую (ил текстолитовую) плату требуемых размеров обрабатывают с одной стороны наждачной бумагой, обезжиривают, накладывают необработанной стороной на деревянную дощечку толщиной 15— 20 мм и укрепляют на ней. Сверху на плату накладывают и слегка приклеивают по углам эскиз будущих проводников, нарисованный на тонкой бумаге. В точках крепления выводов деталей и выводных проводников сверлом диаметром 1—1,5 мм просверливают отверстия так, чтобы сверло, пройдя насквозь плату, углубилось в дощечку на 6—10 мм. В полученные отверстия вставляют металлические штыри подходящей толщины. Можно использовать мелкие гвозди или отрезки жесткой проволоки.

Затем из луженого одножильного монтажного провода диаметром 0.3—0,5 мм изготовляют проводники платы. Для этого провод, в соответствии с эскизом, ведут от штыря к штырю, обматывая вокруг каждого из них одним-двумя витками. На штыри, соответствующие промежуточным точкам будущего проводника, достаточно наматывать лишь один виток. Когда все соединения выполнены, эскиз удаляют пинцетом, разрывая бумагу. Проводники должны быть плотно прижаты к поверхности платы.

После этого, на участки проводников, расположенные между соседними штырями, кисточкой осторожно наносят эпоксидный клей, следя за тем, чтобы он .не попадал на штыри и витки провода, намотанного на них. Клей следует наносить в таком количестве, чтобы проводники оказались приклеенными к поверхности платы. Для этого клей должен равномерно обволакивать провод, затекая под него. После полного затвердевания клея штыри удаляют и готовую плату снимают с дощечки. В образовавшиеся на плате петли провода впаивают при монтаже выводи деталей.

Проводники можно выполнить также и из многожильного провода небольшого сечения. В месте пересечения проводников на один из них надо надеть отрезок поливинилхлоридной трубки или наложить полоску изоляционного материала (например, лакоткани).

Способ изготовления печатной платы

При изготовлении печатных плат радиолюбители иногда испытывают затруднения в приобретении хлорного железа и кислотостойких красок для нанесения рисунка печатных проводников. В таких случаях вместо краски можно воспользоваться пятипроцентным раствором сосновой канифоли в этиловом спирте. Рисунок наносят на фольгнрованную плату ученическим пером, рейсфедером или кисточкой. Для высыхания раствора обычно достаточно 10 мин.

Травление производят в двухпроцентном растворе соляной или азотной кислоты в течение 3— 5 мин. Протравленную плату тщательно промывают в проточной воде, затем в пятипроцентном растворе двууглекислого натрия (питьевой соды) и снова в проточной воде. После полного высыхания печатные проводники легко залуживаются по всей поверхности.

Двусторонние печатные платы

Описываемый способ позволяет изготовлять из нефольгнрованного стеклотекстолита платы с печатными проводниками на одной или обеих ее сторонах. Процесс состоит из следующих операций.

После сверления в плате и раззенковки всех необходимых отверстий каким-либо острым предметом или специально изготовленным резцом процарапывают канавки между отверстиями в соответствии с эскизом будущих проводников. Глубину канавок (0,3—0,6 мм) и их ширину (0.5—1 мм) выбирают в зависимости от толщины платы, плотности монтажа и других факторов. Затем в стенки отверстий и канавок с усилием втирают грифель карандаша. Конструктор — ЗМ. Необходимо, чтобы слой графита был достаточно плотным и непрерывным на всей длине будущего проводника. Далее, через все отверстия продевают луженый одножильный провод диаметром 0,2—0,25 мм.

Плату помещают в сосуд с подогретым насыщенным раствором медного купороса, а провод соединяют с минусом источника постоянного тока. Анодом может служить медная пластина, опущенная в тот же сосуд и соединенная с плюсом источника. После пропускания тока через раствор в течение некоторого времени на слой графита осаждается слой меди.. После наращивания слоя меди необходимой толщины плату вынимают из раствора, тщательно промывают, сушат и сразу же лудят. Режим меднения (время нахождения платы в растворе и силу тока) подбирают опытным путем на пробных платах. Если изготовляют двустороннюю печатную плату, то в раствор следует помещать две анодные пластины с обеих сторон платы. В качестве анодных пластин можно применить фольгированный материал или подготовленные к травлению печатные платы.

Реклама