загрузка...
Сборник статей | Блок КЧДЛВ комплекта ИК-2
Ультракоротковолновой Болгарии
Проведением радиосвязей на ультракоротких волнах болгарские радиолюбители стали заниматься сравнительно недавно. И хотя географическое расположение Болгарии, горный рельеф этой страны создают определенные трудности при проведении УКВ-связей, наиболее активные радиолюбители имеют QSO в диапазоне 144 МГц с ультракоротковолновнками 16 — 17 стран. ODX — 2100 км.
Вот что рассказывает о жизни болгарских спортсменов Стефан Минтчев (LZ1BW).
В 1956 году операторы коллективной радиостанции LZIKDP первыми предприняли попытки проведения QSO в диапазоне 144 МГц. Несколько лет им удавались связи лишь в пределах Софии. 20 марта 1960 года LZ1AB/p и LZ1KSP/ LZ1AG. установив QSO, преодолели расстояние в 64 км. Васнль Терзнев (LZ1AB) остался верен УКВ и по сей день, он возглавляет таблицу первенства болгарских ультракоротковолновиков в диапазоне 144 МГц — имеет связи с корреспондентами из 17 стран.
Другой болгарский радиолюбитель — LZ1DW был первым. кому удались связи с коллегами из Югославии, Румынии и Венгрии. Ему же принадлежит первенство в проведении метеорной связи. Произошло это 4 нюня 1963 года, партнером его был известный польский ультракоротковолновик Эдмунд Масаяда (SP5SM). В том же году LZ1DW и LZIAB провели еще восемь метеорных связей с радиолюбителями других стран. Первым из СССР их партнером по MS-связям был Алгис Шлявас (UP2ABA). Позже QSO были установлены с UR2BU и UA1DZ.
Толчком к массовому развитию УКВ спорта в Болгарии явилось то, что группа энтузиастов разработала из доступных деталей простые конструкции маломощного (2 Вт) передатчика и конвертера с кварцевой стабилизацией.
В 1965 году Центральный радиоклуб Болгарии организовал в Софии курсы, на которые приехало более 30 ультракоротковолновиков. Во время учебы они построили по имеющимся образцам передатчик и конвертер. Кстати, подобный коллективный метод изготовления аппаратуры стал в Болгарии весьма популярным. Аналогичным образом была решена проблема с приемниками для охоты на лис, коротковолновыми трансиверами и т. д.
В 1966 году в Болгарии были проведены первые соревнования ультракоротковолновиков.
Число энтузиастов УКВ в Болгарии значительно выросло. Непрерывно улучшаются и их спортивные результаты. В 1973 году LZ2FA и LZ2KSL установили первую связь в диапазоне 430 МГц. Аппаратуру для работы в этом диапазоне готовят и другие ультракорогеоволновкки.
Радиолюбителям Болгарии как на коротких, так и на ультракоротких волнах разрешается использовать передатчики мощностью 50 250 или 1000 Вт в зависимости от категории радиостанции. Разумеется, такими передатчиками они работают только в стационарных условиях. Во время соревнований большинство ультра-коротковолновиков выезжает в поле и использует маломощные транзнсгорые передатчики.
В г. Толбухин живет один из самых активных ультракоротковолновиков Болгарии LZ2FA. Он провел серьезную работу по изучению тропосферных прохождений в районе Черного моря. В 1972—1973 гг. он за полтора года установил около 200 связей в диапазоне 144 МГц с радиолюбителями пятого и шестого районов СССР. Среди его корреспондентов ультракоротковолновики Кировограда, Днепропетровска. Запорожья, Донецка. Ростова-на-Дону, Краснодара, Херсона и других городов. Из своих наблюдений LZ2FA сделал вывод, что тропосферное прохождение обычно простирается на 200—300 км севернее побережья Черного моря, а во многих случаях и гораздо дальше. Наиболее дальние связи были проведены им с RA6AJG — 1080 км, UW6MA — 1025 км и RB51BB — 915 км.
Аппаратура LZ2FA в то время была следующей: передатчик с кварцевой стабилизацией и плавной настройкой частоты, оконечный каскад на лампе ГУ-29. Приемник на полевых транзисторах, антенна — 10-элементный волновой канал.
Успешно работает в эфире и LZ1BW, Наиболее дальние его связи: тропосферная на расстоянии — 809 км. метеорная — 2120 км (G3CCH). Всего он провел 15 MS-связей.
Центральный радиоклуб Болгарии за достижения в области УКВ учредил два диплома — LZ VHF 1000 и LZ VHF 5000. В зачет идут связи, проведенные в диапазоне 144 МГц после 1 января I960 года. Эти дипломы могут получить и иностранные радиолюбители, работавшие с болгарскими коллегами.
|