загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     СТК Крыма

Индикатор максимального числа оборотов

При обкатке нового автомобиля, число оборотов двигателя не должно превышать в течение определенного времени максимально допустимого значения, рекомендованного заводом-изготовителем.

Для контроля числа оборотов двигателя, можно воспользоваться устройством, собранным по приводимой здесь схеме. В качестве индикатора максимального числа оборотов двигателя использована лампа накаливания.

Основными частями тахометра являются ждущий мультивибратор на транзисторах Т1 и Т2 и триггер Шмитта на транзисторах TS и Т6. Входной сигнал, поступающий с прерывателя, подается на дифференцирующую цепочку R4C1 (это необходимо для получения импульсов одинаковой длительности). Дальнейшее формирование сигнала выполняет мультивибратор. Диод Д1 не пропускает отрицательные полуволны входного сигнала на базу транзистора Т2. Импульсы, генерируемые мультивибратором, через эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе ТЗ, и интегрирующую цепочку R7C3 поступают на триггер Шмитта. Индикаторная лампа Л1, включенная в эмиттерную цепь транзистора Т6, загорается только тогда, когда число оборотов двигателя станет больше заранее установленного (с помощью переменного резистора R8).

Калибровку готового прибора можно произвести по образцовому тахометру или по звуковому генератору. Так например, для четырехтактного четырехцилиндрового двигателя 1500 об/мин соответствует частота звукового генератора 50 Гц. 3000 об/мин — 100 Гц, 6000 об/мин — 200 Гц и т. д.

При использовании деталей с данными, которые указаны на схеме, тахометр позволяет регистрировать от 500 до 10000 об/мин. Потребляемый ток — 20 мА. Примечание редакции. Транзисторы ВС107 можно заменить КТ315 с любым буквенным индексом. В качестве диода Д1 можно использовать любой кремниевый диод. Применение германиевых транзисторов и диодов не рекомендуется из-за тяжелого температурного режима.

Следующие буква и число обозначают схему (рис. 2), по которой элементы соединены между собой в столбе, и общее их число. Е — все элементы соединены последовательно; Д — то же, но имеется дополнительно третий вывод от среднего элемента; С — двухплечий столб со встречным включением элементов в плечах; М — элементы соединены по мостовой схеме.

Столбы по схеме Е предназначены, в основном, для использования воднофазных выпрямителях (однако из двух таких столбов можно составить схему двухфазного выпрямителя, а из четырех — мостовую); Д — в выпрямителях с удвоением напряжения С — в выпрямителях с силовыми трансформаторами, имеющими во вторичной обмотке отвод от средней точки.

Число элементов в каждом плече столбов по схемам Д и С равно половине, а в столбе по схеме Д — четвертой части второго числа в обозначении. Умножив величину напряжения, допускаемого для одного элемента, на их число в одном плече столба (для схем Е или М) можно найти максимально допустимое переменное напряжение, которое можно подвести к столбу при активной нагрузке. При этом расчете для столба по схеме С нужно принимать напряжение половины вторичной обмотки трансформатора, а для столба по схеме Д величину подводимого напряжения нужно снижать вдвое, так как в выпрямителе с удвоением напряжения он работает на нагрузку, имеющую емкостную составляющую.

Следующая буква (или две буквы) в обозначении столба указывает на технологическую серию элементов. У элементов серии А запирающий слой расположен на внешней стороне слоя селена, серии Г — между слоем селена и алюминиевым основанием. Элементы серии АФ отличаются от элементов серии А повышенным гарантированным сроком службы (25 000 ч). Столбы серии Я допускают вдвое больший ток нагрузки по сравнению с указанным в таблице.

В конце обозначения типа некоторых столбов может быть проставлена дополнительная буква, указывающая на особенности применения столба. Например, Н — неокрашенный столб, предназначаемый для работы в масле с целью лучшего отвода тепла; С — стабистор.

Пример обозначения:

40ГМ24А — столб из 25-вольтовых элементов серии А размерами 40X40 мм, выполненный по мостовой схеме (М). Общее число элементов в столбе — 24, то есть в каждом плече включено последовательно по 6 элементов. Максимальный выпрямленный ток для такого столба согласно таблице равен 0,3 А, а максимально допустимое значение подводимого переменного напряжения составляет 25Х 6= = 150 В (действующее значение).

Обозначение пакетных выпрямительных селеновых блоков, применяемых в радиовещательных приемниках, строится иначе. Оно начинается с букв ABC, что означает Выпрямитель Селеновый из элементов серии А. Первое число указывает максимально допустимый выпрямленный ток в миллиамперах при работе столба на фильтр, начинающийся с конденсатора, а второе — максимально допустимую величину подводимого напряжения. Буква М в конце обозначения является первой буквой слова Модернизированный. Эти блоки выполнены по мостовой схеме. Например, блок ABC-120-270 М имеет следующие параметры: выпрямленный ток не более 120 мА, действующее значение подводимого переменного напряжения не более 270 В.

Обязательно ли применение автоматических регуляторов напряжения (стабилизаторов) для питания телевизоров?

Практика эксплуатации телевизоров показывает, что даже незначительное понижение сетевого напряжения от номинального, заметно ухудшает качество изображения. Уменьшение напряжения более чем на 20% может вызвать полное прекращение работы телевизора. Повышение сетевого напряжения сокращает долговечность кинескопа, ламп и других деталей телевизора, приводит к преждевременному его старению. Слишком резкое повышение напряжения может немедленно вывести из строя телевизор.

По техническим условиям заводов-изготовителей гарантией длительной нормальной работы телевизора служит постоянство питающего напряжения. Оно должно быть в пределах от +6 до —10% от номинального. В связи с этим, для поддержания номинального напряжения, подводимого к телевизору, применение стабилизаторов (как наиболее совершенных автоматических регуляторов) — желательно.

Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они просты конструктивно, надежны в эксплуатации и имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия (70—80%). Их недостатком является зависимость выходного напряжения от частоты питающей сети и искажение его формы, что приводит к уменьшению действующего значения напряжения и к ошибкам при измерении пиковыми и детекторными вольтметрами. Кроме того, подобный стабилизатор создает значительные электромагнитные поля рассеяния, поэтому его нужно располагать на некотором расстоянии от телевизора.

Для телевизоров с автотрансформаторной схемой питания фёррорезонансные стабилизаторы нельзя применять без дополнительного разделительного трансформатора.

Несмотря на свои недостатки, феррорезонансные стабилизаторы удобны: они имеют высокую надежность и практически не требуют ухода за собой.

Реклама