загрузка...
Сборник статей | Особенности применения декоративного пластика
Сдвоенный переменный резистор
В транзисторных генераторах НЧ с мостом Вина в цепи положительной обратной связи для перестройки частоты колебаний обычно применяют сдвоенные переменные резисторы группы Б сопротивлением несколько килоом. Однако такие резисторы не всегда имеются в продаже, и радиолюбителям приходится изготавливать их самим, объединяя в блок одиночные переменные резисторы этой группы. Из-за относительно большого разброса по номинальному сопротивлению и закону его изменения такие блоки мало пригодны для использования в измерительных генераторах НЧ: в отдельных участках диапазона генерация получается неустойчивой и даже срывается.
Лучшие результаты получаются при использовании проволочных переменных резисторов, изготовление которых вполне доступно радиолюбителю, обладающему некоторыми слесарными навыками. Одна из таких конструкций описывается в статье А. Лукьянченко. Главное достоинство предлагаемого им сдвоенного переменного резистора в том, что для его изготовления не требуются дефицитные материалы и сложные станочные работы. Этот переменный резистор можно применить в измерительном генераторе НЧ, работающем в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц.
Рис. 1. Устройство и детали сдвоенного переменного резистора: I — ползунок, ЛС59-1, 2 шт.. паять к дет. 2; 2 — кольцо контактное. ЛС59-1, 2 шт., приклеить к дет. 3 клеем БФ-2; 3 — планка движка, текстолит, 2 шт.; 4 — токосъем, ЛС59-1, 2 шт.; 5 — втулка, ЛС59-1, 2 шт.; 6 — винт М3Х6, 2 шт.; 7 — втулка от переменного резистора СП, 2 шт., паять к дет. 8; 8 — пластина фигурная. Ст. 10кп, 2 шт., паять к дет. 9; 9 — обечайка корпуса, Ст.10кп; 10, 13 — каркасы, электрокартон; 11 — накладка, электрокартон; 12 — шайба, Ст. 10кп, 10 шт.; 14 — валик, Ст.А12; 15 — винт МЗХ 10, Ст.А12, 10 шт.; 16 — лепесток, Л62, 6 шт.; 17 — прокладка, стеклолакоткань; 18 — винт МЗХ12. Ст.А12, 3 шт.; 19 — прокладка, электрокартон толщиной 0,5 — 0,8 мм; 20 — гайка МЗ, 13 шт.; 21 — шайба, латунь Л62, 2 шт.; 22 — шайба, электрокартон толщиной 0,8—1 мм, количество по необходимости.
Устройство резистора и чертежи его основных деталей показаны на рис.1. Основой конструкции является корпус, состоящий из цилиндрической обечайки 9 и двух фигурных пластин 8 с втулками 7, в которые вставлен валик 14. На нем с помощью винтов 6 закреплены движки (дет. 1—3), выводами которых служат пружинящие токосъемы 4. Поворот движков ограничивается выступами на обечайке 9. Обмотки резисторов намотаны иа фигурных каркасах 10 и 13, закрепленных на корпусе винтами 15 с гайками 20.
Заготовку обечайки размерами 190Х Х99 мм вырезают из листовой латуни или железа толщиной 1 мм. Оставив на краях прямоугольные выступы размерами 4Х 10 мм, заготовку обрезают по ширине до 79 мм, сгибают в виде цилиндра с внешним диаметром 60,5 мм и тщательно пропаивают место стыка. Из того же материала изготавливают и фигурные пластины 8. В центре каждой из них сверлят отверстия под втулки 7, припаивают их к пластинам, как показано на рисунке, затем вставляют пластины с обоих концов обечайки и пропаивают места соединения.
Каркасы резисторов изготавливают из электрокартона толщиной 2 мм. Вначале вырезают заготовку размерами 190Х 83 мм, вычерчивают на ней карандашом сетку с шагом 10 мм, переносят на нее контуры каркасов и намечают центры всех отверстий. Затем заготовку слегка размачивают в воде, обертывают вокруг корпуса резистора, обматывают по всей длине нитками и сушат в таком виде в течение нескольких часов. Когда заготовка высохнет, в ней и корпусе совместно сверлят 13 отверстий диаметром 3,2 мм. После этого заготовку снимают и разрезают на части в соответствии с чертежом.
Перед намоткой торцы и боковые поверхности каркасов 10 и 13 зачищают мелкозернистой наждачной шкуркой и дважды покрывают тонким слоем клея БФ-2, давая каждому из них просохнуть в течение двух-трех часов.
Для намотки рекомендуется использовать провод марки ПЭК или ПЭММ диаметром ОД мм. Его укладывают виток к витку, начиная с верхнего (по рисунку) края каждого каркаса. Сопротивление провода, намотанного на каждый из каркасов, должно быть около 4,5 кОм. Каркасы вместе с обмотками еще раз покрывают клеем БФ-2.
После этого шесть отверстий в корпусе резистора под винты крепления лепестков 16 рассверливают до диаметра 6—6,5 мм, обертывают корпус одним слоем стеклолакоткани и закрепляют на нем вначале картонную накладку 11, а затем — каркасы с обмотками. Винты 18 крепления накладки вставляют изнутри корпуса и приклеивают к нему клеем БФ-2, под гайки 20 подкладывают шайбы и прокладки из электрокартона толщиной 1 мм. Затем концы провода обмоток припаивают к лепесткам 16, а торцы обмоток аккуратно зачищают мелкозернистой наждачной шкуркой.
Движки резистора собирают в такой последовательности. В круглые отверстия в планках 3 вставляют с клеем втулки 5, на их выступающие концы надевают шайбы 21 и припаивают к втулкам. Затем на планках закрепляют контактные кольца 2 (их узкие концы вставляют в центральное отверстие -прямоугольной формы, сгибают и закрепляют в пазу, как показано на рисунке), после чего припаивают к ним ползунки 1. Окончательную форму, показанную на рисунке, им придают при сборке.
Рис. 2. Сдвоенный переменный резистор в экране: 7 — втулка от переменного резистора СП, паять к дет. 25; 14 — валик; 18 — винт; 20 — гайка МЗ. 3 шт.: 23 — крышка экрана, жесть белая; 24 — шайба установочная; 25 — основание экрана, жесть белая.
И, наконец, закрепив на корпусе токосъемы 4 (от корпуса их также изолируют картонными прокладками) и изогнув их, как показано на рисунке, во втулки 7 вставляют валик 14 и с помощью винтов 6 закрепляют на нем собранные движки. Собранный переменный резистор помещают в экран (рис. 2), изготовленный из луженой жести толщиной 0,2 мм. Он состоит из основания 25 и крышки 23. В крышке сверлят отверстие диаметром 6,5 мм, в основании — диаметром около 10 мм еще под одну втулку 7, которую закрепляют в нем также с помощью пайки. Затем надев на выступающие концы винтов 18 (рис. 1) по несколько картонных шайб 22 (их число уточняют по месту), вставляют нижний (по рисунку) конец валика во втулку основания экрана с таким расчетом, чтобы концы винтов 18 вошли в прорези в его верхней части. При этом проточка на валике 14 должна находиться на расстоянии примерно 0,2—0,3 мм от торца втулки основания. В проточке валика закрепляют установочную шайбу от переменного резистора типа СП. После этого надевают крышку 23, на выступающие концы винтов 18 надевают шайбы и закрепляют обе части экрана гайками.
|