загрузка...
Сборник статей | Ультразвуковые линии задержки цветных телевизоров
Многоборье просится в зиму
Тесно стало многоборью радистов в рамках спортивного лета. До последнего времени московские спортсмены проводили свои соревнования только летом, не более двух — трех раз в сезон. В 1973 году многоборцы Москвы впервые вышли на старты зимой. Произошло это неслучайно. И вот почему.
Основную нагрузку многоборцы, как известно, испытывают в летний период, то есть как раз тогда, когда спортсмены бывают больше всего заняты. Все знают, какие трудности возникают при организации соревнований и комплектовании команд из-за того, что многие члены сборных являются абитуриентами и летом сдают экзамены. Зимой же, когда, казалось бы, имеются все условия для организации тренировочных сборов и соревнований (в феврале, марте), спортсмены в большинстве случаев занимаются лишь самостоятельными тренировками.
Конечно, подобная самоподготовка, как показывает практика, не может полностью удовлетворить ни тренеров, ни спортсменов. По итогам таких тренировок федерации, например, не в состоянии объективно оценить уровень спортивного мастерства того или иного многоборца, его готовность к серьезным поединкам. Только по результатам соревнований, в том числе и зимних, можно отобрать спортсменов в сборные команды. А формировать их необходимо заблаговременно, чтобы иметь время для тренировок. Все это говорит о том, что зима не должна быть исключена из спортивного календаря многоборца.
Московская федерация радиоспорта решила регулярно проводить зимние соревнования. Прошлогоднему первенству столицы по зимнему многоборью предшествовала разнообразная организационная работа. Большую помощь радиоклубу оказали районные комитеты ДОСААФ и ведомства, а также сами спортсмены. В соревнованиях приняло участие 13 команд.
Прием и передача радиограмм проводились на базе тренировочного центра Московского городского радиоклуба ДОСААФ. Радиообмен в первом первенстве мы не проводили, но теперь это упражнение включено в положение, утвержденное для соревнований 1974 года.
Очень интересным оказалось зимнее ориентирование. Оно проходило в Подмосковье, в районе Опалихи. Радиомногоборцы шли на лыжах по трассе, обозначенной (маркированной) красными флажками. На трассе располагались семь контрольных пунктов. Спортсменам не нужно было их искать, так как флажки вели их от пункта к пункту. Задача заключалась в том, чтобы пройти трассу в наикратчайшее время и с наивысшей точностью нанести на карту (сделать прокол) местонахождение каждого контрольного пункта. За лучшее время спортсмену начислялось 100 очков. За каждую проигранную минуту он терял одно очко. Неточность в один миллиметр при нанесении контрольного пункта на карту влекла за собой штраф в одно очко. Контрольные пункты на дистанции отмечались призмами.
Помимо контрольных пунктов на трассе оборудовались старт, финиш и пункт выдачи карт. Они были обозначены на карте, выдаваемой спортсмену. Трассу для многоборцев подготовил специалист по спортивному ориентированию Е. Букалов, который постоянно оказывает помощь московскому радиоклубу.
Хороших результатов в зимнем радиомногоборье добились мастера спорта СССР А. Тинт, С. Вавилов и ветеран радиомногоборья В., Павлов, занявшие в личном зачете соответствен-
Герметизация антенного контура
Для герметизации LC-контуров антенны W3DZZ мной применена обычная полиэтиленовая пленка. По бокам каждого контура на провод антенны надеты по две щечки с отверстиями в середине, выпиленные из сухого дерева. Диаметр щечек примерно в полтора раза превышает диаметр катушки контура. Контур вместе со щечками обернут сверху несколькими
но первое, второе и третье места. В командном зачете лидировали спортсмены Первомайского РК ДОСААФ— А. Тинт, В. Сытенков, В. Ерошенков.
По окончании первенства столицы организаторы соревнований и спортсмены единодушно признали это начинание полезным и интересным. Решено было впредь такие соревнования проводить ежегодно. В этом году они состоятся 24—25 февраля.
Большинство участников высказали мнение, что в зимних условиях ориентирование следует проводить только по маркированной трассе, так как организация такой трассы значительно проще, и она позволяет сделать это упражнение более зрелищным. А это, в свою очередь, будет способствовать пропаганде радиомногоборья среди населения. Более легким при такой трассе является и судейство, для которого достаточно всего двух человек (на старте и на финише).
Зимнее многоборье, на наш взгляд, обрело все права на жизнь.
слоями полиэтиленовой пленки. Края пленки, выступающие за щечки, собраны в жгуты и вместе с проводом антенны плотно обмотаны тонкой проволокой.
В нижней части полученного таким образом цилиндра следует проделать паяльником два-три отверстия (для удаления в будущем конденсирующейся влаги).
|