загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Светотелефон

Всеволновый приемник на микросхемах

Во входных цепях приемника (см. 3-ю стр. вкладки) применено последовательное включение контурных катушек: L1 (25—75 м); L2 (187—572 м) и L3 (735—2000 м), что позволило использовать переключатель на два положения для коммутации трех диапазонов. В положении ДВ переключатель находится в нейтральном положении. В соответствии с принятым способом коммутации катушки связи с входным контуром положениях KB и СВ замыкаются накоротко переключателем В16.

Преобразователь частоты выполнен на транзисторах Т1 и Т2 первой микросхемы и представляет собой дифференциальный усилитель. Кроме напряжения сигнала, на базу первого транзистора усилителя поступает напряжение АРУ. Благодаря малой проходной емкости транзистора Т2, включенного по схеме с общей базой, диапазон эффективного действия АРУ достигает здесь 70 дБ. Смещение на базу транзистора Т2 подводится от стабилизатора напряжения, функции которого выполняет каскад усилителя ПЧ, выполненный на составных транзисторах Т5—T7. Это же напряжение поступает на базу транзистора T1, но уже через цепь детекторного каскада и фильтр АРУ — R12C5, благодаря чему отпадает необходимость в балансировке преобразовательного каскада по постоянному току.

Гетеродин выполнен на двух транзисторах Т3 и Т4, что позволяет упростить коммутацию катушек связи с контуром гетеродина и применить последовательное включение обмоток связи и самих контурных катушек в контуре гетеродина. Элементом обратной связи является резистор R10, включенный в эмиттерные цепи транзисторов гетеродина, с него же снимается напряжение гетеродина, поступающее в эмиттерную цепь транзисторов Т1, Т2 преобразовательного каскада. Резистор R9 предотвращает паразитную генерацию на частотах, определяемых индуктивностью и емкостью выводов транзисторов и монтажа. При последовательном включении катушек гетеродинного контура L7, L8, L9 сопрягающие конденсаторы С19. С23, С24 также включаются последовательно и поэтому их емкости несколько больше обычно принятых.

Питается гетеродин, как и преобразователь частоты, от стабилизатора напряжения.

В коллекторную цепь транзистора Т2 преобразователя частоты включен трехконтурный фильтр с большим резонансным сопротивлением (порядка 80 кОм), что обеспечивает высокий коэффициент усиления преобразовательного каскада. Чтобы иметь возможность подключить усилитель ПЧ к фильтру, без применения отводов, усилитель ПЧ выполнен на составном транзисторе Т5—Т7 так, что первые два транзистора включены по схеме с общим коллектором и имеют высокое выходное сопротивление около 1 МОм, а третий — по схеме с общим эмиттером и имеет сравнительно низкое, выходное сопротивление, хорошо согласующееся с входным сопротивлением детекторного каскада. С помощью транзистора Т8 стабилизируется режим каскада усилителя ПЧ, что обеспечивает постоянство усиления каскада при изменении напряжения источника питания. Так как напряжение на эмиттере транзистора T7 достаточно стабильно даже при значительном изменении напряжения питания (9— 4,5 В), то как уже упоминалось выше, оно используется для питания гетеродина и цепей смещения транзисторов преобразователя частоты.

Детекторный каскад приемника выполнен на двух диодах Д1 и Д2 по схеме с удвоением напряжения. Конденсатор С13 на входе детектора уменьшает уровень шумов, поступающих на детекторный каскад из коллекторной цепи транзистора T7. Напряжение АРУ, поступающее на базу транзистора Т1 через фильтр R12C5, воздействует на работу каскада таким образом, что с ростом сигнала ток через транзистор увеличивается. Такое включение цепи АРУ одновременно создает некоторое смещение в прямом направлении на диодах детекторного каскада за счет тока базы транзистора T1, что стабилизирует рабочую точку детектора при изменении окружающей температуры.

Предварительный усилитель НЧ выполнен на третьей микросхеме Т9—Т12, Выходной каскад усилителя НЧ работает без тока покоя, что повышает экономичность приемника и стабильность параметров усилителя НЧ при изменении температуры окружающей среды. Для предварительного усиления используются транзисторы Т9, Т10, Т12, включенные по схеме с общим эмиттером. Резисторы R22 и R18 в цепях эмиттеров Т9 и T12 создают отрицательную обратную связь по току и предотвращают генерацию усилителя НЧ на высоких частотах из-за весьма хороших высокочастотных параметров этих транзисторов.

Напряжение отрицательной обратной связи по постоянному току для стабилизации режима всего усилителя НЧ снимается с эмиттеров транзисторов T15 и Т16 выходного каскада и подводится к базе транзистора Т9. В цепь этой обратной связи (R28, R19) включен транзистор Т12, обеспечивающий при изменении напряжения источника питания такое положение рабочей точки выходного каскада, при котором напряжение на эмиттерах транзисторов Т13 и T14 всегда равно половине напряжения источника питания.

Введение обратной связи по переменному току в цепь эмиттера транзистора T10 повышает его входное сопротивление и позволяет обойтись без эмиттерного повторителя между первым и вторым каскадами усилителя НЧ. Такая схема позволяет, кроме того, существенно снизить искажения на низких частотах, поскольку напряжение обратной связи снимается не до разделительного конденсатора С29, а непосредственно с верхнего вывода Tpl.

Приемник выполнен в корпусе от приемника Вега, расположение основных деталей показано на вкладке. Так как имеющиеся в продаже транзисторные микросхемы имеют различную цоколевку, а число деталей (кроме транзисторов) в приемнике невелико и их размещение некритично, то чертеж печатной платы здесь не приводится — он может быть выполнен самим радиолюбителем-конструктором. Ферритовая антенна выполнена из материала 150ВЧ, на ней размещены катушки контуров KB и СВ диапазонов. Катушка входного контура ДВ диапазона размещена в отдельном сердечнике Б8 от приемника Сокол. Переключатель диапазонов движкового типа от кнопочного переключателя. Резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ и К50-6. Конденсатор переменной емкости КПТМ-1 от приемника Бега. Регулятор громкости СПЗ-4. Громкоговоритель 0,25ГД-1 РРЗ от приемника Селга. Контурные катушки гетеродина намотаны на трехсекционных каркасах от приемника Орбита-2, причем в катушку KB диапазона ввернут сердечник марки 100ВЧ вместо 600НН. Выходной автотрансформатор намотан на сердечнике и каркасе трансформатора от приемника Сокол. Намоточные данные всех контурных катушек и фильтров ПЧ приведены в таблице. Налаживание приемника начинают после сборки его и проверки правильности монтажа. Вначале, подбирая сопротивление резистора R15, устанавливают на эмиттерах транзисторов выходного каскада напряжение, равное половине напряжения источника питания. Затем подбирая сопротивление резистора R8, устанавливают напряжение на эмиттере транзистора 77 равным 1,0 В. Далее обычным образом фильтр ПЧ настраивают на частоту 465±2 кГц и проверяют работу приемника в диапазоне KB с наружной антенной. Во всем диапазоне KB не должно быть сильных свистов и шипения. Если они есть, следует увеличить сопротивление резистора R9. Если же в начале KB диапазона гетеродин вообще не возбуждается, сопротивление резистора R9 необходимо уменьшить до появления устойчивой генерации во всем диапазоне. После этого последовательно, начиная с KB диапазона, устанавливают границы диапазонов, подстраивая индуктивность катушек контуров гетеродина (L7 в диапазоне KB, L8 в СВ и L9 в ДВ), а также емкости подстроечных конденсаторов (С20, С21 и С22 соответственно). Поскольку блок конденсаторов переменной емкости имеет только четыре подстроечных конденсатора, в KB контурах целесообразно применить конденсаторы КПК-М или подобрать конденсаторы постоянной емкости.

Настройку входных контуров производят перемещением катушек по стержню ферритовой антенны сначала в KB, а затем в СВ диапазонах. Входной контур ДВ диапазона подстраивают сердечником катушки L3. При отсутствии ферритового стержня из материала 150ВЧ можно применить стержень из материала 400НН. При этом катушку входного коротковолнового контура необходимо намотать на отдельном каркасе (таком же как и каркас контура гетеродина, сохранив прежнее число витков), а катушки входных контуров СВ и ДВ разместить на стержене антенны. Для KB диапазона в этом случае необходимо применить либо штыревую, либо рамочную антенну, связав ее с входным контуром несколькими витками провода (5—8), намотанными на том же каркасе, что и катушка L1.

Так как выходная мощность приемчика достигает 250 мВт, его целесообразно питать от батарей достаточно большой емкости, например КБС (3336Л), как это и сделано в описываемом приемнике. Если в распоряжении радиолюбителя имеются транзисторы средней мощности только одной структуры (n-р-n или p-n-p) схему выходного каскада следует изменить в соответствии с рис. 1, а или 1,б,

Реклама