загрузка...
Сборник статей | Солнечные батареи
Первые шаги радиолюбителей
Вначале двадцатых годов радиолюбительское движение в нашей стране делало свои первые шаги. Повсеместно — на фабриках и заводах, в учебных заведениях и научных учреждениях — возникали коллективы друзей радио, ставившие своей целью содействовать его развитию и широкому внедрению в жизнь. Деятельность энтузиастов радиотехники получила вскоре государственное признание и поддержку в декрете Совета Народных Комиссаров от 4 июля 1923 года. Народному Комиссариату Почт и Телеграфов предоставлялось право разрешать государственным, профессиональным и партийным учреждениям и организациям.„ сооружение и эксплуатацию радиостанций для специальных целей, в том числе и любительских радиостанций, которыми считались радиостанции, не преследующие ни промышленных, ни коммерческих целей и устанавливаемые либо для развлечения, либо для любительского изучения дела. Этот акт Советского правительства создавал благоприятные условия для развития радиолюбительства по всей стране. В Москве и Подмосковье важную роль в распространении радиолюбительства играл Московский губернский совет профессиональных союзов МГСПС). 15 мая 1924 года им была открыта радиоконсультация, преобразованная затем в радиобюро культ-отдела МГСПС, под руководством которого работали радиолюбительские кружки и радиоконсультации.
7 августа 1924 года состоялось первое организационное собрание Общества друзей радио РСФСР. В него влились и ленинградские организации друзей радио и радиолюбительские коллективы других городов, Широкие возможности для развития радиолюбительства открыло перед энтузиастами радиотехники известное постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года. Отныне, — говорилось по этому поводу в журнале Радиолюбитель № 2 за 1924 год,— разрешен так интересующий радиолюбителя вопрос о радиостанции у себя дома, и этим дан стимул безгранично-широкому развитию у нас радиолюбительства... Число радиолюбительских кружков в стране быстро росло. В этом легко убедиться на примере Москвы. Если в середине 1924 года на московских предприятиях и в учреждениях их было всего 12, то к концу 1925 года стало почти 350.
Руководили радиолюбительскими кружками в основном студенты. При Институте народного хозяйства имени Плеханова и Физическом институте Московского государственного университета были организованы специальные радиокурсы, на которых читали лекции такие видные советские ученые, как Б. А. Введенский, многие известные профессора и преподаватели столичных вузов,
С самого начала радиолюбители приступили к созданию сети радиоприемных станций. Однако рост их числа сдерживался тем, что радиовещательных передач в то время было еще мало, МГСПС решил подключиться к этой работе и с октября 1924 года организовал свои регулярные передачи через Сокольническую полуторакиловаттную радиостанцию, работавшую на волне 1010 метров. В них включались лекции, концерты. А 21 января 1925 года, в первую годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина, из Колонного зала Дома Союзов состоялась трансляция траурного заседания, посвященного памяти великого вождя. В дальнейшем в Доме Союзов был установлен пятидесятиваттный передатчик, работавший в диапазоне 450 метров, и МГСПС регулярно стал вести свои радиопередачи по двум станциям. Расширилась и их тематика. Микрофоны нередко устанавливались непосредственно на театральных сценах, и в профсоюзных клубах звучала музыка и голоса солистов столичных театров.
Однако качество приема передач из-за больших эфирных помех оставляло желать много лучшего. Тогда президиум МГСПС принял постановление о создании проводной сети для передачи радиопрограмм. В этой большой работе радиолюбители приняли самое непосредственное участие. Вскоре при помощи мощного усилителя, который был установлен в Доме Союзов, проводная трансляционная сеть начала обслуживать почти треть московских рабочих клубов, МГСПС уделял большое внимание становлению и развитию радиолюбительства. Он стал издавать специальный журнал для радиолюбителей. Первый номер Радиолюбителя вышел 15 августа 1924 года. Значение этого начинания трудно переоценить, если вспомнить, что на книжном рынке в то время почти отсутствовала радиолюбительская литература, Радиолюбитель пользовался огромной популярностью. Его тираж за короткий срок возрос до 50 000 экземпляров. Уделяя много внимания пропаганде и распространению радиотехнических знаний, мобилизуя радиолюбителей на участие в радиофикации городов и сел, МГСПС проявлял большую заботу о создании необходимых условий для радиотехнического творчества. Это было тем более ценно, что тогдашняя молодежь в основной своей массе не имела ни соответствующих знаний, ни навыков. В 1925 году, в целях оказания практической помощи радиолюбителям, увлекающимся радиокоструированием, культотдел МГСПС организовал лабораторию специального профиля. Возглавить ее было поручено автору этих строк. Уже к февралю 1926 года была оборудована и начала функционировать Центральная радиолаборатория МГСПС. Здесь проводились консультации, работали двух- и трехмесячные курсы радиотехников. В лаборатории прошли начальную подготовку многие энтузиасты радиодела. Кстати сказать, среди них был и знаменитый полярный радист, Герой Советского Союза, доктор географических наук Э. Т. Кренкель. Лаборатория подготовила много квалифицированных радиотехников для народного хозяйства И для Красной Армии. Ее деятельность была высоко оценена Надеждой Константиновной Крупской, которая 15 февраля 1927 года в приветствии по случаю годовщины лаборатории писала: За год своего существования научная радиолаборатория проделала большую работу по распространению радиотехнических знаний в массах. Работа эта очень важна. В день годовщины существования радиолаборатории хочется выразить ей пожелание успеха в ее дальнейшей работе. В 1929 году постановлением МГСПС радиолаборатория была передана Обществу друзей радио (ОДР).
|