загрузка...
Сборник статей | Золотые награды UK5IAZ
Волна - клубных радиолюбителей
Наш клуб существует уже семь лет. Он создан и работает в новом жилом микрорайоне, над которым шефствует Ижевский радиозавод и где, в основном, живут работники этого предприятия. Клуб финансируется комитетом профсоюза завода, а методическое руководство осуществляется комитетом ДОСААФ. В распоряжении юных радиолюбителей прекрасные классы, лаборатории, мастерские.
А началось все с небольшого радиокружка, где группа ребят изучала азы электротехники, училась паять и разбираться в простейших радиосхемах. Постепенно на занятия приходило все больше и больше школьников. Многие из них пожелали изучать телеграфную азбуку, работать в эфире на радиостанции. Вот тогда и родилась мысль создать при заводе клуб юных радиолюбителей. В апреле 1967 года состоялось общее собрание кружковцев. Оно приняло решение — ходатайствовать перед руководством и парткомом завода об организации радиоклуба на основе существовавшего радиокружка. Ребята придумали и название клубу — Волна — в честь первой марки радиол, выпускавшихся на нашем заводе. Вскоре просьба ребят была удовлетворена. Клубу выделили помещение в одном из жилых домов, произвели там капитальный ремонт. Ребята тоже участвовали в выполнении различных подсобных работ. Все службы завода оказали юным радиолюбителям помощь в оборудовании учебных классов и лабораторий.
Вся работа клуба с самого начала основана на самоуправлении. Главным законом его жизни является устав, написанный ребятами, конечно, под руководством их взрослых наставников. В нем записаны основные задачи клуба — популяризировать и пропагандировать среди школьников радиотехнические знания, радиолюбительское конструирование и радиоспорт; определены права его членов— в любое свободное от занятий в школе время пользоваться технической литературой клубной библиотеки, участвовать во всех проводимых спортивных и культурно-массовых мероприятиях, пользоваться инструментом и оборудованием при изготовлении приборов и устройств по радиотехнике, принимать участие в постройке спортивной аппаратуры и т. д. Одновременно устав требует от каждого члена клуба строго соблюдать дисциплину, аккуратно посещать занятия в своей секции, не нарушать правила техники безопасности, хорошо учиться в школе, словом и делом помогать товарищам, вовлекать в клубные кружки новых членов и т. д.
Уставом определено, что руководит клубом Волна избираемый совет. Сейчас в него входят четырнадцать учащихся — членов клуба и два преподавателя. Совет клуба играет исключительно важную роль в формировании и воспитании коллектива юных радиолюбителей, Клуб помог многим ребятам найти свой путь к будущей профессии. Одни, окончив школу, работают теперь на радиозаводе, другие служат радистами в Советской Армии, третьи учатся на радиофакультетах в высших и средних учебных заведениях. Характерной чертой наших воспитанников является то, что они не порывают связей с клубом, продолжают принимать активное участие в его жизни, увлеченно занимаются с молодежью. Клуб воспитал немало отличных радиоспортсменов. Особенно преуспели в радиоспорте В. Морозов и А. Филимонцев, братья Фомины. Старший из них, Александр, теперь мастер спорта, неоднократный победитель всероссийских и всесоюзных соревнований по многоборью радистов среди юношей, дважды завоевывал первенство Вооруженных Сил среди юниоров. Сейчас он в клубе руководит секцией по радиомного-борыо. Второй брат — Анатолий — тоже мастер спорта и неоднократный победитель зональных, всероссийских и всесоюзных соревнований по радио-многоборыо. Сейчас Анатолий служит в Советской Армии. Летом прошлого года он завоевал звание чемпиона Вооруженных Сил среди юниоров и звание чемпиона СССР по радиомногоборью. Он — член юношеской сбор- ной команды СССР, которая не раз завоевывала первенства в международных соревнованиях.
Кстати, сейчас вся сборная страны состоит из ребят — членов нашего клуба Волна. Во всем следует примеру старших товарищей новое поколение членов клуба. Настоящими спортсменами стали юные радиотелеграфисты А. Сухарев, В. Сунцов, В. Стрижов и другие ребята. На них большие надежды возлагает руководитель секции радиотелеграфистов тренер Герман Флоровнч Воронцов. Это во многом его заслуга, что клуб сумел воспитать скоростников и многоборцев высокого класса.
В чем секрет успеха нашего тренера? Коротко ответить на этот вопрос можно так: в правильной методике. Еще в начале сентября Г. Ф. Воронцов начинает отбор ребят в свою секцию. Вместе с активистами он посещает школы, встречается с ребятами шестых и седьмых классов, рассказывает им о радиоспорте, о клубе Волна. После таких встреч в клуб приходит много ребят, из которых и комплектуется секция радиотелеграфистов. Здесь ежегодно занимается более ста человек. Вначале ребята знакомятся с устройством и назначением радиостанций, учатся их развертывать и работать на них. Эти занятия обычно идут параллельно с изучением телеграфной азбуки и радиолюбительского кода. В любой группе всегда оказываются ученики, которые быстрее других осваивают прием телеграфных знаков. Герман Флорович во время тренировок дает им более высокие скорости. Со временем таких ребят переводят в группу, занимающуюся радиомногоборьем. Здесь, они изучают компас, учатся определять азимут, измерять расстояния, работать с картой, пробуют свои силы в ориентировании на местности, зимой ходят на лыжах, а летом бегают по маркированной трассе. В конце учебного года юные спортсмены изучают радиостанции типа Р-104 и учатся работать на них.
Вот такая методика позволяет нам выявить наиболее способных ребят, организовать их радиотехническую и физическую подготовку. В нашем клубе с каждым годом расширяет свою деятельность секция KB и УКВ. Сейчас работают две коллективные станции UK4WAC (экс UA4KWO) и UK4WAZ. А начали мы, конечно, с одной и очень слабо оснащенной станции. Она вышла в эфир еще в апреле 1968 года. Были у нас. тогда старенький приемник, постоянно выходивший из строя, самодельный радиопередатчик, примитивная антенна. На помощь школьникам пришел ижевский радиолюбитель Б. Шмыков. Под его руководством юные радиолюбители в короткий срок собрали новый радиопередатчик. Сейчас на наших станциях применяются трансиверы, построенные в клубе по популярной схеме UW3DI, используются антенны трехэлементный квадрат на диапазон 14 МГц и четырехэлементные квадраты на диапазоны 21 и 28 МГц.
Шло время. Популярность радио-спорта среди школьников все время росла. Операторов становилось у нас все больше и больше. И тогда возникла необходимость открыть при клубе вторую коллективную радиостанцию. Возможности для этого имелись. К тому времени клуб располагал уже двумя помещениями.
Вторая коллективная радиостанция клуба UK4WAZ стала своеобразной школой подготовки кадров операторов. Ее начальник — опытный радиолюбитель, коммунист М. С. Булатов умело организовал обучение и воспитание юных операторов. Под его руководством ребята не только делают первые шаги в эфире, но и изучают условия прохождения радиоволн, знакомятся с радиолюбительскими дипломами, учатся составлять заявки на них, изучают устройство радиолюбительских антенн, аппаратуру. К участию в соревнованиях молодые операторы допускаются лишь после того, как они приобретут достаточные навыки в проведении двусторонних радиосвязей. Наиболее опытные наши радисты всегда выступают в соревнованиях на радиостанции UK4WAC. Ее начальником является Александр Запольский.
Я рассказал лишь о трех видах радиоспорта, успешно развивающихся у нас. Но картина о клубе Волна будет неполной, если не упомянуть здесь о секции радиоконструкторов и секции охота на лис. Их развитию наш коллектив придает большое значение. Здесь необходимо сказать о той важной роли, которую играют в судьбе нашего клуба партийная, комсомольская, профсоюзная и досаафовская организации Ижевского радиозавода. Это они ставят перед нами задачи, они же помогают нам и решать их. Коллектив радиоклуба включился в социалистическое соревнование четвертого, определяющего года девятой пятилетки. Мы взяли на себя повышенные социалистические обязательства и делаем все для того, чтобы эти обязательства полностью выполнить.
|