загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Прибор для налаживания телевизоров

Шилялис-401д (ПТ-16-IV )

Переносный транзисторный телевизор IV класса Шилялис-401Д (ПТ-16-IV) разработан и выпускается Каунасским радиозаводом. От аналогичной модели телевизора Электроника ВЛ-100 он отличается более высокой чувствительность трактов изображения и звукового сопровождения, большей номинальной выходной мощностью канала звукового сопровождения.

Шидялнс-401Д рассчитан для приема передач как на 1-12 каналах диапазона метровых воля (MB), так и на 21—80 каналах диапазона дециметровых воли (ДМВ). Высокая чувствительность к эффективность автоматической регулировки усиления телевизора обеспечивает достаточно качественный прием изображения и звука на телескопическую антенну на расстоянии до 80—100 км от передающей станции. При слабом сигнале прием можно вести на наружную индивидуальную или коллективную антенну, В домашних условиях телевизор питается от отдельного сетевого выпрямителя, укрепляемого на задней стенке корпуса телевизора.

В походных условиях телевизор можно питать напряжением 12 В от аккумуляторной батареи или от бортовой сети автомобиля или катера. Шасси телевизора легко извлекается из металлического корпуса, а платы приемного тракта и разверток разворачиваются таким образом, что облегчается доступ к деталям. Это создает определенные удобства при ремонте телевизора.

Телевизор Шилялис-401Д собран на 34 транзисторах, 25 диодах и кинескопе 16ЛК1Б. Основные технические данное телевизора приведены в табл. 1. Блок питания телевизора рассчитан на подключение к сети напряжением 220 или 127 В, продолжительность питания от аккумуляторной батареи 10НКГК-4С-ПУ2 (без подзарядки) составляет 6—7 ч.

Принципиальная схема телевизора приведена на рис, 1.

Принимаемые телевизионные сигналы в диапазоне MB усиливаются и преобразуются в сигналы промежуточных частот селектором каналов СК-М-20, а в диапазоне ДМВ — СК-Д-20. Вход селектора СК-М-20 — асимметричный, волновое сопротивление его — 75 Ом. Он соединен с гнездом Гн1. Для приема в диапазоне MB к этому гнезду подключают штыревую антенну телевизора или внешнюю антенну, а при большом уровне сигнала—через антенный делитель (в этом случае антенну присоединяют к гнезду Гн4). При приеме в диапазоне ДМВ сигналы с антенны ДМВ, вставляемой в гнездо Гн3, поступают на селектор СК-Д-20 через гнездо Гн2. Смеситель селектора СК-М-20 при этом используется как дополнительный усилитель ПЧ.

Усилитель промежуточной частоты изображения (УПЧИ)—четырехкаскадный на транзисторах Т3—Т6.

На входе УПЧИ включен фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), состоящий из пяти режекторных контуров. Применение его позволило упростить каскады усилителя. В четвертом каскаде (на транзисторе Т6) конденсатор С28 служит для нейтрализации внутренней обратной связи, возникающей через проходную емкость транзистора.

Усиление по ПЧ регулируется только в первом каскаде, в котором применен транзистор ГТ328В с горбообразной характеристикой зависимости коэффициента передачи по току от величины тока эмиттера. При подаче на базу транзистора регулирующего напряжения с каскада АРУ осуществляется прямая автоматическая регулировка усиления, достигающая 40— 50 дБ.

Видеодетектор выполнен на диоде ДЗ, нагрузкой которого является резистор R30.

Видеоусилитель — двухкаскадный на транзисторах Т7, Т8. Между нагрузкой видеодетектора и катодом кинескопа применена непосредственная связь по постоянному току, благодаря чему обеспечивается передача постоянной составляющей видеосигнала

Нагрузкой транзистора Т7 является резистор R33, параллельно которому включен режекторный контур L9C38. Он настроен на частоту 6,5 МГц и предотвращает попадание сигналов промежуточной частоты звукового сопровождения на кинескоп. С этого каскада видеосигналы через резистор R28 подаются на каскад АРУ, а через резистор R34 — на устройство выделения синхроимпульсов.

Второй каскад видеоусилителя имеет сложную коррекцию частотной характеристики. Питается каскад повышенным положительным напряжением, подаваемым через резистор R40 из блока строчной развертки. С усилителя видеосигнал через защитный резистор R7 поступает на катод кинескопа.

В телевизоре применена помехоустойчивая система АРУ, выполненная на транзисторах Т1, Т2. Первый каскад на транзисторе Т1 представляет собой ключевой детектор. На его коллектор через конденсатор С1 поступают отрицательные импульсы обратного хода строчной развертки, а на базу — видеосигнал с первого каскада видеусилителя. При отсутствии видеосигнала транзистор Т1 закрыт постоянным напряжением, поданным с делителя напряжения R1R2 на эмиттер транзистора Т1. Ток через транзистор Т1 протекает только при совпадении синхроимпульсов видеосигнала с импульсами обратного хода строчной развертки. Этот ток пропорционален амплитуде синхроимпульсов, он заряжает конденсатор С1, который после окончания действия импульса обратного хода разряжается через интегрирующую цепочку R3—R5C3C4. Диод Д1 предотвращает разряд конденсатора С1 через выходное сопротивление транзистора Т1. На выходе, интегрирующей цепи получается положительное постоянное напряжение АРУ, зависящее от амплитуды принимаемого телевизионного сигнала. Усиленное усилителем постоянного тока (транзистор Т2) напряжение АРУ через делитель напряжения R7R8 поступает на базу транзистора Т3 первого каскада УПЧИ. Подстроечным резистором R7 устанавливают начальный режим транзистора ТЗ, при котором обеспечивается максимальное усиление малых сигналов.

На селекторы каналов напряжение АРУ подается через диод задержки Д2. Он открывается только при уменьшении напряжения АРУ ниже уровня, устанавливаемого делителем напряжения R9R10. Благодаря такой задержке регулирования усиления в селекторах каналов достигается большее отношение сигнал/шум при средней величине принимаемого сигнала.

Усилитель промежуточной частоты звука (УПЧЗ) собран на транзисторах Т9, T10. Сигнал промежуточной частоты 6,5 МГц подается на базу транзистора Т9 с обмотки связи L10 режекторного контура L9C38. В цепь коллектора транзистора Т9 через резистор R45, ограничивающий влияние изменений коллекторной емкости транзистора от уровня сигнала, включен резонансный контур L11C44. С него через обмотку связи L12 сигнал поступает на базу транзистора Т10. Для предотвращения самовозбуждения каскадов по высокой частоте в базовые цепи транзисторов Т9, Т10 включены резисторы R43, R48. Нагрузкой транзистора Т10 является контур L13C48 дробного детектора.

С дробного детектора напряжение низкой частоты подается через фильтр R54C53 на базу транзистора Т11 эмиттерного повторителя. С выхода его низкочастотный сигнал поступает через регулятор громкости R2 на вход усилителя низкой частоты (УНЧ).

УНЧ выполнен на четырех транзисторах Т12—Т15. Выходной каскад работает в режиме класса АВ, он собран по бестрансформаторной схеме на транзисторах Т14, Т15, включенных последовательно по постоянному току через диод Д6. Управление выходным каскадом осуществляется без фазоинвертора. Коллектор транзистора Т13 предвыходного каскада соединен с базой транзистора Т15, а эмиттер подключен к выходу усилителя. Благодаря этому, выходной и предвыходной каскады охвачены глубокой отрицательной обратной связью по напряжению. Для повышения входного сопротивления транзистора ТЫ при больших уровнях сигнала между его базой и выходом усилителя включен резистор R68. С аналогичной целью конденсатор фильтра R69C60 также подключен к выходу усилителя. Цепочка Др7С61 повышает стабильность усилителя в области высших частот.

Предварительный каскад усиления на транзисторе Т12 охвачен отрицательной обратной связью через резистор R62. Конденсатор С58 ограничивает частотную характеристику УНЧ в области высших частот. Все каскады УНЧ связаны между собой по постоянному току и режим их устанавливают подстроечным резистором R64.

Устройство выделения синхроимпульсов собрано на транзисторах Т6, Т7. Каскад на транзисторе Т6 частично ограничивает видеосигнал и усиливает синхроимпульсы. Каскад на транзисторе Т7 является амплитудным селектором. Синхроимпульсы кадров выделяются двухзвенной интегрирующей цепочкой R2C2R1C1 и подаются на задающий генератор кадровой развертки. Синхроимпульсы строк через дифференцирующую цепочку R35C16 поступают на парафазный усилитель (Т8), а затем на устройство автоматической подстройки частоты и фазы (АПЧ и Ф) на диодах Д7, Д8. Импульсы обратного хода строчной развертки подаются на это устройство через цепочку C25R48C23.

Задающий генератор кадровой развертки выполнен по схеме несимметричного мультивибратора на транзисторах T1, T2. Времязадающая цепочка состоит из конденсатора СЗ и резисторов Rl, R5. Включенный в эмиттер транзистора Т1 резистор R4 предотвращает переход транзистора в насыщение и срыв генерации при крайних положениях регулятора частоты кадров R1.

Диоды Д1, Д2 в базовых цепях транзисторов Т1, Т2 предотвращают пробой переходов база-эмиттер отрицательными импульсами напряжения. На транзистор Т2 с выходного каскада строчной развертки поступает повышенное напряжение питания. Поэтому при открывании транзистора на его коллекторе возникают отрицательные импульсы большой амплитуды, которые через диод ДЗ, цепочку C7R13 и резистор R36 поступают на модулирующий электрод кинескопа для гашения обратного хода луча. Через открытый транзистор Т2 и диод Д4 разряжаются конденсаторы С8, С9 цепи формирования пилообразного напряжения. Заряжаются эти конденсаторы через резисторы R15—R19. С выхода оконечного усилителя в точку соединения конденсаторов С8, С9 подается напряжение положительной обратной связи. Усилитель пилообразного напряжения кадровой развертки выполнен на транзисторах Т3—Т5 по схеме, аналогичной схеме выходного каскада УНЧ.

Задающим генератором строчной развертки является блокинг-генератор на транзисторе Т9. В цепь базы транзистора включен контур L1C21, стабилизуирующий частоту блокинг-генератора.

Импульсы частоты строк с коллектора транзистора Т9 поступают на предварительный усилитель, выполненный на транзисторе Т10, а затем через согласующий трансформатор Тр2 управляют транзистором Т11 выходного каскада. К эмиттеру транзистора Т11 через конденсатор S-коррекции С6 и регулятор линейности строк (РЛС) подключены катушки отклоняющей системы. Между эмиттером и коллектором транзистора Т11 включен демпфирующий диод и конденсатор С38. Изменяя емкость последнего, можно регулировать длительность обратного хода строчной развертки. С вывода 1 выходного трансформатора Тр3 снимаются импульсы отрицательной полярности, которые после дополнительного формирования цепочкой C17R31R34Д6 поступают через конденсатор С15 и резистор R36 на модулирующий электрод кинескопа для гашения обратного хода луча.

Телевизор питается стабилизированным напряжением +10,5 В через стабилизатор, выполненный на транзисторах Т1—Т3. Транзисторы Т1, Т2 образуют составной регулируемый транзистор, а ТЗ является усилителем постоянного тока. Благодаря включению стабилитрона Д1 между эмиттером транзистора Т3 и выходом стабилизированного напряжения, стабилизатор обладает свойством самозащиты от короткого замыкания. При коротком замыкании или перегрузке напряжение на выходе уменьшается ниже уровня пробоя стабилитрона Д1, и транзисторы Т1, Т2 закрываются. Подключенная параллельно транзистору Т1 лампа Л1 служит сигнализатором перегрузки и ускоряет процесс восстановления работы устройства.

Блок питания от электрической сети содержит силовой трансформатор Tp1 и выпрямитель на диодах Д1—Д4. Через лампу Л2 и резистор R2 к разъему Ш2а подводится напряжение для зарядки аккумуляторной батареи. К аккумулятору автомобиля телевизор подключают через блок защиты от переполюсования. При неправильном подключении диод Д1 закрыт и сигнальная лампочка Л1 не светится.

На рис. 2 показан вид на шасси телевизора с повернутыми платами приемного тракта и разверток без блока питания от сети.

Примечание. Катушки L1—L12 намотаны Проводом ПЭЛЛО 0,18; L13 и L14 — проводом ПЭЛЛО 0,1, a L15 — ПЭЛЛО 8x0,07. Каркасы катушек унифицированные с экранами. Намотка катушек (кроме LIS)—рядовая, виток к витку, а катушки L15—бифилярная в два провода. Катушки L9 и L10, L11 и L12, L13 и L14 наматывают на одном каркасе одновременно в два провода, Сердечник катушек— подстроечный № 2 ГОСТ 10983-64.

В телевизоре использованы унифицированные выходной трансформатор строчной развертки, отклоняющая система, регулятор линейности строк, антенна MB, селекторы каналов, дроссели ДМ-0,1. Намоточные данные трансформаторов блока питания и платы разверток приведены в табл. 2, а катушек платы приемного тракта — в табл. 3.

Примечание. Намотка силового трансформатора Tp1 блока питания— рядовая, а трансформатора Tp1 и катушки L1 блокинг-генератора и трансформатора Тр2 платы разверток—внавал.

Реклама