загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Кассетный стереофонический магнитофон

Измерение основных параметров УКВ радиостанций приборами ИК-2

Как приборами комплекта ИК-2 измеряют основные параметры УКВ радиостанции с частотной модуляцией: выходную мощность передатчика, точность установки частоты передатчика и приемника, девиацию частоты передатчика и чувствительность приемника?

Выходную мощность передатчика определяют путем измерения тока в антенне с помощью термомиллиамперметра Т-22 и эквивалента антенны (ЭА). Для включения термоприбора с эквивалентом антенны на выход передатчика в комплекте ИК-2 имеются гнезда и штырь, выполненные в соответствии с конструкцией антенного вывода радиостанции.

Схема измерения тока в антенне передатчика показана на рис. 1. Вывод термомиллиамперметра на задней стенке кожуха с помощью проводника с зажимом Крокодил надежно соединяют с корпусом радиостанции, придаваемое к комплекту гнездо (или штырь) с выводом на нижней стенке кожуха прибора, а антенное гнездо (или штырь) прибора — с зажимом выхода передатчика радиостанции. Далее устанавливают произвольную частоту передатчика, включают питание и, изменяя частоту передатчика, добиваются максимального отклонения стрелки термомиллиамперметра.

Выходная мощность передатчика может быть определена по формуле:

где Р — δ мощность передатчика в ваттах; Iа — ток в антенне в амперах, измеренный термоприбором; R — активное сопротивление эквивалента антенны в омах.

Пример, Сопротивление эквивалента антенны R=50 Ом, а ток Iа — = 142 мА. В этом случае мощность передатчика Р будет: P=0,1422•50=1 Вт. Точность установки частоты передатчика и приемника определяют измерением погрешности градуировки радиостанции. Делают это так. Головные телефоны, входящие в комплект, с помощью соединительных проводников подключают к гнездам Тф, расположенным на передней панели блока КЧДЛВ справа. Переключатель Питание на панели блока ЗГ ставят в положение КЧД, переключатель Род работы — в положение ИЧ, а переключатель Шкалы ИЧ, ИД — на требуемый предел измерений. После этого к антенному зажиму передатчика подключают эквивалент антенны (рис. 2), ручкой настройки передатчика точно устанавливают частоту, подлежащую проверке, кратную 1 МГц. Затем, включив питание, производят настройку передатчика по наибольшему току в антенне, после чего проводом, включенным в гнездо Вх.КК кварцевого калибратора, проверяемый передатчик соединяют с калибратором. При этом на управляющую сетку лампы смесителя блока КЧДЛВ поступает напряжение гармоник кварцевого калибратора, а на защитную сетку этой же лампы смесителя — напряжение от проверяемого передатчика. На выходе смесителя образуется напряжение разностной частоты δfпер = |n •1МГц – fx |, где: n — номер гармоники кварцевого калибратора, fx — частота проверяемого передатчика.

Значение разностной частоты равно погрешности градуировки частоты проверяемого передатчика δfпер и отсчитывают по шкале частотомера. Предварительно нажав кнопку Контроль убеждаются в достаточности входного напряжения.

Проверку погрешности градуировки приемника производят с помощью кварцевого калибратора и лампового вольтметра по схеме рис. 3. На антенный зажим приемника подают напряжение кварцевого калибратора (гнезда Вх.КК), а ламповый вольтметр подключают к выходным гнездам частотного детектора. Затем по шкале радиостанции устанавливают частоту, которую надо проверить, кратную 1 МГц, включают питание приемника и снимают показание лампового вольтметра. Погрешность градуировки частоты проверяемого приемника определяют по формуле:

где δfпр — погрешность градуировки частоты приемника в данной точке шкалы (кГц); Sq — крутизна характеристики дискриминатора (кГц/В), значение которой указано в инструкции по эксплуатации данной радиостанции; U — показание лампового вольтметра (В). Так, например, для Sq = =2 кГц/В и U = 1.5 В, δfпр=3 кГц.

У радиостанций, имеющих внутренний кварцевый калибратор, определение погрешности градуировки приемника можно производить с помощью внутреннего калибратора. Для этого антенну приемника надо соединить с гнездом Вх.КК кварцевого калибратора измерителя ИК-2, точно установить проверяемую частоту приемника и включить внутренний калибратор проверяемого приемника (нажатием кнопки Калибратор радиостанции). По тону звука в телефонах можно приближенно определить разностную частоту, которая равна погрешности градуировки частоты приемника радиостанции. Для точного определения погрешности градуировки приемника нужно напряжение НЧ с выхода приемника подать на гнезда Вх.УНЧ блока КЧДЛВ и по шкале частотомера произвести отсчет погрешности градуировки.

Измерение девиации частоты передатчика производят по схеме на рис. 4. Переключатель Питание на панели блока ЗГ ставят в положение КЧД, переключатель Род работы на панели блока КЧДЛВ — в положение ИЧ, переключатель Шкалы ИЧ, ИД — в положение 50. Сигнал передатчика, настроенного на несущую частоту, кратную 1 МГц, с помощью соединительного проводника подают на гнездо Вх.КК. Затем передатчик расстраивают по частоте на +25 кГц или —25 кГц относительно установленного значения несущей, и отсчитывают расстройку по шкале частотомера. Далее переключатели Род работы и Шкалы ИЧ, ИД ставят в положение ИД, включают тумблер ЗГ-Вкл. и на контакты микрофона микротелефонной гарнитуры радиостанции с гнезд 1:1 Вых. ЗГ подают модулирующее напряжение частотой 1 кГц. Девиацию частоты передатчика отсчитывают по шкале измерительного прибора блока КЧДЛВ.

Чувствительность приемника частотно-модулированных сигналов определяют по эффекту подавления шумов сигналом Uвх, подаваемым на его вход, при заданном отношении сигнал/шум на выходе приемника, то есть:

где Uс — напряжение сигнала на выходе приемника при номинальной модуляции (девиации частоты), Uш — остаточное напряжение шумов на выходе приемника при отсутствии модуляции, m — номинальное отношение сигнал/шум на выходе приемника, указанное в инструкции для данного типа приемника (обычно m=5 или 10).

Измерение этого параметра приемника производят по схеме на рис. 5. Напряжение сигнала от блока ГСС-ЧМ через выходной кабель и эквивалент антенны подают на вход проверяемого приемника, а к выходу приемника подключают измеритель выхода (ИВ) и головные телефоны. Перед измерением шкалу радиостанции надо установить на частоту, кратную 1 МГц. на которой производят измерение чувствительности; переключатель Питание установить в положение ГСС, переключатель Диапазон ГСС-ЧМ — в положение, соответствующее частоте проверяемого приемника, ручку Уст. частоты — на частоту ГСС-ЧМ, соответствующую частоте проверяемого приемника, тумблер Нес.—Мод. — в положение Нес, ручку аттенюатора МкВ поставить в крайнее правое положение и вращением ручки Уст. Нес. установить стрелку измерительного прибора на красную риску. Само измерение чувствительности производят в следующем порядке: включают питание проверяемого приемника и измеряют напряжение шумов на его выходе прибором ВЗ-10А при включенном питании ГСС-ЧМ; включают питание блока ГСС-ЧМ и, вращая ручку Уст. частоты, добиваются точной настройки на частоту проверяемого приемника по минимальному показанию прибора ВЗ-10А; тумблером Мод.— Вкл., установив его р положение Вкл., включают модуляцию ГСС-ЧМ, а тумблер Нес.—Мод. ставят в положение Мод.. После этого ручкой Уст. мод. устанавливают значение требуемой девиации частоты: 5 кГц — зеленая риска на шкалы прибора или 7 кГц — красная риска. Напряжение звукового сигнала Uс определяют по шкале измерителя выхода. Затем тумблером Мод. Вкл., установив его в положение Мод., снимают модуляцию сигнала и вращением ручки МкВ аттенюатора устанавливают напряжение остаточных шумов Uш, соответствующие показанию измерителя выхода, при котором

или 10 (согласно инструкции по эксплуатации проверяемой радиостанции). Значение чувствительности проверяемого приемника отсчитывают по шкале МкВ аттенюатора.

Быстрота и точность измерения основных параметров радиостанции во многом зависят от опыта работы с описанным здесь комплектом измерительных приборов ИК-2.

Реклама