загрузка...
Сборник статей | Генератор секундных импульсов
Наша консультация
Ответы на вопросы по статье Транзисторные устройства управления двигателями электропроигрывателей.
По каким данным можно изготовить катушки L1 и L2 в устройстве, схема которого приведена на рис. 1?
Основой для катушек L1 и L2 может служить сердечник К7Х4Х2 из феррита 600НН. Катушка L1 содержит 100 витков провода ПЭЛШ0 0.1, a L2 — 50 витков провода ПЭЛШО 0,2.
Какой электродвигатель можно применить в устройствах?
Наиболее подходящими и доступными для радиолюбителей являются электродвигатели типа ДРВ-0,1 или ДРВ-0,1Ш, а также ДПМ-25.
По каким данным можно изготовить трансформатор Tp1(рис. 2)?
Переходной трансформатор Tpl удобно выполнить на сердечнике из пластин Ш10 (толщина набора 10 мм). Первичная обмотка должна содержать 350 витков провода ПЭВ-1 0,15, вторичная— 800 витков провода ПЭВ-1 0,22 с отводом от среднего витка.
Каковы данные катушек L1 и L2 (рис. 3)?
Катушки L1 и L2 намотаны на сердечнике К7Х4Х2 из феррита 600НН. Каждая из катушек содержит 10 витков провода ПЭЛШО 0,31.
Каковы данные катушки L1 автогенератора, описанного в заметке Чтобы водитель не спал за рулем?
Катушка L1 намотана на стержне прямоугольного сечения из феррита марки 600НН размерами 40Х20Х ХЗ мм. Обмотка состоит из четырех последовательно соединенных секций по 35 вит-
ков провода ПЭЛШО 0,12 в каждой. Ширина секций 3,5 мм, расстояние между ними — 2,5 мм.
Для повышения надежности работы автогенератора транзистор ТЗ целесообразно взять типа КТ315Б.
Кислотные аккумуляторы напряжением 6 В часто применяются как отдельными радиолюбителями, так и в радиокружках, в лабораториях радиоклубов ДОСААФ. Как привести такой аккумулятор в рабочее состояние?
Аккумуляторная батарея поступает в продажу разряженной и без электролита. Для приведения в рабочее состояние ее элементы необходимо залить водным раствором аккумуляторной серной кислоты (электролитом), а затем зарядить от источника постоянного тока.
Новую батарею заливают электролитом (его требуется не более 0,5 л) удельного веса 1,26 и оставляют для пропитки рабочей массы электродов на 3—5 ч. Уровень электролита должен быть на 5 мм выше предохранительного щитка, укрепленного над верхними кромками пластин.
Для приготовления электролита требуемой плотности в стеклянную банку наливают дистиллированную воду (в любительских условиях ее можно получить, размораживая холодильник) и небольшими порциями добавляют серную кислоту, тщательно перемешивая стеклянной палочкой. Добавление кислоты вызывает резкое повышение температуры раствора. Его плотность проверяют лишь после остывания.
Через 3—5 часов после заливки электролитом батарею ставят на зарядку. Для этого ее подключают к источнику постоянного тока — выпрямителю с выходным напряжением 7,5— 8 В, допускающем длительный ток нагрузки до 2 А. Если выпрямитель не имеет регулятора выходного тока, то аккумулятор подключают к выпрямителю через последовательно соединенный проволочный реостат сопротивлением 15 Ом. Установив зарядный ток 0,8 А, поддерживают его в течение некоторого времени (около 10 ч), до тех пор, пока напряжение батареи не станет равным 7,2 В. После этого батарею разряжают, подключив к ней проволочный резистор сопротивлением 7,5—8 Ом (ток разряда около 1 А). Как только напряжение батареи упадет до 5,1 В, от нее отключают нагрузку, доводят плотность электролита до 1,28 и повторяют зарядку, но уже током 1,2 А. Когда напряжение батареи вновь возрастет до 7,2 В, зарядный ток уменьшают до 0,6 А и продолжают процесс до полной зарядки аккумулятора.
Аккумулятор можно считать полностью заряженным и пригодным к эксплуатации, если наблюдается обильное выделение газа во всех элементах, напряжение батареи перестало расти и остается постоянным (также, как и плотность электролита) в продолжение двух часов.
После зарядки новый аккумулятор обладает емкостью несколько меньше гарантируемой заводом-изготовителем. Для того, чтобы аккумулятор приобрел полную емкость, необходимо провести несколько (5—6) тренировочных циклов заряд-разряд. Во время эксплуатации полезно проводить ежемесячно, независимо от степени заряженности аккумулятора, полный цикл его зарядки с проверкой плотности электролита. Примерно через каждые 10—12 дней необходимо проверять напряжение батареи. Если оно упало до 5,1 В, то аккумулятор нужно немедленно зарядить. Для длительной консервации батарею заряжают, а затем разряжают током 0,6—1,0 А и после этого выливают электролит.
Как обеспечить нормальную работу параллельно включенных транзисторов?
Для повышения выходной мощности усилителей НЧ нередко включают параллельно по два транзистора в каждое плечо оконечного усилительного каскада. При этом, как известно, транзисторы должны быть подобраны с одинаковыми параметрами и, кроме того, в их эмиттерную цепь включают дополнительные резисторы.
Лучших результатов можно добиться, если для выравнивания токов параллельно включенных транзисторов применить диоды, включив их в цепи тепловой обратной связи, как показано на рисунке. Каждый транзистор монтируют на отдельном радиаторе вместе с диодом, включенным в эмиттерную цепь другого транзистора.
Выравнивание коллекторных токов достигается за счет того, что падение напряжения на диоде уменьшается с ростом его температуры.
Если, например, через транзистор Т1 и диод Д1 потечет больший ток, чем через транзистор Т2 и диод Д2, то и температура радиатора транзистора Т1 будет выше температуры радиатора транзистора Т2. В результате температура диода Д1 повысится, а падение напряжения на нем уменьшится, что вызовет возрастание коллекторного тока транзистора Т2 и уменьшение тока через транзистор Т1.
Какой отечественный диод можно применить в Звуковом индикаторе цепей и по каким данным можно собрать для него трансформатор Tp1?
В Звуковом индикаторе цепей, служащем для определения короткого замыкания в проверяемой цепи, можно применить диод Д2 или Д9 с любым буквенным индексом.
Трансформатор можно собрать на сердечнике выходного трансформатора любого переносного транзисторного радиоприемника. Коллекторная обмотка содержит 400 витков провода ПЭЛ
0,09, базовая — 200 витков такого же провода, выходная — 60 витков провода ПЭЛ 0,25.
Показанную на схеме полярность включения батареи питания нужно изменить на обратную.
Каковы данные генераторной катушки и трансформатора Тр2 Полевого прибора селекционера ?
Генераторную катушку можно выполнить на кольцевом сердечнике К31Х X 18.5Х 7 из феррита 1000 НМ или на сердечнике Б18 (из феррита той же марки). Обмотки должны содержать: 1 и 11 по 35 витков провода ПЭЛ 0,2—0,27; III-190 витков провода ПЭЛ 0,12—0,15. Во втором случае обмотки I и II должны иметь по 30 витков провода ПЭЛ 0,15—0,2, а III — 170 витков ПЭЛ 0,1—0,12.
По каким данным можно самостоятельно изготовить дроссель Др1 и генераторную катушку Тр3 для Портативного трехмоторного магнитофона?
Основой для дросселя Др1 может служить стержень из феррита 600НН диаметром 2 и длиной 15 мм, покрытый двумя слоями лака или клея БФ-2. На него наматывают 70 витков провода ПЭВ-1 0,12.
Генераторную катушку ТрЗ можно намотать на кольце К18Х8Х5 из феррита 1000 Н!М. Обмотки содержат: 1—2 — 120 витков провода ПЭЛ 0,14; 3—4 — 65 витков провода ПЭЛ 0,31; 5—7 — 40 витков провода ПЭЛ 0,14 (отвод от 20-го витка).
Чем объяснить высокую стабильность частоты (уход частоты за сутки на ± 0,01 Гц) Генератора инфранизкой частоты ?
Высокая стабильность генератора инфранизкой частоты явление не случайное, она достигнута в результате длительных экспериментов. В ходе работ была выбрана наиболее стабильная схема генератора, подобран оптимальный режим его работы, применена стабилизация питающего напряжения. Такую стабильность генератор инфранизкой частоты имеет при эксплуатации в условиях жилой комнаты. Эти условия (незначительные изменения суточной температуры) приближают работу генератора к условиям его работы в активном термостате (с принудительным поддержанием установленной температуры). Этому же способствует установка транзистора во фторопластовый футляр, от стенок которого он отделен войлочными прокладками.
В генераторе осуществлена также параметрическая стабилизация. Так, например, применен транзистор П416Б имеющий очень малый обратный ток коллектора, что исключает влияние этого тока на частоту генератора. Прямой же ток коллектора в рабочем режиме транзистора Т1 весьма мал и не вызывает его разогрева, а, следовательно, возрастания обратного тока коллектора. Кроме того, повышению термостабильности способствует включение диода Д1 в базовую цепь транзистора 77 и выбор оптимального значения постоянной времени (R1 + R2)-C1.
|