загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Новые ленинские документы

Никто не забыт, ничто не забыто...

— Чем дальше время отодвигает военные годы, — сказал маршал корреспонденту журнала Радио, — тем ярче и величественнее раскрывается подвиг советского человека, не жалевшего ни сил, ни крови своей, ни самой жизни для достижения полной победы над врагом. Вот почему никогда не исчерпает себя тема героизма в годы Великой Отечественной войны, хотя рассказано уже о тысячах и тысячах героев. Готовясь к 30-летию великой Победы, мы должны приложить еще больше усилий, чтобы открыть новые имена, новые подвиги, совершенные советскими людьми, и сделать их достоянием всего нашего народа.

Немало славных дел совершили в годы войны военные и гражданские связисты. Но далеко еще не полностью раскрыта их самоотверженная боевая работа на фронтах и в тылу, мы не знаем еще о многих примерах их мужества и героизма. А между тем роль, которую сыграли наши связисты в годы Великой Отечественной войны, трудно переоценить.

Советским Вооруженным Силам пришлось вести боевые действия на широчайшем фронте, протяженностью, более чем в 2000 километров. В них принимало участие огромное количество войск, боевой техники; проводилось непрерывное взаимодействие частей и соединений различных родов войск. Для достижения успеха в боевых операциях требовалось четкое управление войсками, а оно было невозможно без хорошо организованной и бесперебойно действующей связи. Не случайно ставка Верховного Главнокомандования, придавая большое значение обеспечению бесперебойной связи, обращала внимание всех командиров и штабов на то, что потеря связи — есть потеря управления, а потеря управления войсками в бою ведет неизбежно к поражению.

Для управления войсками нами широко использовалась радиосвязь. На вооружении Советской Армии тогда находились самые разнообразные радиостанции — от небольших переносных коротковолновых и ультракоротковолновых, предназначавшихся для обеспечения радиосвязи в тактическом звене управления, до одно-киловаттных автомобильных и более мощных стационарных, использовавшихся высшими штабами. И парк радиостанций все время расширялся.

Мы, связисты, не раз, от всего сердца, благодарили тех, кто в тяжелейших условиях, совершая подлинно трудовые подвиги, создавал новую технику для фронта. Их дела, их имена непременно должна знать наша молодежь. Здесь еще немало неизведанных дорог, которые ждут своих следопытов.

Вот один из примеров. В ходе войны наши специалисты в рекордные сроки разработали образцы, а промышленность освоила серийное производство принципиально новых ультракоротковолновых радиостанций с частотной модуляцией А-7. Это была первая в нашей армии радиостанция подобного типа, которая надежно обеспечивала радиотелефонную связь внутри стрелковых батальонов и артиллерийских дивизионов. Были созданы и другие новые средства радиосвязи, усовершенствованы существующие.

Следует отметить, что по мере того, как в ходе войны совершенствовались радиосредства и способы организации радиосвязи, росло мастерство радистов, увеличивалось количество радиостанций, значение радиосвязи в управлении войсками все время возрастало. Особенно повысилась ее роль в ходе стремительных наступательных операций на завершающем этапе войны.

Хочу еще и еще раз подчеркнуть, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками советские связисты показали высокие морально-боевые качества, воинское мастерство, мужество, отвагу. Они самоотверженно выполняли свой воинский долг и внесли неоценимый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне;

Вместе с воинами других родов войск телефонисты и радисты вписали много славных страниц в историю вооруженной борьбы против гитлеровских полчищ. На боевом счету советских связистов — тысячи и тысячи героических подвигов, отмеченных высокими правительственными наградами. Сотни тысяч воинов-связистов были награждены орденами и медалями. 294 солдата, сержанта и офицера войск связи удостоились звания Героя Советского Союза, из них более 100 радистов. 106 отважных связистов стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Уже одни эти цифры говорят о том, что массовый героизм связистов, их многочисленные подвиги заслуживают самого пристального внимания. Здесь — непочатый край работы нашей молодежи, участвующей во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, нынешний этап которого посвящается 30-летию великой Победы. Участники этого массового движения советской молодежи нашли сотни новых имен героев, сражавшихся за честь, свободу и независимость нашей Родины, за избавление

Европы от фашистской чумы. На основе найденных документов и боевых реликвий создаются многочисленные музеи и комнаты боевой славы, пишется боевая летопись земляков, воздвигаются памятники павшим героям. Эту патриотическую деятельность, широко развернувшуюся в организациях ВЛКСМ и ДОСААФ, можно только приветствовать. Больше того, ее надо всемерно расширять, вовлекая в походы все новые и новые отряды следопытов. Хочется, чтобы среди них было все больше и больше радиолюбителей.

В воспитании молодых советских патриотов особенно велика роль бывших фронтовиков. Многие из них — частые гости радиоклубов и первичных организаций ДОСААФ, где они выступают перед молодежью с рассказами о боевых делах связистов на фронтах Великой Отечественной войны. И эту их патриотическую деятельность необходимо всемерно поощрять и усиливать.

— Вместе с тем, — сказал маршал, — я хочу обратиться к тем связистам — участникам войны, которые еще не включились в эту работу: активнее участвуйте в военно-патриотическом воспитании молодежи передавайте ей свои знания и опыт. Кому, как не вам вынесшим на своих плечах все тяготы войны и своим самоотверженным ратным трудом приблизившим нашу великую Победу над врагом, учить ее беззаветной любви к Отчизне!

Фронтовики должны активнее участвовать в создании книг о войне, чаще выступать в печати, по радио, телевидению, Каждая такая публикация или выступление находит среди боевых друзей, среди нашей молодежи горячий отклик.

В последние годы мною написано несколько книг о связи и связистах в Великой Отечественной войне. Написать их вдохновили меня и помогли вы, боевые друзья-фронтовики. Я получал от вас много документов, фотографий, ценных сведений о боевой работе подразделений, частей и соединений, которые я использовал при подготовке книг. Спасибо вам за это.

Я и сегодня получаю много писем от связистов — участников минувшей войны. Среди моих многочисленных корреспондентов не только генералы и офицеры, но и сержанты, и рядовые, с которыми я лично никогда не был знаком. Они мне пишут просто как боевому товарищу, делятся воспоминаниями, рассказывают о своей жизни, делах. Такая переписка с фронтовиками меня бесконечно радует. Она дает все новые и новые материалы для обобщения боевого опыта.

Вот одно из писем. Оно пришло из Владивостока от бывшего военного радиста, коммуниста В, И. Иванькова. Он был начальником радиостанции 8-й Отдельной бригады морской пехоты и в течение 250 дней защищал Севастополь. Бывший фронтовик прислал свои воспоминания. Сейчас, когда отмечается 30-летие со дня освобождения города-героя, уместно будет сказать о нем несколько слое.

В. И. Иванькову в дни героической обороны Севастополя пришлось не только работать на радиостанции, но и быть истребителем танков, с оружием в руках отбивать яростные атаки врага. Вначале он по радио корректировал огонь нашей артиллерии, затем, когда бои приняли наиболее ожесточенный характер, возглавил группу истребителей танков, созданную из связистов. 17 человек, большинство — комсомольцы, заняли оборону возле Инкерманского туннеля.

— У нас было одно противотанковое ружье и к нему всего девять патронов, — вспоминает В. И. Иваньков. — Имелись, конечно, гранаты, бутылки с горючей смесью, но в ограниченном количестве. В середине дня мы получили сообщение, что через передовую прорвалось около 20 танков, которые движутся в направлении туннеля. Через несколько минут показались первые семь из них. Два танка открыли интенсивный огонь. Воздух содрогнулся, все вокруг заволокло дымом и гарью. Сразу же мы не досчитались в своих рядах нескольких товарищей.

Эту атаку мы отбили. Была отбита и еще одна. К противотанковому ружью осталось всего пять патронов. А танки пошли в новую атаку. С бронебойщиком Азизовым мы взяли противотанковое ружье, гранаты, бутылки с горючей смесью и под прикрытием дыма по кювету выдвинулись вперед метров на 30—35.

Вражеские танки приблизились к нам вплотную. Как

только первые два танка поровнялись с нами, мы открыли огонь. Азизов сразу подбил первую машину. Изловчившись, я бросил одну за другой две бутылки с горючей смесью. Загорелся и второй танк... Как ни было нам трудно и тяжело, но мы не отступили. Враг не прошел.

Поздним вечером, когда из 17 человек осталось только трое, пришла смена. Огненную эстафету приняли свежие силы моряков...

Таких писем я получаю много, — сказал И. Т. Пересыпкин. — Немало их поступает и в редакцию журнала Радио. Однако надо, чтобы их приходило еще больше, особенно теперь, когда мы вступаем в период подготовки к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из таких материалов и будет составлена волнующая летопись боевых дел связистов в годы Великой Отечественной войны, которая сослужит хорошую службу в воспитании подрастающего поколения.

В заключение я хочу призвать молодежь: отправляйтесь в поход по местам боевой славы отцов, собирайте документы, записывайте рассказы о боевых подвигах связистов-фронтовиков, учитесь у них мужеству, храбрости, верности своей матери-Родине, умению защищать ее с достоинством и честью, не щадя крови и самой жизни. Помните — никто не должен быть забыт, ничто не может быть забыто!

Реклама