загрузка...

 

загрузка...
Радиокружок     |     Индикатор уровня тормозной жидкости

Счетчик импульсов

Простой счетчик импульсов с индикацией на лампах типа ИН может быть получен при использовании в качестве переключающих элементов тринисторов. Катоды индикаторных ламп при этом включают непосредственно в анодные цепи тринисторов.

К недостаткам известных тринисторных счетных декад следует отнести: ограниченную частоту переключений (1—2 кГц), связанную с временем перезаряда запирающего конденсатора; необходимость включения в анодные цепи тринисторов резисторов с мощностью рассеивания более 2 Вт, так как ток открытого трини-стора при допустимых колебаниях анодного напряжения должен превышать значение тока выключения (25 мА), а анодное напряжение должно выбираться из условия предотвращения засвечивания неработающих катодов цифровых ламп (образования ореолов).

Указанные недостатки устранены в предлагаемой счетной декаде (см. рисунок). В ней анодный резистор R2 является общим для всех тринисторов. Диоды ДЗ, Д6, Д9 и т. д., включенные в анодные цепи тринисторов, исключают влияние ячеек друг на друга.

Закрываются тринисторы с помощью транзистора Т1, который их шунтирует. Такое включение транзистора исключает влияние тока утечки последнего на работу счетной декады и повышает четкость и надежность работы всего устройства.

В исходном состоянии тринистор Д4 открыт, а транзистор Т1 и остальные тринисторы ( Д7, Д10 и т. д.) закрыты. Конденсатор С2 разряжен, а конденсаторы С3—С10 заряжены. Напряжение их заряда определяется соотношением плеч делителя, образованного внутренним сопротивлением закрытого тринистора и промежутком катод — анод цифрового индикатора Л1. Как показали эксперименты, напряжение на закрытом тринисторе зависит от его сопротивления и от индуцируемой цифры и колеблется в пределах 90—120 В.

При подаче на вход счетной декады (на базу транзистора Т1) положительного импульса транзистор открывается и шунтирует тринисторы. При этом напря жение, подводимое к тринисторам через резистор R 2, уменьшается практически до нуля. Все это приводит к тому, что тринистор Д4 закрывается.

С прекращением действия входного импульса транзистор Т1 закрывается, а конденсатор С2 заряжается от источника 60 В через резистор R 2. Большая величина зарядного тока обеспечивает включение тринистора Д7. Анодный ток достаточен, чтобы поддержать его в открытом состоянии. На индикаторной лампе высвечивается цифра 1. При открывании тринистора Д7 напряжение на общей шине, к которой подключены аноды диодов ДЗ, Д6, ... Д30, уменьшается и становится равным падению напряжения на открытом тринисторе Д7 и диоде Д6.

Конденсатор С2 продолжает заряжаться до напряжения, определяемого соотношением плеч делителя, образованного внутренним сопротивлением закрытого тринистора Д4 и промежутком катод 0 — анод лампы. Конденсатор СЗ разряжается через открытый тринистор Д7 и диод Д5. Диод Д5 уменьшает время разряда конденсатора и предотвращает скачок напряжения на управляющем электроде тринистора. Диоды Д2, Д5, Д8... Д29 закрыты напряжением 90—120 В.

При подаче очередного импульса процессы в счетной декаде повторяются.

В исходное состояние счетчик приводится нажатием кнопки Кн1.

При необходимости последовательного соединения декад достаточно соединить выход предыдущей декады с последующей декадой. Кнопка Кн1 должна быть соединена с диодом Д1 всех декад.

Исследование макетных образцов счетной декады показало, что она устойчиво работает от входных импульсов частотой до 15 кГц. Длительность импульсов может быть равна 35—50 мкс. Испытания проходили при температуре окружающей среды в пределах 30—70° С и колебаниях напряжения питания ±20%.

Реклама