загрузка...
Радиокружок | Об электронных часах на микромощных интегральных схемах
Реле времени для фотопечати
Стабильность длительных выдержек при использовании широко распространенных деталей, например электролитических конденсаторов или резисторов с большим сопротивлением, недостаточно высока.
Учитывая изложенное, была разработана конструкция, лишенная приведенных недостатков, поскольку формирование выдержек осуществляется цифровым методом, имеющим несомненные преимущества в налаживании (всего один регулировочный элемент) и повторяемости, при относительной простоте схемы.
Для удобства пользования в реле дополнительно введены узлы измерения текущего времени выдержки и звуковой индикации ее окончания (для режима таймера) и подсветка шкалы значений выдержек.
Общее количество выдержек равно 60 в диапазоне от 0,11 с до 5 мин, причем три последних значения основного ряда используются только в режиме таймера.
Задающий генератор (рис. 1) выполнен на элементах D1.1, D1.2. Частота генератора определяется элементами С1, С2, R3, R4, V1. Такое включение частото-задающих цепей позволило достичь высокой стабильности частоты генератора, изменения которой за год эксплуатации не превысили 0,5%. Резистор R4 служит для установки начального значения частоты. В данном генераторе оно выбрано равным 7,1 кГц. Элементы микросхемы D3 работают в цепи сброса счетчиков D2 и D4. Запуск реле времени осуществляется кнопкой S2 через RS-триггер на элементах D1.3, D1.4, служащий для устранения дребезга контактов.
Переключателем S4 выбирают один из трех поддиапазонов выдержек X 0,1; X1; X 10 путем коммутации десятичных счетчиков D5 и D6. Когда S4 включен в положение X 10, можно получить выдержки 2, 3, 4 мин, а с учетом множителя X 1,2 — до 5 мин.
Для того чтобы в качестве S1 можно было использовать переключатель с одним направлением применена несколько усложненная схема коммутации, состоящая из диодно-резисторных цепочек V2—VL1 и R9—R13, управляющих ключами на элементах микросхем D11—D13. Ключи служат для коммутации соответствующих выходов двоичных делителей D9, D10. Лампы подсветки H1—Н10 объединены в две группы, к одной из них подключена обмотка герконового реле К1, а к другой — резистор R14. Таким образом, в первом положении S1 горит лампа H1 и напряжение +5 В через диод V2 поступает на резистор R9. С резистора высокий потенциал идет на D11.1 (вывод 5) и D12,3 (вывод 9) и разрешает прохождение через них импульса со счетчика D9. Остальные ключи закрыты за счет поступления на их входы низких потенциалов с резисторов R10—R13. Обмотка К1 обесточена, контакты К1.1 разомкнуты, следовательно, коэффициент пересчета D2 равен 10. Во втором положении S1 горит уже. лампа Н2, но на R9 продолжает оставаться высокий потенциал за счет поступления напряжения +5 В через диод V4. Реле К1 срабатывает, его контакты замыкаются и коэффициент пересчета D2 становится равным 14. В третьем положении S1 горит лампа НЗ, высокий потенциал устанавливается на R10, открываются элементы D11.2 и D13.1, a D11.1 и D12.3 закрываются, реле отпускает и т. д.
Рассмотрим работу реле времени при формировании выдержек. Положения переключателей следующие: S1 — первое, S3— X 1, S4 — X 1.
При нажатии кнопки 52 происходит сброс триггера D8 и всех счетчиков, за исключением D2. При отпускании импульсы с задающего генератора через делители D2, D4, D5 с коэффициентом пересчета 10X10X10 = 1000 поступают на переключатель S4, а затем на вывод 9 первого ключа на D7. Кроме того, положительный перепад с RS-триггера, продифференцированный цепочкой C3R8, через второй ключ на D7, поскольку на выводах 4, 5 этой микросхемы низкий потенциал, устанавливает по счетному входу в единичное состояние триггер D8, разрешающий прохождение импульсов через первый ключ D7 на вход счетчика D9, считающий до тех пор, пока на его выходе (вывод 11) не появится положительный потенциал, который через открытый ключ D12.3, инвертор D12.4 и второй ключ D7 поступает на счетный вход D8 и переводит его в нулевое состояние, что запрещает прохождение импульсов на вход D9 через D7.
Длительность выдержки определяется временем единичного состояния триггера D8. С триггера сигнал поступает на вход усилителя на транзисторе V14 (рис. 2), нагрузкой его служит герконовое реле К2, которое, сработав, включает своими контактами (рис. 3) в цепь управляющего электрода тиристора V13 источник постоянного напряжения. Тиристор открывается и включает лампу увеличителя. Для ручного включения предусмотрен тумблер S5. В конце выдержки отрицательный перепад с триггера D8 (см. рис. 1) через дифференцирующую цепочку S6R20 (см. рис. 2) запускает узел звуковой индикации окончания выдержки, состоящий из одновибратора на D14.1 и D14.2, задающего время звучания сигнала (около 1 с), мультивибратора на D14.3, D14.4, определяющего высоту тона (около 500 Гц) и усилителя на транзисторе V6 с телефоном или динамической головкой в качестве нагрузки. Предусмотрена регулировка громкости резистором R25.
Узел измерения времени выдержки состоит из десятичного счетчика D15 (рис. 4), дешифратора D16 и светодиодной матрицы АЛ304А. Импульсы на вход узла поступают через один из открытых ключей D11.1—D11.3, D12.1, D12.2 и инвентор D11.4, причем период этих импульсов .меньше длительности выдержки в восемь раз, следовательно, за время, выдержки счетчик считает до восьми.
Конструкция и детали. В реле времени можно использовать постоянные резисторы МЛТ-0,125 или ВС-0,125, конденсаторы С1 и С2 — МБМ, К73П-3, остальные любого типа, подходящие по габаритам, подстроечный резистор R4 типа СП5-3 или СП5-16ТА, регулятор громкости СПЗ-4аМ или СПЗ-9а. Мостовые выпрямители можно заменить диодами, рассчитанными на такой же прямой ток. Транзистор КТ807 можно заменить на КТ801, тиристор КУ202Н — на,КУ202Л, КУ201К, КУ201Л. При отсутствии микросхем К514ИД1 дешифратор можно собрать на обычной логике по схемам, опубликованным в журнале Радио (1977, № 5; 1981, № 1).
Телефон В1 должен иметь сопротивление постоянному току 50... 200 Ом. Трансформатор питания намотан на сердечнике ШЛЮ X 16. Первичная обмотка имеет 4700 витков провода ПЭВ 0,1, вторичная — 160 витков ПЭВ 0,35 и обмотка III содержит 80 витков провода ПЭВ 0,2. Переключатели S1 и S4 — МНП, 52 —любой тумблер, а S3 — кнопка КМ или КН.
Герконовые реле К1 и К.2 самодельные. На стержне диаметром 3 мм (хвостовик сверла) наматывают полтора-два слоя кабельной бумаги и проклеивают быстросохнущим клеем. Предварительно стержень надо смазать техническим вазелином, чтобы к нему не приклеивалась бумага.
Длина полученной обоймы должна быть равна длине геркона (для КЭМ-2 — 21 ... 22 мм). Далее на обойму с двух сторон надевают две шайбы из текстолита с таким расчетом, чтобы от края обоймы до шайбы было расстояние 1 мм (рис. 5), и промазывают все это клеем. Здесь хорошо подходят изоляционные шайбы для винтов МЗ. После высыхания клея стержень зажимают в патрон дрели и наматывают до заполнения проводом ПЭВ 0,08, затем делают выводы из тонкого многожильного провода и обматывают полученную катушку липкой лентой или суровыми нитками с последующим приклеиванием. Снимают катушку со стержня и вставляют в нее геркон, закрепив его клеем. Рекомендуется предварительно проверить ток срабатывания реле, который не должен превышать 10 мА. Реле времени представляет собой вертикальную конструкцию, где все индикаторы находятся на передней стенке, а органы управления — сверху, что удобно в эксплуатации. Элементы индикации закрыты платой из органического стекла, окрашенной с обратной стороны черной нитрокраской. Напротив ламп подсветки и светодиодной матрицы оставлены окна, на которых гравируются значения выдержек. Окна заклеивают с внутренней стороны тонкой полоской стеклотекстолита, служащей светорассеи-вателём. Гравировку можно нанести и на самой полоске. Внешний вид расположения элементов индикации и органов управления представлен на рис. 6.
|