загрузка...
Аппаратура радиоуправления | Преимущества и недостатки ситнала-1
Радиоуправляемая модель планетоход-7
Итак, вы познакомились с двумя вариантами приемопередающего комплекса Сигнал-1. Каждый из этих вариантов приемной аппаратуры можно с успехом использовать не только в колесных, гусеничных моделях, но и в плавающих. Какой вариант приемной аппаратуры и в какую модель устанавливать, решают, исходя из реальных условий.
В качестве примера расскажу об оснащении приемной аппаратурой Сигнал-1 раннего выпуска готовой игрушки-модели Планетоход-7 с дистанционным управлением.
В нем установлены два маршевых (тяговых) двигателя ДИ1-2 и две сигнальные лампы накаливания МН1-0,068 (указатели поворотов). Через шестеренчатые редукторы электродвигатели приводят в движение гусеницы. Источник питания тяговых двигателей и командоаппарата — батарея из четырех элементов Салют-1 (343), соединенных последовательно. Батарея Крона питает приемник. Они размещены в батарейных отсеках, под съемной крышкой, в нижней части модели.
Командоаппарат укреплен на кронштейне в передней части основания модели (устанавливать командоаппарат надо таким образом, чтобы плоскость программного диска была расположена продольно-вертикально по отношению к корпусу модели, а толкатель находился над диском), а приемник—в средней. Чтобы предотвратить ложные срабатывания аппаратуры из-за искрения коллектора электродвигателей, они подключены к ко-мандоаппарату через помехозащитные фильтры и, кроме того, электродвигатель командоаппарата зашунтирован оксидным конденсатором СЮ (на рис. 4 он показан штриховыми линиями).
На рис. 11 изображена схема фильтра для одного электродвигателя, а на рис. 12 — монтажная плата с деталями этих цепей для обоих электродвигателей и резисторами Rl, R2, гасящими избыточное напряжение в цепях питания ламп левой и правой фар.
Конденсаторы С 1...С 4 — КЮ-7В или БМ, резисторы R1 и R2 — МЛТ-0,25. Дроссели L1...L4 — Д-0,1 или самодельные. Для самодельных дросселей потребуется четыре подстроечника диаметром 2,8 мм длиной 12 мм из феррита 600НН. На каждый из них надо намотать виток к витку по 25 витков провода ПЭВ-2 0,35. Выключатель SA1 питания приемной аппаратуры — тумблер МТ-3. Антенна приемника установлена в отверстии, просверленном в передней части корпуса.
Прежде чем скрепить верхнюю и нижнюю части корпуса модели, проверяют исправность работы приемной аппаратуры. Для этого проводник от контакта 2 токосъемника (см. рис. 4) временно отключают и изолируют. Под модель подкладывают брусок такой толщины, чтобы гусеницы не касались пола. Подключают к передатчику и приемнику антенны, включают питание и, отойдя от модели на один-два метра, кратковременным нажатием на кнопку передатчика подают командный сигнал. При этом программный диск должен повернуться на один зуб. Подают еще несколько кратковременных сигналов, но уже с большего расстояния. Убеждаются в четкой реакции программного диска. Теперь можно припаять отключенный проводник токосъемника, полностью, собрать модель и начать тренировки по ее управлению на расстоянии.
|