загрузка...

 

загрузка...
Аппаратура радиоуправления     |     Игровой автомат Ринт

Полный усилитель ЗЧ Вега 50У-122С

Выпускаемый производственным объединением Вега полный усилитель Вега 50У-122С пришел на смену усилителю Вега 10У-120С и отличается от него при меньших массе и габаритах значительно более широким набором эксплуатационных удобств и хорошими техническими характеристиками. По сути, это портативный звукорежиссерский пульт. Встроенный в усилитель 34 пятиполосный эквалайзер позволяет регулировать его АЧХ по желанию слушателя, что особенно важно при записи через усилитель звуковых программ с электропроигрывающих устройств и магнитофонов.

В усилителе предусмотрена регулировка стереобаланса, регулировка громкости с отключаемой тонкомпенсацией, имеются фильтры низших и высших частот, возможность ослабления средних частот. Вега 50У-122С может работать от самых различных источников звуковых программ, переключатель входов псевдосенсорный с индикацией включенного входа. В усилителе имеется устройство, обеспечивающее перезапись с одного магнитофона на другой, индикатор перегрузки выхода, гнезда для подключения дополнительных АС, в нем установлены отключаемые и неотклю-чаемые сетевые розетки, предусмотрено автоматическое отключение от сети при длительном отсутствии сигнала на входе, а также при аварийной для усилителя и АС ситуации.

Принципиальная схема усилителя Вега 50У-122С показана на рис. 1, а и 1, б. Он состоит из шести блоков (коммутации А1, регуляторов А2, тембра А4, входов А10, усилителя мощности А5, защиты A3), четырех плат (AC A8, светодиодов А9, A11 и телефонов А7), пульта управления А12, а также розетки А13 с коммутатором сети А6.

Основные технические характеристики

Долговременная (кратковременная) максимальная выходная мощность, Вт, не менее, при сопротивлении нагрузки, Ом:

8 ......... 50(100)

4......... 80(140)

Эффективный диапазон воспроизводимых частот,

Гц, не уже......20...25 000

Общие гармонические искажения при стандартных рабочих условиях, %, не более, на частотах, Гц:

20........ 0,1

1000 ........ 0,05

6300 ....... 0,1

Отношение сигнал/взвешенный шум, дБ . . . 90

Габариты, мм.....430X300X

Х62 Масса, кг, не более ... 5

Все усиливаемые входные сигналы вначале поступают на гнезда XS1, XS3—XS5 блока входов А10. Поступивший на гнезда XS1 сигнал звукоснимателя подводится к штепселю ХРЗ и через гнездо XS3 блока коммутации А1 подается на вход усилителя коррекции, выполненного на малошумящем ОУ DA1, включенном по схеме неинвертирующего усилителя со стандартными цепями коррекции. Усиленный им сигнал поступает на входы микросхемы DA3.

Входные сигналы с гнезд XS3 — XS5 блока А1 поступают на гнездо XS7 блока коммутации непосредственно со штепселя ХР7 без предварительного усиления. Подключение входов к усилителю обеспечивает пульт управления А12, в состав которого входят четыре кнопки с псевдосенсорным управлением с малым ходом (Soft Touch) и четыре свето-диода VD1 — VD4, индицирующих включение входов. Пульт управления связан с блоком коммутации через разъем ХР8 — XS8. Переключением входов управляет коммутатор аналогового входного сигнала на микросхеме DA3, работой которого управляет регистр на микросхеме DDL

При отсутствии сигнала на подключенном к усилителю входе он автоматически переходит в режим отсчета времени и через 10... 20 мин отключается от сети. Причем за 5...10 мин до отключения начинают поочередно мигать светодиоды VD1, VD2 (перегрузка) платы А9 и светодиод подключенного к усилителю входа пульта управления, сигнализируя о предстоящем автоматическом выключении усилителя. Функция автоматического отключения усилителя названа аналого-цифровым контролем (о ее наличии в усилителе говорит одна из букв А на его передней панели). Реализуют ее микросхемы: ОУDА5 и счетчик DD2 блока коммутации. При этом элемент DA5.1 микросхемы DA5 следит за наличием сигнала на входе усилителя, а счетчик DD2 осуществляет цифровой отсчет сигналов тактового генератора, выполненного на микросхеме DA5.2.

Это эксплуатационное удобство особенно ценно при работе усилителя Вега 50У-122С в комплекте с другой радиоаппаратурой.

Эквалайзер (блок А4) выполнен на сборке DA1 КФП039. В ее состав входят также пять движковых резисторов, обеспечивающих регулировку АЧХ усилителя на частотах 100, 315, 1000, 3150 и 10 000 Гц. Глубина регулировки ±9 дБ. Конструктивно эквалайзер построен таким образом, что к его входам 11—23 и выходам 8—20 потребитель может подключать внешние источники сигнала, что позволяет, например, откорректировать сигнал, предназначенный для записи на магнитофон.

Еще одним применением встроенного в усилитель эквалайзера может быть фильтрация сигнала магнитофона частотой 1000 Гц с целью устранения помех при загрузке в ОЗУ персонального компьютера информации с магнитного носителя.

Блок регуляторов А2 построен на включенном по инвертирующей схеме ОУDА2. Помимо регулировки громкости (R25a и R26a) и баланса (R35a и R36a), в его функции входят переключение режимов Моно — Стерео (кнопка SA6), переключение усилителя в режим линейной АЧХ (кнопка SA5), а также включение фильтров ФНЧ (кнопка SA7), ФВЧ (кнопка SA8) и ослабления СЧ (кнопка SA9).

В блоке регуляторов находится также устройство защиты АС от щелчка при включении усилителя в сеть. Оно представляет собой триггер на транзисторах VT3, VT4 с времязадающей цепочкой R47C29.

Усилитель Вега 50У-122С имеет тепловую АРУ. Иными словами, он контролирует температуру своих выходных транзисторов, и если она по каким-либо причинам становится опасно высокой (75...80°С), плавно снижают уровень выходного сигнала ровно настолько, чтобы не допустить дальнейшего разогрева транзисторов. Такое построение системы защиты позволяет избежать неприятных перерывов в работе усилителя, имеющих место при срабатывании традиционных устройств тепловой защиты. Эта АРУ начинает работать только при повышенной температуре окружающей среды, сопротивлении нагрузки усилителя, равном 4 Ом, и напряжении сети, превышающем 220 В. Термодатчики разработаны и выпускаются ПО Вега. Они имеют тепловой контакт с теплоотводами выходных транзисторов усилителя мощности и включены в цепь обратной связи ОУDА2 блока регуляторов.

Блок усилителя мощности А5 состоит из двух модулей напряжения А14 и А15 и собственно усилителей тока. Одна из его особенностей — адаптивное питание выходного каскада усилителя мощности (еще одна буква А на передней панели усилителя). При таком принципе построения усилителей мощности напряжение с регулируемого источника питания подается на усилитель мощности в соответствии с амплитудой звукового сигнала. За рубежом он получил название принцип DCS (Digital Controlled Sypply). Это направление особенно быстро развивается в настоящее время в связи с внедрением цифровых способов обработки звуковых сигналов. Дело в том, что первые аппараты с DCS (аппараты с динамическим линейным приводом DLD фирмы Кеквуд, усилители класса G фирм Хитачи и Пионер) имели и свои недостатки — большие коммутационные искажения, с которыми довольно тяжело бороться. При сигнале, представленном в цифровом виде, появилась возможность управлять напряжением питания до появления звукового сигнала на входе мощных каскадов усилителя. Такой способ оптимально разрешает противоречие между энергетическим выигрышем, который он дает, и искажениями, которые при этом вносятся, но только при наличии цифрового тракта предварительной обработки сигнала.

В Веге 50У-122С адаптивное питание (положительное решение по заявке № 4779527/09 от 8.01.90 СКВ ПО ВЕГА) построено таким образом, что питающее напряжение изменяется синхронно с огибающей усиливаемого сигнала, что дает более плавный момент переключения питания, а значит, и меньший спектр вносимых искажений. Кроме того, оно используется вместе с принципом автокоррекции искажений (третья А на передней панели усилителя). Транзисторы VT37 (VT38), VT43 (VT42) в усилителе мощности управляют подачей питания на верхнее плечо выходного каскада на транзисторах VT31 (VT32), а VT33 (VT34), VT49 (VT48) — на нижнее на транзисторах VT35 (VT36). Резистивные делители R37 (R38), R63 (R64) H-R39 (R40), R65 (R66) задают порог включения транзисторов, обеспечивающих адаптивное питание. Автокоррекцию искажений осуществляет операционный усилитель DA3 (DA4) путем сравнения напряжений на входе и выходе трехкаскадного эмиттерного повторителя на транзисторах VT19 (VT20), VT21 (VT22), VT27 (VT28), VT29 (VT30), VT31 (VT32), VT35 (VT36) и последующего суммирования полученного инвертированного сигнала ошибки с полезным сигналом. Из схемы видно, что весь усилитель мощности не имеет общей петли обратной связи, причем выход модуля его усилителя напряжения подключен ко входу усилителя тока (выходного эмиттерного повторителя). Такое построение усилителя мощности позволяет с хорошей повторяемостью снизить переходные, интермоду-ляционные и нелинейные искажения, оно широко используется во многих моделях усилителей ведущих зарубежных фирм (Денон, Тандберг, Карман Кардон, ABA).

В усилителе мощности предусмотрена также защита выходных транзисторов при коротком замыкании на его выходе. Ее функции выполняют транзисторы VT23, VT25 (VT24, VT26). Блок защиты A3 обеспечивает- отключение усилителя от сети (с помощью коммутатора сети А6) при срабатывании защит от короткого замыкания на выходе и от протекания через АС постоянного тока.

Реклама