загрузка...
Аппаратура радиоуправления | Индикатор радиационного излучения
Электронный рубильник
И скрообразование, ускоренный износ трущихся контактов, ненадежность — характерны для бытовых выключателей и рубильников на распределительных щитах электросетей. Этих недостатков лишены электронные рубильники, способные управлять нагрузками мощностью от единиц ватт до десятков киловатт. Но и у них есть слабое место — их узлы управления потребляют значительные токи как при включенных, так и обесточенных нагрузках. Особенно расточительны те из них, нагрузки которых большую часть времени остаются выключенными. Вот почему представляется целесообразным поиск вариантов электронных рубильников, требующих для своей работы возможно минимального потребляемого тока.
В предлагаемом варианте такого устройства (см. схему) функцию коммутирующего элемента выполняет симистор VS1, управляемый генератором импульсов большой скважности и частоты следования. При этом максимальная скважность импульсов (а значит, и максимальная экономичность) ограничивается лишь таким параметром симистора, как время включения. Для симистора КУ208Г длительность управляющих импульсов должна быть не менее 10 мкс. В этом случае минимальная частота импульсов генератора, определяющая экономичность устройства, ограничивается, в свою очередь, потерями и требуемым качеством выходного напряжения.
В описанном здесь для повторения электронном выключателе генератор, собранный на логических элементах DD1.3 и DD1.4 микросхемы К176ЛА7, вырабатывает импульсы скважностью 10, следующие с частотой 10 кГц.
В узел управления входят также источник питания, образованный стабилитроном VD1 с конденсатором С1, диодом VD2 и резисторами Rl, R2, усилитель мощности импульсов генератора и RS-триггер на элементах DD1.1, DD 1.2, позволяющий использовать устройство в качестве сетевого выключателя. Потребляемый им ток в режиме Выключено не превышает 1 мА, в режиме Включено — около 5 мА. Устройство пригодно для коммутации нагрузки мощностью от 20 Вт до 1 кВт. Пределы мощности нагрузки ограничиваются удерживающим током и максимальным током симистора в открытом состоянии.
Ток, потребляемый устройством в выключенном (кнопкой SB2 Выкл.) состоянии, мал — он необходим лишь для удержания RS-триггера в нулевом состоянии. При нажатии на кнопку SB1 Вкл. триггер напряжением высокого уровня на прямом выходе (вывод 3 элемента DD1.1) запускает генератор импульсов, который вместе с усилителем мощности требуют гораздо большего тока для питания. В первый момент этот ток поддерживается напряжением на заряжающемся конденсаторе С1. Затем открываются симистор и (через резистор R8) транзистор VT1. Открытый транзистор шунтирует резистор R2 и тем самым обеспечивает узлу управления еще больший ток питания. Одновременно включается светодиод HL1, сигнализируя о включении нагрузки.
Конденсатор СЗ подавляет возможные радиопомехи и улучшает форму выходного напряжения. Подборкой резистора R9 добиваются надежного открывания симистора при открытом транзисторе VT2. В случае замены транзистора VT2 другим может понадобиться подборка резистора R7.
Транзистор VT2 — любой из серии КТ315. Диод VD3 — импульсный маломощный. Диод КД105В (VD2) заменим на КД105Г или, в крайнем случае, на КД105Б; подойдет также любой другой диод с обратным напряжением не менее 400...500 В.
Стабилитрон VD1 — маломощный на напряжение стабилизации около 9 В. Транзистор КТ940А заменим на КТ605Б, но он будет работать на пределе допустимого напряжения коллектор—эмиттер.
Оксидный конденсатор С1 — К50-1 или К50-6, К50-16 с минимальным током утечки. Конденсатор С3 на номинальное напряжение не менее 500 В, желательно малогабаритный, например К73-17. Светодиод — любой на ток около 5 мА. Предохранитель FU1 выбирают по току в зависимости от мощности нагрузки. Если выключатель предполагается использовать для коммутации нагрузки мощностью 500 Вт и более, симистор необходимо установить на теплоотвод. Кнопки SB1 и SB2 — любые малогабаритные.
Вообще, цепь R8 VT1 HL1 можно заменить проволочной перемычкой, соединяющей общую точку резисторов R1 и R2 непосредственно с выходным контактом X1. Но тогда ток, потребляемый выключателем в режиме Выключено, возрастет до 5 мА.
Критерием полной работоспособности устройства является наличие напряжения на его выходе, практически равного входному. Это можно проверить, подключив параллельно нагрузке RH (лампа накаливания небольшой мощности) вольтметр переменного тока или осциллограф.
Несомненное достоинство описанного устройства — возможность управления им как активной, так и индуктивной нагрузкой (трансформаторы, электродвигатели переменного тока, контакторы и т. п.), например, для коммутации бытового электроприбора. Такой выключатель встраивают в люстру, в телевизор, магнитофон и др.
Его нетрудно приспособить и для работы с иной системой управления. В таком случае RS-триггер заменяют источником управляющего сигнала, подаваемого на входной вывод 8 элемента DD1.3 генератора импульсов, например, с какого-либо датчика. Источником питания такого дополнительного узла станет та же цепь питания выключателя. При необходимости его мощность повышают уменьшением сопротивления резисторов Rl, R2 и увеличением емкости конденсатора С1.
|