загрузка...

 

загрузка...
Аппаратура радиоуправления     |     Электронный рубильник

Структурные схемы приемных устройств

Итак, мы рассмотрели назнач:н ие, устройство и работу узлов аппаратуры радиоуправления юделью, выполненных в виде модулей. А сейчас логично будетперейти к рассказу о структуре различных вариантов приемной части комплекса, устанавливаемой непосредственно на модели. Для этого рассмотрим несколько наиболее характерных структурные схем.

Схема пятикомандной приемной аппаратуры для модели танка Т-34 (электрифицированная игрунха ) показана на рис. 83. В этой модели есть батарейный отсек для установки четырех элементов 373. Такая батарея дает возможнеть собрать радиоуправляемую модель танка с одним источником питания У10, который питает модуль М25, узел У9 маршевых электродвигателей и модуля М31 преобразователя напряжение О т выходного напряжения модуля М31 питаются приемник Л20 и дешифратор М7. Если в узле У10 использованы другие элементы, например 343, то такой приемный блок более подойдет для установки на плавающую модель.

Модули М 7 и М20 связывает по сигналу реле К1: оно установлено в приемнике, а контакты К1. входят в дешифратор.

Передатчиком для этих модели может служить Сигнал-1 любого года выпуска (без передежи ).

Схема пятикомандного приемного блока для моделей пожарного и прогулочного катеров показана на рис. 84. Оба катера имеют батарейный отсек на шесть элементов 343. Тяговые двигатели плавающей модели потребляет существенно меньший ток, чем у колесных или гусеничных моделей, поэтому приемный блок питается от одного источника питания У12. В передатчике этого комплекса надо установить модули Ml и Мб.

Подобную пятикомандную приемную аппаратуру (рис. 85) можно установить в игрушку Планетоход-7. Однако в этом случае придется использовать два блока питания. В передающем устройстве для этой модели — теже модули Ml и Мб.

Схема приемной пятикомандной аппаратуры для патрульного катера с двумя ходовыми электродвигателями показана на рис. 86. Источником питания служат две батареи 3336, соединенные последовательно. Передающее устройство для управления патрульным катером собрано на модулях Ml и М 6.

На рис. 87 изображена структурная схема приемного устройства пятикомандной модели пожарного катера с указателями поворотов. Передающее устройство собрано на базе модулей Ml и М 6.

Схема приемного устройства для модели пожарного катера для первого оператора показана на рис. 88, а для второго — на рис. 89. В этих моделях есть батарейный отсек для элементов 343, поэтому модели питаются от одного источника каждая. В передающем устройстве для обоих операторов работают модели М 2 и М6.

Если приобрести сборную электромеханическую модель яхт Гренада или Фламинго, то, собрав к ней приемное устройство по структурной схеме рис. 90, получим радиоуправляемую модель, выполняющую девять команд. Источником питания на напряжение 6В служат четыре элемента 373, а на 9 В — Крона или шесть элементов 316, соединенных последовательно. Передающее устройство этой модели собрано на базе модулей М3 и М 6.

Имея в распоряжении рулевую машинку от аппаратуры Суп-ронар, можно собрать модель с дискретно-пропорциональным управлением. В качестве основы можно предложить модель сторожевого катера или катамарана. Приемное устройство для модели собирают по структурной схеме, показанной на рис. 91. При этом необходимо заменить переменный резистор в рулевой машинке на другой, сопротивлением 10 кОм. Блок питания 1 (УП) —б атарея Крона или аккумуляторная 7Д-0,1, а блок питания 2 (У10) составлен из элементов 343. В передающем устройстве для этих моделей работают модули М 4, Мб.

Если удастся приобрести две рулевые машинки: одну от РУМ-2 для привода шкота, другую от Супронара для привода руля, то в яхту можно установить приемное устройство по структурной схеме рис. 92. В блоке питания У10 используют четыре элемента 373, а в УП — шесть элементов 316. В передающем устройстве для этой модели установлены модули М5 и Мб.

Мы рассмотрели несколько вариантов структурной схемы приемного устройства для различных моделей. Описанный в книге набор модулей позволяет собрать много других вариантов приемного устройства. Мы надеемся, что читатели смогут это сделать самостоятельно.

В заключение несколько советов начинающим моделистам.

Необходимо устанавливать антенну приемника в модели как можно дальше от тяговых двигателей, которые во время работы создают помехи. Провод от антенны следует прокладывать дальше от проводов питания электродвигателей, а плату приемника модели устанавливать по возможности ближе к вводу антенны и дальше от электродвигателей.

Для подведения напряжения от батарей целесообразно применять разъемы.

Приемное устройство модели по выбранной структурной схеме следует вначале смонтировать на макетной плате, проверить работу с теми источниками питания, с какими модель реально будет работать, убедиться, что аппаратура бесперебойно выполняет все команды, и только тогда приступать к изготовлению окончательного варианта печатных плат приемного устройства.

При пайке микросхем надо пользоваться паяльником мощностью не более 40 Вт. Продолжительность пайки одного вывода не должна превышать 2 с. Монтаж следует вести луженым проводом ПЭВ-2 диаметром 0,1...0,3 мм.

После окончания монтажа передатчика или приемника обязательно удаляют кисточкой, смоченной в спирте или ацетоне, остатки флюса — они могут быть причиной неудовлетворительной работы узлов аппаратуры.

Необходимо учесть, что первоначальная настройка передатчика и сверхрегенеративного детектора нарушается при изменении длины передающей и приемной антенн.

Окончательно налаживают модель на открытой площадке с помощником, роль которого сводится к наблюдению за выполнением команд оператора.

Реклама