загрузка...

 

загрузка...
Аппаратура радиоуправления     |     Усилители тока

Выбор числа импульсов в группе команды стоп

В конце подразд. 3.7 было отмечено, что для команды Шкот-стоп использовано восемь импульсов, а для команды Стоп — только два. Из каких же соображений исходят при выборе числа импульсов в группе для перевода любого исполнительного механизма в режим команды Стоп?

Этот вопрос решают при разработке шифратора и дешифратора после анализа работы модели в целом в дежурном режиме. Это такой промежуточный режим, в котором модель находится с момента включения питан ия ее э лектронного блока до момента включения передатчика. Дежурный режим на практике встречается довольно часто, а модель в нем порой пребывает подолгу, и здесь нет ничего противоестественного — ведь электронный блок в дежурном режиме потребляет от батарей ничтожный ток. Кстати, в такой режим попадает модель, по той или иной причине оказавшаяся вне зоны действия передатчика.

В дежурном режиме модель оказывается во власти помех. Представьте себе такую вполне реальную картину. Вы приходите с радиоуправляемой моделью быстроходного катера на берег обширной акватории с тем, чтобы насладиться послушным выполнением моделью ваших команд, чтобы потренироваться или посоревноваться с товарищами в виртуозном управлении катером. Вы щелкаете тумблером включения питания модели и бережно опускаете ее на воду. И — что это?! Вы видите, как модель, а она выполняет ложную команду, навязанную помехами, на большой скорости удаляется от берега. Вы лихорадочно манипулируете тумблерами и кнопками передатчика... А модель, красиво переваливая через встречную волну, тем временем выходит из зоны радиовидимости и скрывается из виду.

Устойчивости модели к помехам добиваются разными способами, и наилучший из них тот, который не приводит к усложнению и удорожанию аппаратуры. Проведенные эксперименты показали, что на вход дешифратора поступают кратковременные, чаще всего одиночные импульсы помехи. А раз так, то напрашивается вопрос: а нельзя ли в дежурном режиме использовать сигнал помехи в качестве командного сигнала Стоп? Оказывается, можно.

Обратим внимание на схему модуля М10 (см. рис. 46). Здесь сигнал команды Стоп снимают с выхода 1 дешифратора DD4. Этот сигнал в дальнейшем поступает на установочные входы регистров модуля М12 (рис. 50) и устанавливает их в исходное состояние в случае, если запись сигналов произошла вследствие воздействия импульсов помех. Таким образом, поставленная цель достигнута, но какой ценой? Узел опознавания команд первого оператора в модуле М10 приходится выполнять на трех микросхемах, а это, конечно же, сказывается на стоимости приемной аппаратуры. Поэтому иногда приходится обходиться более простыми техническими решениями (как это сделано в модуле М8, рис. 43) и мириться с недостаточной помехоустойчивостью модели.

Однако есть еще одно техническое решение в борьбе с ложными командами при работе модели в дежурном режиме. Если принять во внимание характер помех на входе дешифратора, то вероятность ложного срабатывания можно уменьшить путем увеличения числа импульсов в группах команд. - Например, для пятикомандной аппаратуры в каждой группе команды Влево принять не два тактовых импульса, а четыре, для команды Вправо — пять и т. д. В этом случае в модуле Ml придется использовать 12-разрядный реги стр сдв ига, а в модуле М8 сигналы команд снимать с соответствующих выводов дешифратора DD3. Кроме того, длительность сигнала одновибратора нужно установить 8Т.

Эти меры приведут к тому, что сигналы, вызванные импульсами помехи и появляющиеся на выходах 1...3 дешифратора, влияния на работу электронных ключей оказывать не будут.

При желании еще надежней защитить систему от ложного срабатывания в дежурном режиме в помехозащитном модуле необходимо использовать восьмиразрядные регистры сдвига. При этом, правда, время до начала выполнения каждой команды увеличится вдвое.

Мы рассмотрели вопрос о защите от помех для дискретных команд. Для пропорциональных команд используют другие методы борьбы с помехами. Эти методы весьма сложны и мы не будем их касаться.

Реклама