загрузка...
Аппаратура радиоуправления | Модуль приемника сигнал-1 с реле
Модуль приемника сигнал-1
На рис. 8 представлена принципиальная схема приемника Сигнал-1 варианта 2 (обведена штрих-пунктирной линией). Чтобы его можно было использовать совместно с рассмотренными модулями дешифратора (кроме М 7 ), необходимо заменить конденсаторы СЮ, С13, резисторы R5, R11 и между выводами 4 и 5, 5 и 6 подключить резисторы К16, R17. Только в этом случае приемник сможет выделять сигналы шифратора и модулятора.
На рис. 58 показана принципиальная схема приемника Сиг-нал-1 варианта 2 с указанными изменениями. Его печатная плата показана на рис. 10.
В подразд. 3.11 мы говорили о том, что передатчик Сигнал-1 варианта 2 можно будет использовать без модулятора. Для работы с передатчиком без модулятора из приемника необходимо изъять элементы R10...R 17, С13 и VT4...VT6 и ввести инвертор на логическом элементе серии К176. Вход инвертора нужно подключить к плюсовому выводу конденсатора С12, а выход — к выводу 4 модулей дешифратора. В качестве инвертора можно использовать свободный элемент 2И-НЕ или 2ИЛИ-НЕ. Вывод 5 приемника М18 не используется.
Налаживание модуля": приемника сводится к подборке резисторов R5, R11 такими, чтобы при напряжении питания 5 и 9В не наблюдались разрывы в командных импульсах групп. Наблюдение ведут на экране осциллографа, подключенного к выводу 4 модуля. Вместо транзистора КТ814А можно использовать КТ361 с любым буквенным индексом со статическим коэффициентом передачи тока не менее 40.
Модуль приемника с логическим элементом
До сих пор мы ориентировались на готовый настроенный приемник Сигнал-1 варианта 2. Если же вы не смогли приобрести готовый приемник Сигнал-1 варианта 2, то тогда вам придется его изготавливать и настраивать самим. Но коли так, давайте поговорим о недостатках приемника Сигнал-1 варианта 2.
. После его изготовления необходимо установить положение рабочей точки транзистора VT1, затем подстроечником катушки L1 установить колебательный контур L1C4 на частоту передатчика и подборкой резисторов R5, R11 добиться отсутствия разрывов в импульсах. Такой процесс налаживания может затруднить малоопытного радиолюбителя.
Готовый приемник обладает посредственной чувствительностью — 50 мкВ, содержит очень много деталей. Такой важный параметр, как отношение уровня полезного сигнала (командного) к уровню шума, получается очень низким — не более 2. С уменьшением напряжения питания крутизна фронта и спада импульсов уменьшается, что отрицательно сказывается на работе цифровых микросхем.
Все эти соображения приводят к тому, что, если уж делать приемник самостоятельно, то надо постараться устранить если не все, то наиболее значимые из перечисленных недостатков. Поэтому был разработан новый приемник, схема которого представлена на рис. 59.
Этот приемник при налаживании требует всего одну операцию. Чувствительность его улучшена в десять раз (около 5 мкВ). Достаточно взглянуть на схему, чтобы убедиться, что приемник содержит существенно меньшее число радиодеталей, чем Сигнал-1 варианта 2. Отношение сигнала к шуму на выходе сверхрегенератора не менее 40. При снижении напряжения питания до 6В крутизна перепадов импульсов остается неизменной.
На транзисторе VT1 собран сверхрегенератор. Колебательный контур L1C3 настроен на частоту передатчика (27,12 МГц). Частоту гашения задает цепь R1C1, а положение рабочей точки транзистора VT1 определяет резистор R1. Нагрузкой сверхрегенератора служит резистор R3. Конденсаторы С 7, С8 отфильтровывают частоту гашения. Дроссель L3 препятствует прохождению сигнала с частотой гашения на вход усилителя 34. Конденсатор С 9 разделительный. Г-образный фильтр R3C6 предотвращает попадание составляющей с частотой гашения и сигналов команд в цепь питания.
Усилитель ЗЧ выполнен на транзисторе VT2. Элемент DD1.1 выполняет функцию дополнительного усилителя. Реально в приемнике может работать любой свободный логический элемент, не используемый в дешифраторе.
Принцип детектирования и усиления командных сигналов, а также настройка контура L1C3 на частоту передатчика схожи с описанными в подразд. 1.3, где речь шла о приемнике Сигнал-1 варианта 2. От емкости конденсатора С 9 зависит крутизна фронта и спада импульсов на коллекторе транзистора VT2. Поэтому в каждом конкретном случае его нужно подбирать. При правильно подобранных элементах Rl, C5 и настроенном контуре L1C3, а также при длине антенн приемника 400 мм, а передатчика 700 мм и параллельном их расположении на расстоянии 1 м амплитуда сигнала в точке КТ 1 должна быть не менее 400 мВ. При этом отношение сигнал/шум достигает 40.
Контурная катушка L1 намотана на полистироловом каркасе диаметром 7 мм с подстроечником диаметром 2,8 мм и длиной 12 мм из феррита 600НН. Обмотка содержит 7 витков провода ПЭЛШО 0,18, намотанных виток к витку у основания каркаса. Дроссели L2, Г З- -Д-0,1, но их можно изготовить и самостоятельно. Для изготовления дросселя L2 нужно на резисторе МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 500 кОм намотать внавал 40...45 витков провода ПЭВ-2 0,1. Взамен дросселя L3 можно использовать катушку L7, используемую в контуре L7C22 приемного устройства на 8 команд (см. рис. 14). Характеристики катушки указаны в табл. 1.
Конденсаторы С 2 - КТ-1; С1, СЗ, С5...С8, СЮ, СП - КМ-4 или КМ-5; С 9 —К50-6. Все резисторы МЛТ-0,125. Антенна такая же, как у приемника Сигнал-1.
|