загрузка...

 

загрузка...
Аппаратура радиоуправления     |     Модуль с одновременной подачей трех команд

Цифровой модуль для группового радиоуправления

Рассмотренный в предыдущем разделе пятикомандный шифратор не способен формировать одновременно более одной команды. Для моделей же группового радиоуправления необходим шифратор, который может формировать одновременно командные сигналы двух операторов. На рис. 32 представлена принципиальная схема шифратора на десять команд. Этот шифратор формирует вначале командные сигналы пяти команд первого оператора, а затем пяти команд второго, после чего снова пять первого и пять второго и т. д. Частота, с которой чередуются командные сигналы обоих операторов, равна 20 Гц, поэтому исполнительные механизмы моделей не успевают реагировать на смену. циклов работы шифратора, и создается эффект, что модели, управляемые операторами, выполняют разные команды одновременно. Команды, их соответствие нажимаемым кнопкам и число импульсов в группах каждой команды для рассматриваемого шифратора указаны в табл. 2.

Тактовый генератор собран на логических элементах DD1.1 и DD1.2. Он вырабатывает прямоугольные импульсы с частотой 200 Гц скважностью, равной 2 (рис. 33, а). Счетчик DD2 выполняет функцию распределителя импульсов. Для получения на выходах распределителя импульсов длительностью от одного тактового периода до десяти использован узел на диодах VD1... VD18. Во время работы модуля на аноде диода VD10 формируются импульсы с длительностью, равной одному тактовому периоду (рис. 33, б), на аноде диода VD11—двум периодам, на диоде VD12 — трем и т. д. За чередование командных сигналов операторов отвечает четырехразрядный сдвиговый регистр DD4. Назначение остальных элементов уже известно.

При включении напряжения питания на выходе 0 счетчика DD2 и на нижнем по схеме входе элемента DD3.1 (инвертор DD3.3 преобразует уровень 0 с выхода 1 регистра) присутствует уровень 1. Это значит, что элемент DD3.1 готов к пропусканию со входа на выход импульсов тактового генератора. Через некоторое время после включения питания тактовый генератор начинает вырабатывать импульсы, которые одновременно поступают на вход СР счетчика DD2 и верхний вход элемента DD3.1. Первый импульс тактового генератора появится на выходе элемента DD3.1 (рис. 33,е) и на базе транзистора VT1. Этот импульс (1 на рис. 33,з) является сигналом команды Стоп первого оператора.

Через 5 мс (один период тактового генератора) уровень 1 возникает на выходе 1 счетчика DD2. Это значит, что элемент DD3.1 будет закрыт (уровнем 0 на его среднем входе). Затем с каждым следующим импульсом тактового генератора высокий уровень будет переходить на остальные выходы счетчика DD2. В это время элементы DD3.1 и DP3.2 будут закрыты.

После 9-го тактового импульса уровень на выходе 1 регистра DD4 изменится с 0 на 1, а на нижнем входе элемента DD3.1 — с 1 на 0 (рис. 33, в), и элементы DD3.1 и DD3.2 останутся закрытыми. Затем уровень 1 будет на выходах дешифратора перемещаться в сторону возрастания их номера. По окончании 19-го тактового импульса уровень 1 появится на выходе 2 регистра DD4 (рис. 33, д ) и даст разрешение на прохождение импульсов через элемент DD3.2.

20-й тактовый импульс вызовет появление уровня 1 на среднем входе элемента DD3.2 (с выхода 0 счетчика DD2 через диоды VD10...VD14 и замкнутые контакты кнопок SB5...SB8). Этот уровень изменится на 0 после 25-го тактового импульса (третий импульс на рис. 33, г). За время присутствия высокого уровня на среднем входе элемента DD3.2 на вход элемента DD1.4 (рис. 33, е), а также на его выход (рис. 33,з) пройдут шесть импульсов команды Стоп второго оператора.

После 29-го импульса уровень 1 появится и на выходе 3 регистра DD4 (рис. 33,ж). Он запретит прохождение через элемент DD1.4 на базу транзистора VT1 импульсов с 30-го по 36-й второго оператора (рис. 33,е). По окончании 39-го тактового импульса уровень 1 на короткое время появится на выходе 4 регистра DD4 (рис. 33,и) и переведет регистр и счетчик DD2 в исходное состояние. С 40-го импульса весь рассмотренный процесс по формированию командных сигналов для обоих операторов вновь повторится.

Итак, за цикл работы шифратора на его выходе (рис. 33,з) появится один импульс команды Стоп первого оператора и шесть импульсов этой команды второго оператора.

Налаживание модуля аналогично описанному в 3.2.

Импульсы можно наблюдать на экране осциллографа, подключенного к КТ 1. Если, например, при нажатой кнопке SB2 вместо трех импульсов будет четыре, параллельно диоду VD2 нужно включить резистор сопротивлением 100 кОм.

Еще один пример: если командные кнопки второго оператора находятся в положении, показанном на схеме, и на экране осциллографа вместо шести импульсов будут видны семь, значит, параллельно с одним из диодов VD12, VD13 нужно подключить такой же резистор, как и в первом примере. К какому именно диоду — определяют опытным путем. Если все диоды идентичны по параметрам, подключения резисторов скорее всего не потребуется.

Диоды Д9В в модуле можно заменить любыми из. этой серии или серии Д2. Кремниевые диоды здесь непригодны.

Реклама