загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Основные правила искусственного дыхания и наружного массажа сердца

Оживить человека, пораженного электрическим током, можно несколькими способами искусственного дыхания. Большинство их основано на принудительном периодическом сжимании и расширении грудной клетки пострадавшего с частотой 16... 18 раз в минуту, что обеспечивает искусственный выдох и вдох.

электрического тока и продолжать непрерывно до достижения положительного результата. Если во время искусственного дыхания пострадавший пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он вдох самостоятельно. После того как пострадавший начнет дышать, искусственное дыхание производить не следует, так как это может причинить лишь вред. Если после нескольких мгновений оживления окажется, что пострадавший не дышит, то необходимо продолжить искусственное дыхание.

Перед выполнением искусственного дыхания необходимо освободить рот пострадавшего от слизи. Если рот пострадавшего крепко стиснут, раскрыть его можно, выдвигая нижнюю челюсть. Для этого надо пальцы рук поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигать нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижняя челюсть оказалась впереди верхней. Если таким образом раскрыть рот не удается, следует в углы рта между задними коренными зубами осторожно, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, металлическую пластинку, ручку ложки или другой подобный предмет и с их помощью разжать зубы.

Способ искусственного дыхания рот в рот заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего через специальные приспособления или непосредственно через рот или нос. Этот способ очень эффективен, поскольку количество воздуха, поступающего в легкие пострадавшего за один вдох, В 4 раза больше, чем при других способах. Приспособление для искусственного дыхания (рис, 102) состоит из двух отрезков резиновой или гибкой пластмассовой трубки диаметром 8... 12 мм длиной 60 и 100 мм, натянутых на металлическую или твердую пластмассовую трубку длиной 40 мм, и овального фланца, вырезанного из плотной резины. Фланец натягивают на стык отрезков резиновых трубок, плотно зажимая при этом место их соединения.

Для проведения искусственного дыхания способом рот в рот пострадавшего необходимо уложить на спину, вложить в раскрытый рот трубку: взрослому — длинным концом, подростку — коротким. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы язык пострадавшего не попал назад и не закрыл дыхательного пути и чтобы вставленная в рот трубка попала в дыхательное горло, а не в пищевод. Голову пострадавшему следует запрокинуть назад, подложить ему под затылок руку, а второй рукой надавить на лоб пострадавшего так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Затем, встав на колени (рис. 103), надо прижать фланец трубки к губам, а большими пальцами обеих рук зажать пострадавшему нос, чтобы вдуваемый через приспособление воздух не выходил обратно, минуя легкие. Выполнять искусственное дыхание необходимо со скоростью около 10—12 выдохов в минуту. Чтобы обеспечить свободный выход воздуха из легких пострадавшего, после каждого вдувания нужно освобождать ему нос и рот, не вынимая трубки изо рта.

При отсутствии приспособления вдувание воздуха можно производить непосредственно через рот или нос, используя при этом марлю, салфетку или носовой платок. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего, одновременно зажимая ему нос. Когда оказывающий помощь поднимает голову, чтобы сделать вдох, у пострадавшего происходит пассивный выдох. Если невозможно полностью охватить рот пострадавшего, то вдувать воздух в его легкие следует через нос, плотно закрыв при этом рот пострадавшего. При проведении искусственного дыхания нельзя допускать охлаждения пострадавшего — под его тело следует подстелить что-либо теплое, а сверху укрыть его.

на другую ладони разогнутых до отказа рук и надавливать на грудную клетку, слегка помогая при этом наклоном своего корпуса. Надавливание с частотой 60...70 раз в минуту обеспечивает достаточное кровообращение в организме.

После появления первых признаков оживления наружный массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать в течение 5...10 мин.

Реклама