загрузка...
Радиоприёмники | Основные правила искусственного дыхания и наружного массажа сердца
Безопасность труда при ремонте и регулировке радиоприемников
При ремонте и регулировке радиоприёмников нужно строго выполнять правила безопасности труда. Прежде чем устранить неисправность, следует выключить вилку шнура питания из розетки электросети и, касаясь лепестков конденсаторов отверткой, снять заряды.
Инструменты — отвертки, кусачки, плоскогубцы — должны иметь изолированные ручки, а провода измерительных приборов — исправную изоляцию.
При пайке рекомендуется пользоваться паяльником, питающимся напряжением не более 36 В. Применение паяльников с питанием от сети 127—220 В небезопаснее для жизни в случае пробоя изоляции между спиралью и сердечником. Мелкие элементы — резисторы, конденсаторы, голые провода — нужно поддерживать пинцетом или плоскогубцами. Монтаж радиоприемника под напряжением запрещается. Поскольку при пайке выделяются вредные для здоровья пары, то помещение, в котором выполняются ремонтные работы, должно быть оборудовано вытяжными вентиляторами.
Ремонтировать и проверять радиоприемник под напряжением можно, только при настройке, регулировке, измерении режимов, нахождении плохих контактов. Чтобы предупредить поражение током, необходимо выполнить защитное заземление шасси. Работать следует одной рукой в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках. Запрещается ремонтировать радиоприемник вблизи заземленных конструкций (батарей центрального отопления).
Следует помнить, что в рабочем состоянии баллоны некоторых ламп нагреваются до значительной температуры, поэтому даже случайное прикосновение к ним при ремонте может вызвать ожоги. При работе с открытой схемой включенного радиоаппарата рядом (не ближе 1 м) должен находиться еще один человек, чтобы при несчастном случае помочь пострадавшему.
Запрещается оставлять без надзора включенный радиоприемник, измерительную аппаратуру и электроинструменты.
Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока
Результат первой помощи пострадавшему определяется быстротой освобождения его от действия тока, находчивостью и умением оказывающего помощь.
Если у пострадавшего отсутствует дыхание, сердцебиение, пульс, не следует считать его мертвым,
Пострадавшего нужно освободить от действия тока, немедленно отключив аппарат от сети; при этом надо позаботиться, чтобы пострадавший, если он находится на высоте, не упал на пол или землю. Если нельзя отключить источник тока, то надо оторвать человека от токоведущих частей, пользуясь резиновыми перчатками, сухой одеждой, сухой палкой или каким-либо другим нетокопроводящим предметом. Если пострадавший находится на кафельном, бетонном или сыром полу, необходимо, прежде чем помочь ему, встать на сухую доску, резиновый коврик или надеть галоши.
Не следует прикасаться незащищенными руками к обнаженным частям тела человека, который находится под напряжением, так как в этом случае человек, оказывающий помощь, сам будет поражен электрическим током.
Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится человек после освобождения его от действия электрического тока. Чтобы определить это состояние, необходимо немедленно уложить пострадавшего на спину на твердую сухую поверхность, расстегнуть воротник, проверить дыхание (по подъему грудной клетки или по отклонению нитки, поднесенной к дыхательным органам), пульс на лучевой артерии у запястья и состояние зрачка (широкий зрачок означает резкое ухудшение кровоснабжения мозга).
Если к пострадавшему вернулось сознание, его следует уложить в удобное положение, накрыть чем-либо теплым и до прибытия врача обеспечить полный покой. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности ухудшения состояния.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохранились устойчивое дыхание и пульс, то следует удобно его уложить, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой. Надо сразу же вызвать врача.
Если пострадавший плохо дышит, ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца непрерывно до прихода врача.
При оказании помощи пострадавшему бывает дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия,
|