загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Охрана труда и пожарная безопасность

Измерение основных параметров радиоприемника

Основная задача каждого ремонта заключается в возвращении приемнику его первоначальных свойств. Поэтому после устранения неисправностей приемник должен быть настроен. Измерение основных параметров позволяет объективно оценить качество его работы.

Измерение выходной мощности. Под выходной мощностью понимается максимальная мощность, которая может быть получена на выходе приемника при заданной величине коэффициента гармоник. Для определения номинальной выходной мощности и коэффициента гармоник (рис. 93) на вход УНЧ (на гнезда звукоснимателя) подают напряжение с частотой 400 или 1000 Гц от звукового генератора.

Величина подаваемого напряжения должна соответствовать чувствительности с гнезд звукоснимателя. Регулятор громкости устанавливают в положение максимальной громкости.

На выходе приемника (на звуковой катушке динамика) измеряются выходное напряжение (U вых ) и коэффициент гармонических искажений. После этого определяют выходную мощность:

Где Рвых — номинальная мощность, Вт;— U2вых напряжение на звуковой катушке, В; Z — полное сопротивление звуковой катушки, Ом.

Для приближенных измерений величину Z можно заменить величиной сопротивления звуковой катушки постоянному току.

Коэффициент гармоник определяется с помощью измерителя гармонических искажений типа С6-1. При отсутствии такого измерителя приближенную оценку коэффициента гармоник можно определить по показаниям электронного осциллографа (рис. 94). Искажения, превышающие 7 %, становятся заметными на глаз.

Определение чувствительности с гнезд звукоснимателя. На гнезда звукоснимателя от звукового генератора подают напряжение с частотой 1000 Гц. Регулятор громкости переводят в положение, соответствующее максимальному усилению, а регулятор тембра — в положение широкой полосы пропускания. Затем устанавливают выходное напряжение звукового генератора такой величины, при котором напряжение на звуковой катушке громкоговорителя равняется номинальному . Напряжение, измеренное на гнездах звукоснимателя, показывает величину чувствительности УНЧ.

Снятие частотной характеристики УНЧ. Эта характеристика определяет зависимость напряжения на выходе УНЧ приемника от частоты входного напряжения. На. вход, УНЧ приемника подается напряжение с частотой 400 или 1000 Гц от звукового генератора (рис. 95). Регулятор громкости приемника устанавливают в положение наибольшего усиления, а регуляторы тембра — в положение пропускания полной полосы частот. Величину напряжения звукового генератора подбирают такую, чтобы на выходе приемника получалось напряжение, соответствующее выходной мощности 50 мВт. Затем, поддерживая постоянным напряжение на выходе звукового генератора, изменяют частоту генератора в диапазоне 40...15 000 Гц и отмечают величину выходного напряжения приемника (Uвых ) на отдельных частотах, например на 50, 100, 200, 400, 1000, 2000, 3000 и т. д. Напряжение Uвых 400 измеренное на частоте 400 Гц, принимают за единицу и для каждой частоты подсчитывают отношение

По полученным данным строят график (рис. 96), где по горизонтальной оси откладывают частоты, а по вертикальной — отношение выходных напряжений.

При построении графика можно градуировать вертикальную ось в децибелах. Тогда значение выходного напряжения, полученное на частоте 400 Гц, принимается за нулевой уровень. Вверх от него откладывают положительные значения уровня, а вниз — отрицательные.

Измерение диапазона принимаемых частот. Для определения границ каждого диапазона на вход радиоприёмника через эквивалент антенны (рис. 97) подается модулированное напряжение высокой частоты от генератора стандартных сигналов. На выходе радиоприемника к звуковой катушке головки громкоговорителя подключают измеритель выхода типа ВЗ-10А. Проверку начинают с определения граничных частот на всех диапазонах радиоприемника, например с ДВ. Установив указатель частоты настройки радиоприемника в положение, соответствующее высшей частоте данного диапазона, подстраивают частоту генератора до тех пор, пока на выходе радиоприемника не будет получено максимальное напряжение или звук. Определив частоту, по шкале генератора, указатель настройки частоты радиоприемника устанавливают в положение, соответствующее минимальной частоте данного диапазона, и подстраивают частоту генератора до получения вновь максимального выходного напряжения или звука. По шкале генератора определяют частоту настройки в данной точке диапазона. Таким же образом проверяют границы всех остальных диапазонов радиоприемника. При отсутствии эквивалента антенны можно воспользоваться конденсатором емкостью 200 пФ на диапазонах ДВ и СВ и резистором сопротивлением 300 Ом на КВ.

Измерение чувствительности приемника. На вход приемника к гнездам Антенна — Земля через эквивалент антенны (рис. 97) подают высокочастотные колебания, модулированные частотой 400 Гц с глубиной модуляции 30 % от генератора стандартных сигналов. Параллельно громкоговорителю подключают измеритель выходного напряжения. Регулятор громкости приемника устанавливают в положение максимального усиления, а регулятор тембра и полосы — в положение, соответствующее узкой полосе. На шкале сигнал генератора устанавливают требуемую частоту и на эту частоту по максимальному показанию измерителя выхода настраивают приемник. Напряжение генератора подбирают таким, чтобы на выходе приемника развивалось напряжение, соответствующее выходной мощности 50 мВт или 5 мВт для радиоприемников с выходной мощностью 150 мВт и ниже. Напряжение генератора, выраженное в микровольтах, является показателем чувствительности радиоприемника. Измерение чувствительности обычно ведется в трех точках диапазона, две из которых должны отстоять на 15...20 % от начала и конца шкалы градуировки диапазона.

Для измерения реальной чувствительности, которая ниже абсолютной, необходимо у генератора выключить модуляцию и измерить напряжение шумов на выходе радиоприемника. Если оно больше 0,1 выходного напряжения при мощности 50 мВт, то при помощи регулятора громкости его снижают до указанной величины, Затем включают модуляции) и попытают выходное напряжение генератора до получения па выходе радиоприёмника выходного напряжения, соответствующего мощности 50 мВт. Величина выходного напряжения генератора определяет реальную чувствительность радиоприемника.

Измерение чувствительности УКВ ЧМ-тракта радиоприемника производят аналогичным образом. На гнезда антенны радиоприемника через эквивалент (см. рис. 90) подается напряжение от генератора ЧМ с частотой модуляции 1000 Гц и девиацией ±16 кГц, при котором на выходе радиоприемника развивается напряжение, соответствующее мощности 50 или 5 мВт. Чувствительностью радиоприемника в этом случае является величина выходного напряжения генератора, деленная на 2, если генератор отградуирован по напряжению на согласованной нагрузке, или деленная на 4, если генератор отградуирован по напряжению без нагрузки. Если у генератора ЧМ на конце кабеля есть согласующий резистор сопротивлением 750 Ом, то его отключают. В УКВ диапазоне реальную чувствительность определяют в следующих точках! 65, 8, 70 и 73 МГц. Измерение чувствительности радиоприемника, имеющего внутреннюю ферритовую антенну, производится так же, как измерение чувствительности с внешней антенной. Разница состоит в том, что при работе от внутренней антенны для создания напряжения на входе радиоприёмника используют генератор стандартного поля (см. рис. 86).

Определение селективности радиоприемника. Частотные интервалы между радиостанциями, работающими в диапазонах ДВ, СВ и KB, составляют 10 кГц, Поэтому селективность по соседнему каналу определяется как ослабление чувствительности радиоприемника при расстройке его на ± 9 кГц. Обычно селективность определяется на средней частоте диапазона.

Для определения селективности радиоприемника используется та же схема подключения приборов (см. рис. 97), что и при измерении чувствительности.

На вход приемника через эквивалент подключают генератор стандартных сигналов. На выходе сигнал генератора устанавливают напряжение сигнала, соответствующее чувствительности приемника. Затем, не меняя положения органов настройки приемника, изменяют частоту генератора сначала на +9 кГц, а затем на 9 кГц от резонансной и каждый раз увеличивают сигнал ГСС до тех пор, пока выходное напряжение приемника не достигнет номинальной величины, которая соответствует мощности 50 мВт.

После этого определяют отношение напряжения генератора при расстройке частоты на 9 кГц к его напряжению при настройке в резонанс. Это отношение, выраженное в децибелах, характеризует селективность по соседнему каналу.

Селективность УКВ ЧМ-тракта проверяется аналогично. Измерение производят на частоте 70 МГц при расстройке генератора Г4-70 на 120 кГц.

Для определения селективности по зеркальному каналу генератор расстраивают на частоту, равную удвоенной промежуточной. Расстройку следует производить в сторону больших частот (если частота гетеродина выше принимаемой) и в сторону меньших частот (если частота гетеродина ниже принимаемой). Затем увеличивают напряжение сигнала ГСС на этой частоте до получения нормального выходного напряжения приемника. Отношение напряжения ГСС зеркальной частоты к напряжению, определяющему чувствительность, является показателем ослабления зеркального канала. Это отношение обычно выражают в децибелах. Измерение селективности по зеркальному каналу производится на самой высокой частоте каждого диапазона, так как с увеличением частоты селективность ухудшается.

Ослабление сигнала промежуточной частоты. Для проверки этого параметра пользуются схемой, показанной, на рис. 97. Сначала измеряют чувствительность приемника при точной настройке его на частоту сигнала. Затем перестраивают генератор на промежуточную частоту и увеличивают напряжение сигнала до получения прежней величины выходного напряжения приемника. Отношение напряжения сигнала ПЧ (или близкой к ПЧ) к напряжению принимаемой частоты, выраженное в децибелах, дает величину ослабления. Измерение должно производиться при настройке приемника на частоты, наиболее близкие к промежуточной частоте, т. е. в начале длинноволнового (410 кГц) и в конце средневолнового (520 кГц) диапазонов.

Измерение полосы пропускаемых частот. Сначала измеряют чувствительность приемника при настройке в резонанс на частоту генератора (см. рис. 97). Затем увеличивают напряжение сигнала ГСС, чтобы напряжение на выходе приемника возросло в два раза. После этого изменяют частоту сигнал генератора в сторону увеличения или уменьшения от резонансной частоты, пока на выходе приемника не получится напряжение, соответствующее выходной мощности 50 мВт. Разность частот крайних настроек генератора при увеличении и уменьшении частоты, выраженная и килогерцах, есть ширина Измеряемой полосы пропускания высокочастотным трактом приемника, Если в приемнике есть регулятор полосы пропускаемых частот, то измерение производят при крайних его положениях.

Снятие кривой селективности. В Н екоторых случаях снимается кривая селективности приемника (рис. 98). По графику можно определить селективность по соседнему каналу и полосу пропускания высокочастотной части приемника. Для снятия кривой производят измерения, аналогичные измерению полосы пропускания, но дополнительно увеличивают напряжение генератора в 5, 10, 20, 50, 100 и более раз. При каждом измерении отмечают частоты, при которых на выходе приемника развивается нормальное выходное напряжение, соответствующее мощности 50 мВт. По полученным данным строят график. Перекосы и ярко выраженная несимметрия в районе впадины (горба) свидетельствуют о неточности настройки контуров приемника. Если в приемнике есть регулятор полосы пропускания частот, то кривую селективности необходимо снимать при крайних его положениях.

Определение частотной характеристики всего тракта усиления. Этот параметр определяется при подаче на вход приемника через эквивалент антенны напряжения от ГСС, которое модулируется от звукового генератора (рис. 99). В условиях ремонтных мастерских можно ограничиться снятием характеристики только на частоте 1000 кГц. Величина сигнала от генератора с глубиной модуляции 30 % выбирается в 2...3 раза большая, чем напряжение, соответствующее чувствительности приемника.

Регулятором громкости устанавливают такое напряжение на выходе приемника, которое соответствует 0,25 номинальной мощности или 50 мВт. Регуляторы тем-бра и полосы пропускания устанавливают в положение наиболее широкой полосы пропускания. Затем, не меняя положения органов управления генератора и приемника, изменяют частоту звукового генератора в пределах 50...

10 000 Гц и, поддерживая глубину модуляции 30%, снимают зависимость выходного напряжения от частоты модуляции. Отмечая величины выходного напряжения приемника, соответствующие различным частотам (в 10... 16 точках диапазона), строят кривую, которая называется кривой верности воспроизведения приемника (рис. 100). Если при снятии частотной характеристики приемника окажется, что полоса пропускания значительно уже, чем характеристика усилителя НЧ, то необходимо проверить настройку всех фильтров промежуточной частоты.

При проверке действия автоматической регулировки усиления определяется изменение напряжения на выходе приемника при изменении величины сигнала на входе. Измерение производится на средневолновом диапазоне на частоте 1000 кГц. На вход приемника через эквивалент антенны от генератора подают напряжение 0,1В с глубиной модуляции 30 %.

Регулятор громкости устанавливают в положение, при котором напряжение на выходе приемника соответствует номинальной мощности. Затем напряжение генератора уменьшают в определенное число раз, установленное техническими условиями (например, в 20 раз или соответственно 26 дБ), и отмечают напряжение на выходе приемника. Отношение напряжений на выходе при максимальном и минимальном сигналах на входе, выраженное в децибелах, характеризует действие АРУ (рис, 101).

Измерение уровня фона. Уровень фона приемника проверяют, измеряя напряжение фона на звуковой катушке громкоговорителя. Гнезда звукоснимателя приемника при измерении замыкаются накоротко, а регулятор громкости ставится в положение максимального усиления. Отношение измеренного напряжения фона к напряжению, соответствующему номинальной выходной мощности, является показателем уровня фона приемника

Где k ф — коэффициент фона; Uф — остаточное напряжение фона, В; Uном — напряжение соответствующей номинальной мощности, В,

Реклама