загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Измерение основных параметров радиоприемника

Настройка сквозного стереофонического тракта

Настройка сквозного стереофонического тракта радиоприемника сводится к регулировке блока стереодекодера и проводится после настройки обоих каналов низкой частоты и настройки всего тракта УКВ в монофоническом режиме. Для налаживания сквозного стереофонического тракта необходимо подключить контрольно-измерительную аппаратуру согласно структурной схеме, приведенной на рис. 91.

При настройке блока стереодекодера настраивают каскад восстановления поднесущей частоты и переходные затухания в каналах на частоте 1000 Гц, проверяют переходные затухания на частотах 300, 5000 и 10 000 Гц и работу стереоиндикатора .

Вначале включают диапазон УКВ радиоприемника и в режиме стерео устанавливают такое значение коэффициента усиления тракта ЧМ, при котором не будет перегрузки блока стереодекодера . Для этого на антенный вход радиоприёмника через эквивалент антенны от ГСС ЧМ подается сигнал частотой 70 МГц с девиацией 50 кГц при уровне сигнала 1 мВ. Радиоприемник настраивают на этот сигнал в режиме моноприема. При этом регуляторы тембра должны быть установлены в положение широкой полосы, а регулятор громкости — в положение обеспечения на выходе радиоприемника номинальной мощности. Точную настройку радиоприемника на принимаемый сигнал производят по минимуму гармонических искажений.

Регулировка каскада восстановления поднесущей частоты. Для этого переключатель Частота кГц в модуляторе устанавливают в положение Внешний генератор, а в ГСС ЧМ устанавливают внешнюю частоту модуляции с девиацией 10 кГц. Радиоприемник включают в режим приема стереопрограмм , а к контрольной точке КТ блока стереодекодера подключают электронный вольтметр переменного тока и осциллограф.

Для настройки системы восстановления поднесущей частоты катушку контура восстановления поднесущей L1 (см. рис. 61.7) подстраивают на максимум показаний вольтметра. Затем устанавливают необходимую степень восстановления поднесущей частоты (14 дБ). Для этого в модуляторе переключатель Частота кГц устанавливают в положение 1000 Гц, а переключатель Род работы — в положение 2.. Подстройкой переменных резисторов R3, R10 блока стереодекодера (см. рис. 61.7) получают ва экране осциллографа осциллограмму (рис. 92).

виацию 50 кГц и модулирующую частоту модулятора 1000 Гц. Регулятор стереобаланса радиоприемника устанавливают в положение, при котором на выходе обоих каналов будет одинаковое напряжение сигнала. После этого переключатель Род работы модулятора переводят в положение А, а анализатор гармоник подключают к выходу правого канала радиоприемника и настраивают его на частоту 1000 Гц. К выходу левого канала радиоприемника подключают электронный вольтметр и регулятором громкости устанавливают выходное напряжение канала, равное 14 В.

Для настройки переходных затуханий в правом канале изменяют сердечник катушки L2 на минимум показаний анализатора гармоник, а вольтметром — напряжение сигнала частотой 1000 Гц, проникающего из левого канала в правый.

Настройку переходных затуханий в левом канале осуществляют аналогично, установив в модуляторе переключатель Род работы в положение В и подключив вольтметр к выходу правого канала радиоприемника, а анализатор гармоник — к выходу левого канала. Аналогично производят и проверку переходных затуханий в каналах на частотах 300, 5000 и 10 000 Гц. В радиоле Рига-101-стерео для настройки переходных затуханий в каждом канале включены подстроенные резисторы.

Проверка работы стереоиндикатора осуществляется при включении переключателя Род работы модулятора в положение Внешний генератор и при внешней частоте модуляции ГСС ЧМ с девиацией 40 кГц. При подаче на вход радиоприемника сигнала величиной более 10 мкВ лампочка Стерео должна светиться, а при снятии девиации — гаснуть.

Реклама