загрузка...
Радиоприёмники | Фазировка головок динамических громкоговорителей
Регулировка усилителя низкой частоты
Перед регулировкой УНЧ следует прикоснуться пинцетом к незаземленному гнезду для подключения звукоснимателя или непосредственно к управляющей сетке первой лампы усилителя. Если усилитель работает, то в громкоговорителе появится сильное гудение. Регулятор громкости при этом должен находиться в положении, соответствующем максимальной громкости.
Хорошо отрегулировать и проверить усилитель можно с помощью специальной контрольно-измерительной аппаратуры. Часто возникает вопрос, как правильно расположить аппаратуру при проверке и налаживании усилителя. Неправильное расположение измерительных приборов способствует возникновению паразитной взаимосвязи, вызывающей помехи (фон переменного тока и генерацию на высокой частоте). Приборы располагают на рабочем столе таким образом, чтобы звуковой генератор находился со стороны входа усилителя, а измеритель выходного напряжения, измеритель гармонических искажений, осциллограф — со стороны выхода (рис. 78).
Необходимо также правильно соединить приборы. Прежде всего соединяют между собой все клеммы, подлежащие заземлению. Клеммы приборов, находящихся со стороны входа, соединяются с клеммой Земля входа усилителя, а соответствующие клеммы приборов выхода подключаются к клемме Земля выхода усилителя. Затем клеммы Земля входа и выхода усилителя соединяют перемычкой. Подключение звукового генератора ко входу усилителя производится экранированным проводом, экран надежно заземляется.
Приступая к проверке усилителя, следует убедиться, что нет самовозбуждения, возникающего за счет паразитных связей. Эту проверку производят при отсутствии сигнала на входе усилителя, для чего в проверяемой схеме необходимо отключить звуковой генератор.
Затем приемник включают на воспроизведение грамзаписи, а регулятор громкости устанавливают в положение максимального усиления. Если в приемнике имеется регулятор тембра, то проверку производят при различных положениях этого регулятора. При любом положении регуляторов тембра и максимальной громкости усилитель не должен возбуждаться. Возбуждение обнаруживается при появлении в громкоговорителе прерывистого звука или свистов различного тона, а также по показаниям измерительной аппаратуры.
Кроме самовозбуждения, в усилителе может появиться фон переменного тока. Наличие фона проверяется также при отсутствии сигнала на входе усилителя.
Затем приступают к проверке работы усилителя при наличии сигнала на входе. В качестве примера рассмотрим порядок проверки УНЧ промышленного приемника Сириус-309.
Выходной шланг звукового генератора типа ГЗ-33 или аналогичный ему прибор присоединяют к колодке для подключения магнитофона. Измеритель выхода типа ВЗ-2А присоединяют параллельно вторичной обмотке выходного трансформатора. Радиолу включают на воспроизведение грамзаписи. Регулятор громкости и регулятор тембра должны находиться в положении максимального усиления и наибольшей ширины полосы пропускания. На генераторе устанавливают сигнал с частотой 1000 Гц и такой уровень выходного напряжения, при котором напряжение на измерителе выхода ВЗ-2А будет 0,8В , что соответствует номинальной выходной мощности. Величина выходного напряжения звукового генератора является чувствительностью УНЧ и должна быть для данной радиолы не хуже 80 мВ. Для приемников других марок при выходном напряжении звукового генератора 0,2...0,25В усилитель должен отдавать в нагрузку мощность, близкую к номинальной.
После этого проверяют частотную характеристику усилителя и действие регулятора тембра и громкости. На вход УНЧ подают от генератора сигнал, равный 0,25В с частотой 1000 Гц. Регулятор тембра устанавливают в положение, соответствующее завалу высших звуковых частот. Регулятором громкости на измерителе выхода устанавливают напряжение, равное 0,8 В. Затем, не меняя напряжения, на звуковом генераторе устанавливают частоту, равную 5000 Гц. При этом выходное напряжение на измерителе выхода должно уменьшиться до 0,4 В.
Чтобы проверить действие регулятора громкости, необходимо на вход радиолы подать от генератора типа Г4-102 напряжение, модулированное по амплитуде напряжением 1000 Гц с глубиной модуляции 30 %, при котором измеритель выхода покажет напряжение 2,5 В. Регулятор громкости при этом должен находиться в положении максимальной громкости. Затем регулятор громкости устанавливают в положение минимальной громкости и замечают показание измерителя выхода. Отношение напряжения (на выходе приемника), соответствующего номинальной выходной мощности, к напряжению, соответствующему положению минимальной громкости регулятора громкости (в децибелах), должно быть не менее 40 дБ.
Проверяя частотную характеристику и действия регуляторов тембра и громкости, необходимо следить за тем, чтобы напряжение на выходе звукового генератора соответствовало 250 мВ. Пределы измерений выходного напряжения при проверке частотной характеристики и регулировки тембра и громкости в приемниках других марок должны быть указаны в инструкции по ремонту в виде таблицы.
Выше была рассмотрена методика проверки УНЧ с однртактным выходным каскадом, В высококачественных УНЧ приемников первого и высшего классов и транзисторных приемников оконечные каскады собираются по двухтактным схемам.
Настройку двухтактных выходных каскадов начинают с фазоинверсного каскада. При регулировке этого каскада устанавливают одинаковые величины выходного напряжения, сдвинутые по фазе на 180°. Для этого подбирают величины сопротивлений резисторов в цепях коллектора и эмиттера. Транзисторы, применяемые в двухтактной схеме усилителя мощности, должны иметь одинаковые параметры. Хорошо, если у транзисторов токи коллекторов и коэффициент усиления по току отличаются не более чем на ±10 %. Если транзисторы не идентичны по параметрам, то приходится регулировать напряжение смещения с помощью резисторов, включенных в базовых цепях. Условием нормальной работы двухтактного оконечного каскада является симметрия его плеч как по постоянному току, так и по переменному.
Если нужно проверить полярность подключения цепи обратной связи, на вход УНЧ от звукового генератора подают сигнал частотой 1000 Гц такой величины, при которой выходное напряжение было бы примерно вдвое меньше номинального. Затем замыкают накоротко резистор, с которого снимается напряжение обратной связи, и наблюдают за показаниями измерителя выходного напряжения. Если при этом показания измерителя выхода увеличиваются, то значит полярность обратной связи отрицательная (правильная), а если уменьшаются — положительная. Для изменения полярности необходимо поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора.
Заключительный этап регулировки усилителя — проверка всех его качественных показателей: а) измерение выходной мощности; б) снятие частотной характеристики; в) измерение коэффициента гармонических искажений; г) проверка уровня фона.
|