загрузка...
Радиоприёмники | Проверка исправности катушек высокой частоты, низкочастотных трансформаторов и дросселей
Проверка, ремонт и взаимозаменяемость конденсаторов
Для конденсаторов постоянной емкости, применяемых в разделительных и блокировочных цепях, характерны такие неисправности, как увеличение тока утечки из-за плохой изоляции, изменение номинального значения емкости, пробой изоляции и обрыв выводов. Утечка конденсаторов появляется в результате повышенного их нагрева, из-за чего снижается сопротивление изоляции. Номинальная емкость изменяется в результате длительной работы конденсатора, пребывания его в различных температурных условиях. Определить исправность конденсатора по внешнему виду очень трудно. Сопротивление исправных конденсаторов постоянному току (за исключением электролитических) составляет десятки и сотни мегом. Измерить его с помощью тестеров практически невозможно.
Проверку целостности изоляции можно производить с помощью омметра или тестера. Перед проверкой необходимо отпаять хотя бы один из выводов проверяемого конденсатора, Если при подключении омметра к выводам неэлектролитического конденсатора небольшой емкости (менее 0,05 мкФ) стрелка -п рибора отклонится, то это указывает на пробой изоляции. У конденсатора, имеющего емкость более 0,05 мкФ, при подключении омметра стрелка прибора после небольшого толчка (заряд конденсатора от батарей омметра) должна вновь вернуться в положение, помеченное на шкале прибора знаком оо . Если этого не произошло, значит, ухудшилась изоляция диэлектрика конденсатора. Конденсаторы с указанным дефектом необходимо заменить исправными. Следует отметить, что проверка исправности неэлектролитических конденсаторов небольшой емкости при помощи омметра не всегда бывает достаточной, так как при внутреннем обрыве выводов конденсатора стрелка прибора будет также оставаться на месте.
У электролитических конденсаторов наиболее часто наблюдается уменьшение емкости из-за высыхания электролита. Пробой или снижение сопротивления изоляции (утечка) вызывает сильный нагрев такого конденсатора. Проверку электролитических конденсаторов на пробой или утечку производят омметром или тестером. Переключатель шкал омметра устанавливают в положение Х1000, соответствующее измерению наибольших величин сопротивлений. Прибор подключают к конденсатору параллельно и с соблюдением полярности включения. К алюминиевому, корпусу конденсатора следует подключать минусовый щуп прибора, а к выводу — плюсовый. Если конденсатор исправен, то стрелка прибора должна резко отклониться в сторону нулевых показаний (заряд конденсатора от батареи омметра), а затем возвращаться в положение, соответствующее большому сопротивлению. Если стрелка прибора перемещается до значения 50... 100 кОм, то это указывает на понижение сопротивления изоляции. Отсутствие заряда — разряда конденсатора — свидетельствует об обрыве. Годность электролитических конденсаторов можно проверить, подключая параллельно в схему заведомо исправный конденсатор такой же или большей емкости. Если неисправность в радиоприемнике устраняется, то это означает, что конденсатор плохой и его необходимо заменить.
Емкость электролитических конденсаторов измеряется специальными измерительными приборами. Приближенную емкость можно определить, проверяя конденсатор на искру. Для такой проверки конденсатор подключают на 1...2 с, соблюдая полярность подключения к выпрямителю, напряжение которого немного меньше рабочего напряжения конденсатора, После заряда конденсатор разряжают, замыкая его выводы отверткой с хорошо изолированной ручкой. В момент разряда исправного конденсатора должна появиться искра, сопровождаемая резким треском. По величине искры при некотором навыке можно судить о качестве конденсатора. Если сообщенный, конденсатору заряд не сохранился или искра слишком слаба, то такой конденсатор имеет большую утечку и подлежит замене.
Неисправность переменных конденсаторов заключается в замыкании между роторными и статорными пластинами. Подобный дефект очень легко обнаруживается при настройке приемника на принимаемые станции прослушиванием шорохов, тресков или пропаданием приема. Место замыкания пластин определяют омметром или электрической лампой. При проверке замыканий омметром один щуп прибора присоединяют к подвижным пластинам, а другой — к неподвижным. Затем медленно поворачивают роторные пластины и наблюдают за показаниями омметра. Если стрелка прибора отклоняется, то это указывает на касание между пластинами. Это касание может быть в нескольких местах, поэтому проверку необходимо производить тщательно. При проверке замыканий пластин электрической лампой конденсатор включают последовательно с лампой небольшой мощности в электрическую цепь напряжением 36В , Поворачивая ротор, можно легко обнаружить место замыкания по искрению. Лампочка в этот момент загорается.
Устранение замыкания пластин переменных конденсаторов с воздушным диэлектриком требует большой аккуратности и навыка работы с плоской пластиной, которую вводят в те места, где на свет видно касание. После исправления конденсатора его необходимо снова проверить одним из вышеуказанных способов.
Полупеременные (подстроенные) конденсаторы проверяются аналогично переменным. Обычно они выводятся из строя при механических воздействиях в процессе регулировки и настройки приемника;
Неисправные конденсаторы заменяются исправными такой же емкости и рабочего напряжения. Нельзя применять конденсаторы с более низким рабочим напряжением, чем предусмотрено в принципиальной схеме, так как это приводит к преждевременному пробою. Использование конденсаторов с повышенным рабочим напряжением нецелесообразно, так как они обладают большей паразитной индуктивностью.
При отсутствии конденсатора соответствующей емкости его можно заменить двумя (или несколькими) последовавательно или параллельно соединенными конденсаторами. Общая емкость двух конденсаторов при последовательном соединении рассчитывается по формуле
где С 1 и С2 — емкости каждого из последовательно соединенных конденсаторов.
Если конденсаторы соединены параллельно, то общая емкость равна сумме их емкостей.
При установке исправных конденсаторов взамен вышедших из строя допустимо и некоторое отклонение по величине емкости, но в этом случае необходимо учитывать особенности их работы в схеме и возможные последствия. Например, в колебательных контурах ставят более точные конденсаторы с меньшим отклонением, от номинальной величины, в гетеродинных контурах еще учитывают температурный коэффициент емкости.
В практике иногда возникает необходимость замены блока КПЕ одного типа блоком другого типа. В этом случае прежде всего нужно выяснить, позволяют ли габаритные размеры такую замену. Кроме того, нужно подобрать КПЕ по диапазону изменения емкости (минимальная и максимальная), так как при значительной разнице этих емкостей КПЕ не обеспечит перекрытия диапазона частот. При этом отклонение минимальных емкостей КПЕ от обозначенных на схеме не столь критично, так как начальную емкость контуров подгоняют подстроенными конденсаторами.
Некоторые блоки КПЕ с твердыми диэлектриками, применяемые в транзисторных радиоприемниках, выпускают с вмонтированными в них четырьмя подстроенными конденсаторами. Так, если блок КПТМ-4 заменяют на блок КПТМ (последний, не имеет подстроечных конденсаторов), то приходится устанавливать дополнительно четыре подстроечных конденсатора, хотя емкость секции этих блоков почти одинакова.
Некоторые блоки КПЕ снабжены верньерным устройством, а в блоках, которые такого устройства не имеют, замедление на ось КПЕ передается через соответствующие шкивы, насаженные на ручку настройки радиоприёмника и на ось КПЕ.
При снятии и установке блока КПЕ необходимо следить, чтобы припой не попал между пластинами и не допускался их изгиб. С этой целью перед снятием и установкой КПЕ ротор ставят в положение максимальной емкости, поворачивая его по часовой стрелке до упора. Отремонтированный КПЕ должен быть обязательно установлен на резиновые амортизаторы. Это исключает появление микрофонного эффекта (паразитной акустической связи).
|