загрузка...
Радиоприёмники | Приемники проводного вещания
Автомобильные радиоприемники"
Основные технические данные. Радиоприемники А-370, А-370М предназначены для приема радиовещательных станций в диапазонах длинных и средних волн на автомобилях Жигули (со штыревой антенной типа АР-108), Москвич и Запорожец (со штыревой антенной типа АР-105). Радиоприемник А-370М по своей электрической схеме и эксплуатационным параметрам подобен радиоприемнику А-370 и отличается только способом крепления в автомобилях (при помощи двух угольников, без дополнительных крепежных элементов).
Реальная чувствительность с эквивалентом автомобил ь- , ной антенны в диапазоне ДВ —- 250 мкВ, СВ — 75 мкВ. Селективность по соседнему каналу при расстройке частоты на 10 кГц в диапазоне ДВ и СВ — не менее 30 дБ. Ослабление сигнала зеркального канала в диапазонах ДВ и СВ — не менее 46 дБ. Полоса воспроизводимых звуковых частот—150...3500 Гц. Номинальная выходная мощность — 2 Вт. Потребляемая мощность от источника — 8 Вт. Напряжение питания от электросети автомобиля (минус источника питания на массе автомобиля) .— 12,8 В. Габаритные размеры без ручек —30, 5x94X172 мм. Масса радиоприёмника—1,6 кг. В комплект радиоприемника входит динамическая головка громкоговорителя типа 4ГД-8Е, которая устанавливается на отражательной доске приборного щитка автомобиля.
Принципиальная электрическая схема (рис. 62). Входная цепь радиоприемника образована одиночными контурами, имеющими внешнюю емкостную связь с антенной. В диапазоне ДВ катушки Ы и L2 соединяются последовательно, а при работе в диапазоне СВ катушка L1 от входной цепи отключается. Входной сигнал через коммутацию переключателя S1 и переходной конденсатор С6 подается на базу транзистора VI типа ГТ309Е, включенного по схеме с общим эмиттеро м- . На этом транзисторе собран усилитель ВЧ. Нагрузкой усилителя ВЧ служит колебательный контур L4C11С12С14. При работе в диапазоне СВ конденсатор СП отключается. Для подавления сигналов с частотой, равной промежуточной, в коллекторную цепь транзистора VI включен последовательный контур L3C8, настроенный на частоту 465 кГц.
Преобразователь частоты собран, на транзисторе V2 типа ГТ309Е по схеме с совмещенным гетеродином. Гетеродин выполнен по схеме емкостной трехточки . В диапазоне ДВ элементами контура гетеродина служат катушки L12, L13, L14, L15, L16 и конденсаторы C15, СП, С18, С22 и С23. В диапазоне СВ катушки L13 и L14 и конденсаторы С17 и С22 отключаются. Для повышения надежности работы радиоприемника в условиях сильных вибраций настройка входной цепи, контуров усиления ВЧ и гетеродина осуществляется при помощи катушек ферровариометра L1, L2, L4 и L16.
Напряжение сигнала ВЧ подается на базу, а напряжение гетеродина с помощью катушки связи Lit к конденсатора С16 — на эмиттер преобразователя частоты. Нагрузкой преобразователя является фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), состоящий из четырех контуров с емкостной связью (С20, С24, С25). ФСС обеспечивает необходимую селективность радиоприемника по соседнему каналу. Напряжение ПЧ с,к атушки связи L10 поступает на базу первого каскада усилителя ПЧ.
Двухкаскадный усилитель ПЧ собран на транзисторах V3, V4 типа ГТ309Г, включенных по схеме с общим эмиттером. Первый каскад УПЧ работает по схеме с активной нагрузкой R12. С резистора R12 напряжение ПЧ через конденсатор С31 подводится к базе транзистора V4 второго каскада УПЧ. Этот каскад выполнен по резонансной схеме. Нагрузкой его служит широкополосный контур L17C35. Внутренняя обратная связь транзистора V4 нейтрализована конденсатором С34.
тектор , собранный на диоде V2 типа Д18. Напряжение низкой звуковой частоты через П-образный фильтр C38R20C39 подается на регулятор громкости R22 и через разделительный конденсатор С41 на вход УНЧ. Для АРУ в схеме применен отдельный детектор на диоде VI типа Д9В, на который поступает напряжение ПЧ коллекторного контура Ы7С35 через конденсатор С36. Детектор АРУ работает с задержкой, которая образуется за счет постоянного напряжения, снимаемого с делителя R17, R18. Управляющее напряжение АРУ через фильтр R19C29 поступает в цепь базы транзистора VI усилителя ВЧ и в цепь базы транзистора V3 первого каскада УПЧ.
Усилитель низкой частоты трехкаскадный. Первый каскад собран на транзисторе V5 типа МП41 по резистивной схеме с нагрузкой в цепи коллектора R26. Второй каскад выполнен на транзисторе V6 типа МП25Б, его нагрузкой служит согласующий трансформатор Т 1 . Связь первых двух каскадов непосредственная. Смещение на базу транзистора V5 подается через резистор R23 с эмиттера транзистора V6. Обратная связь по переменному току устраняется параллельным подключением к резистору R27 конденсатора С44.
Со вторичной обмотки трансформатора 77 напряжения, сдвинутые по фазе на 180°, подаются на базы транзисторов V7 и V8 типа П216Б выходного каскада. Выходной каскад выполнен по двухтактной схеме с бестрансформаторным выходом. Нагрузкой каскада служит динамическая головка громкоговорителя, которая одним концом подключена к выходу усилителя через переходной конденсатор С48, другим концом — к минусу источника питания. В цепях эмиттеров транзисторов V7,V8 для улучшения температурной стабилизации каскада включены проволочные резисторы R33, R34. Базовые смещения транзисторов стабилизированы при помощи низкоомных базовых делителей R29, R30 и R31, R32. Для уменьшения коэффициента гармоник все каскады усилителя НЧ охвачены частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи с выхода усилителя через цепочку R25C43 подается в цепь эмиттера транзистора V5. Коррекцию частотной характеристики усилителя в области верхних звуковых частот обеспечивают конденсаторы С45 и С46.
Напряжение питания всех каскадов радиоприемника, кроме выходного, стабилизировано стабилитроном V3 типа Д815Г. Стабилитрон выполняет и другую роль. Его динамическая емкость подключена параллельно конденсатору С42 фильтра питания, в результате чего их суммарная емкость в холодное время года изменяется в меньшей степени, чем емкость одного конденсатора. Для защиты цепей радиоприемника от помех, создаваемых системой зажигания автомобиля, питание от бортовой сети подается через фильтр, состоящий из дросселей L2 и L3 и конденсаторов С47 и С49. Подсветка шкалы радиоприемника осуществляется лампочками H1 и Н 2 типа А12-0.8.
|