загрузка...
Радиоприёмники | Стереофоническое радиовещание
Основные параметры радиоприемников
Электрические и акустические качества радиовещательных приемников характеризуются рядом параметров, из которых наиболее важными являются: чувствительность, селективность, диапазон принимаемых частот, выходная мощность, качество воспроизведения сигналов, коэффициент гармонических искажений и потребляемая мощность.
Чувствительность характеризует способность приемника принимать слабые сигналы. Она определяется величиной поступающего на вход приемника сигнала, который обеспечивает нормальную выходную мощность (или выходное напряжение). Чем меньше эДс сигнала, необходимая для получения заданной мощности (или напряжения), тем выше чувствительность приемника, т. е. тем выше его способность принимать слабые сигналы и сигналы далеких станций. Чувствительность выражается в микровольтах (мкВ) для наружных антенн; а при встроенных внутри приемника антеннах — в милливольтах на метр (мВ/м).
Получение высокой чувствительности связано с усилительными свойствами всех каскадов приемника. Она зависит от диапазона волн и изменяется в его пределах. Высокая чувствительность приемника может быть практически реализована только при условии, когда уровень собственных шумов на выходе приемника намного меньше уровня сигнала. При приеме радиовещательных передач уровень сигнала должен превышать уровень собственных шумов приемника не менее чем в 10 раз (20 дБ).
Селективность (избирательность) характеризует способность приемника выделять сигналы нужной радиостанции из всех эдс , наводящихся в приемной антенне, и подавлять сигналы других станций и помех, мешающих приему. Эта сложная задача осуществляется с помощью колебательных контуров. Селективность зависит от количества, качества и точности их настройки, она выражается в децибелах (дБ). Различают селективность по соседнему каналу, зеркальному каналу и частоте, равной промежуточной.
Селективность по соседнему каналу — это величина, показывающая, во сколько раз ухудшается чувствительность приемника при расстройке на ±9 кГц для ДВ, СВ и KB или на 120 и 180 кГц для УКВ. В супергетеродинных приемниках селективность по соседнему каналу определяется в основном усилителем промежуточной частоты и мало изменяется в пределах диапазона. Стационарные радиоприёмники высшего класса должны ослаблять сигнал соседней радиостанции не менее чем на 55 дБ, а радиоприемники четвертого класса — не менее чем на 26 дБ, что составляет соответственно 560 и 20 раз.
Селективность по зеркальному каналу — это величина, показывающая, во сколько раз чувствительность приемника по зеркальному каналу хуже его резонансной чувствительности. Ослабление зеркальной станции осуществляется резонансными контурами входной цепи и усилителем высокой частоты.
Селективность по частоте, равной промежуточной,— это величина, показывающая, во сколько раз чувствительность приемника по отношению к колебаниям промежуточной частоты (в цепи антенны) хуже чувстительности по отношению к тому сигналу, на частоту которого настроен приемник. Подавление сигнала с частотой ПЧ и близкой к промежуточной производится включением антенного фильтра — пробки.
Диапазон принимаемых частот — это область частот или волн, в пределах которых настраивается радиоприемник. Радиовещательные приемники имеют следующие диапазоны:
ДВ: 150,0...405,0 кГц (2000Д..740.7 м);
СВ : 525,0... 1605,0 кГц (571,4...186,9 м);
KB: 3,95...12,1 МГц (75,9...24,8 м);
УКВ: 65,8...73,0 МГц (4,56.-4,11 м).
Радиовещательные станции в диапазоне KB размещены неравномерно по всему диапазону: сосредоточены в некоторых его участках. Поэтому диапазон KB обычно разбивается на ряд поддиапазонов . Для более удобной настройки на радиостанции такие поддиапазоны растягивают на всю шкалу настройки радиоприемника. Границы растянутых диапазонов KB следующие:
75 м: 3,95...5,75 МГц (76.0...52.2 м); 49 м: 5,95...6,2 МГц (50.4...48.4 м);
41 м: 7,1...7,ЗМГц (42,2...41,1 м);
31 м: 9,5...9,775 МГц (31,6...30,7 м);
25 м: 11,7...12,1 МГц (25,6...24,8 м).
Номинальная выходная мощность — это максимальная мощность, которая может быть получена на выходе приемника при заданной величине гармонических искажений. Она измеряется обычно единицами ватт и зависит от типа ламп и транзисторов, работающих в выходном каскаде приемника.
Качество воспроизведения сигналов приемника характеризуется его способностью воспроизводить на выходе форму огибающей кривой модулированного сигнала, воздействующего на входе. Этот один из основных показателей приемника зависит от величины искажений, возникающих в его каскадах. Чем меньше вносимые приемником искажения, тем выше качество воспроизведения принимаемого сигнала.
В радиоприёмниках различают частотные и гармонические искажения. Частотные искажения возникают из-за неодинакового коэффициента усиления приемника для различных частот и наличия в схеме реактивных элементов (индуктивности и емкости). Для определения частотных искажений пользуются частотной характеристикой, которая представляет собой зависимость коэффициента усиления от частоты усиливаемых колебаний. Экспериментально установлено, что при приеме речи и музыки достаточны диапазоны 100...4000 Гц для среднего и 60...10 000 Гц для высокого качества воспроизведения.
Гармонические искажения проявляются в том, что на выходе приемника возникают колебания таких звуковых частот (гармоник), которых не было в составе усиливаемого сигнала. Причиной гармонических искажений является пр о- , хождение сигнала через элементы, имеющие нелинейные характеристики (электронные лампы, полупроводниковые приборы и трансформаторы). Для качественной оценки гармонических искажений пользуются коэффициентом гармоник. В радиовещательных приемниках для неискаженного воспроизведения звука коэффициент гармонических искажений не должен превышать 5...10 %.
Потребляемая мощность определяет экономичность приемника и зависит от числа ламп или транзисторов и режима их работы. Сетевые приемники потребляют большую мощность, чем ламповые батарейные, а ламповые батарейные в свою очередь — большую, чем транзисторные.
|