загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Основные параметры радиоприемников

Радиовещательные приемники

КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОПРИЕМНИКОВ

Радиоприемником называется устройство, предназначенное для приема энергии колебаний высокой частоты, усиления и преобразования их в колебания низкой частоты и подведения усиленных колебаний низкой частоты к воспроизводящему устройству.

По виду модуляции принимаемых сигналов они делятся на радиоприёмники амплитудно-модулированных сигналов на диапазонах ДВ, СВ , KB и частотно-модулированных сигналов на УКВ.

В зависимости от способа питания радиоприемники бывают: от сети переменного тока; от автономных источников постоянного тока — батарей и аккумуляторов; с универсальным питанием — для работы от любого из этих источников.

По назначению радиоприемники делятся на три основные группы: стационарные, переносные, и автомобильные.

Стационарные радиоприемники настольного и напольного исполнения рассчитаны на работу в комнатных условиях. К этой группе относятся также радиолы, представляющие собой радиовещательный приемник с устройством для проигрывания граммофонных записей, магнитолы, состоящие из радиоприемника и магнитофонной приставки, и тюнеры.

Тюнер — устройство, предназначенное для приема программ радиовещательных станций в одном или нескольких диапазонах, воспроизведение которых осуществляется при помощи дополнительных усилителей низкой частоты и акустических систем.

Переносные радиоприемники рассчитаны на работу в любых условиях. Разновидностью их являются карманные и миниатюрные объемом менее 0,3 дм3.

Автомобильные радиоприемники сконструированы в расчете на установку и эксплуатацию в автомобилях и автобусах.

В настоящее время промышленность выпускает радиовещательные приемники с широкой унификацией отдельных узлов и блоков: Это позволяет на единой конструктивной основе создавать различные как по внешнему оформлению, так и по параметрам приемники бытового назначения. Для переносных транзисторных радиоприемников немаловажное значение имеет снижение массы и габаритов. Эта задача решается благодаря применению малогабаритных узлов и деталей. Однако наибольшая эффективность достигается при использовании интегральных микросхем, в которых резисторы, конденсаторы, транзисторы изготовлены в тонкой пластине монокристаллического полупроводника. В транзисторных радиовещательных приемниках применяются гибридные интегральные микросхемы серии К224 и К237, Микросхемы обладают сравнительно невысокой стоимостью, большой помехоустойчивостью и могут работать в тяжелых температурных условиях.

На базе этих микросхем выпускаются переносные радиоприемники третьего класса Урал-301, Урал-302, Ори-он-301 и второго класса Украина-201, Меридиан-201, Меридиан-202, Геолог и др.

Следует отметить, что освоение и внедрение интегральных микросхем явилось новой элементной базой для создания высокоэкономичных малогабаритных радиоприемников, где воплощаются наиболее перспективные технические решения, определяемые главным направлением развития бытовой радиовещательной аппаратуры. В соответствии с требованиями ГОСТ 5651—76 все радиовещательные приемники (имеющие объем более 0,3 дм3) в зависимости от своих электрических и акустических параметров изготовляются пяти классов: высший (0), 1, 2, 3 и 4. Автомобильные радиоприемники в соответствии с ГОСТ 17692—72 выпускаются I, II и III классов. Все радиоприемники (кроме автомобильных ) имеют фирменное торговое название, к которому добавляется трехзначный цифровой индекс. Первая цифра обозначает класс приемника, вторая и третья — порядковый номер разработки модели. У стереофонических радиоприемников сокращенное обозначение стерео добавляется после цифрового индекса. Например, Эстония-006-стерео — стереофоническая радиола высшего класса, шестая модель.

Реклама