загрузка...
Радиоприёмники | Печатные схемы
Схемы соединений
Схема соединений представляет собой схему, на которой изображены все устройства и элементы, входящие в состав радиоаппарата, их входные и выходные элементы (разъемы, платы, зажимы), а также соединения между этими устройствами и элементами.
Устройства на схеме соединений изображают в виде прямоугольников или внешних очертаний, а элемент ы- — в виде условных графических обозначений, прямоугольников или внешних очертаний. Провода, жгуты и кабели показывают отдельными линиями толщиной 0,4... 1,0 мм. С целью упростить начертание схемы допускается сливать отдельные провода, идущие на схеме в одном направлении, в общую линию. При подходе к контактам каждый провод изображают отдельной линией и обозначают. его порядковыми номерами в пределах изделия, или буквенно-цифровыми обозначениями, или знаками +, —.
Буквенные и буквенно-цифровые обозначения проставляют перед обозначением каждого провода, жгута, кабеля, отделяя его знаком дефис от номера цепи, например: 1-1; 1-3; 2-4; 6-2. Номера проводов, и жил кабелей на схеме проставляют, как правило, около обоих концов изображений; номера кабелей — в окружностях; номера жгутов — на полках линий-выносок около мест разветвления проводов; номера групп проводов — около линий-выносок.
При изображении на схеме многоконтактных разъемов допускается применять условные графические обозначения, не показывающие отдельные контакты. В этом случае-около изображения разъема на поле схемы помещают таблицы с указанием подключения контактов. Если на схемах соединений не указаны места присоединений или затруднено отыскание мест присоединения проводов и жил кабеля, то данные о проводах, жгутах и кабелях и адреса их соединений сводятся в Таблицу соединений, форма которой приводится ниже.
Таблицу соединений рекомендуется помещать на первом листе схемы, как правило, над основной надписью или выполнять в виде самостоятельного документа на формате А 4 .
На поле схемы допускается помещать технические указания о запрещении совместной прокладки некоторых проводов, жгутов и кабелей; величины минимально допустимых расстояний между проводами, жгутами и кабелями; данные о специфичности прокладки и защиты проводов, жгутов и кабелей.
Чертежи, фотографии и рисунки
Чертежи — это основные технические документы, по которым изготавливают различные детали, собирают их в сборочные единицы.
Чертеж детали содержит все сведения, необходимые для ее изготовления (форма, размеры, материал, термообработка, внешняя отделка и т. д.).
Чертеж выполняют на листах бумаги определенных форматов по определенным правилам и с соблюдением ряда условностей, без знания которых нельзя прочитать чертеж, изготовить деталь или осуществить монтаж.
С 1 января 1980 г. в нашей стране введен срок действия единой системы проектно-конструкторской документации (ЕСКД) СЭВ, стандарты которой устанавливают правила и положения о разработке, оформлении и использовании конструкторской документации. Наряду с этим еще действуют некоторые отечественные стандарты, учитывающие требования стандартов СЭВ.
Стандарт ЕСКД СТ СЭВ 140—74 Оформление чертежных листов существенно отличается от стандарта ЕСКД ГОСТ 2.301—68 Форматы (табл , 3).
В отличие от стандарта ГОСТ 2.301—68, согласно СТ СЭВ 140—74, на чертежных листах предусмотрено нанесем отдельных линий обрезки подлинника и копии, обрамляющей линии, а также указывается деление поля чертежа на зоны, место для основной надписи и поле для подшивки чертежа. Обрамляющая линия наносится на расстоянии 5 мм от линии обрезки копии для форматов A3 и А 4 и на расстоянии 5...10 мм для остальных форматов. Толщина обрамляющей линии должна быть не менее 0,7 мм для всех форматов.
При выполнении чертежа в большинстве случаев невозможно изобразить предмет в натуральную величину. Обычно его вычерчивают в уменьшенном (или увеличенном) виде, но таким образом, чтобы по изображению можно было судить о действительной величине, т. е. чертеж выполняют в определенном масштабе.
Масштабом называется отношение линейных размеров изображения на чертеже к его действительным размерам. ГОСТ 2.302—68 устанавливает:
масштаб для изображения в натуральную величину — масштабы уменьшения — 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:35; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1: 1000;
масштабы увеличения — 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1.
Масштаб, указанный в предназначенной для этого графе основной надписи чертежа, обозначается по типу 1:1; 1:2; 2:1 и т. д ,, а в остальных случаях — по типу М1:1; М1:2; М2:1 и т. д.
Чертеж, выполненный от руки без применения черте ж- -ных инструментов и без точного соблюдения масштаба, но с изображением необходимых видов, разрезов и сечений называется эскизом. На эскизах, как и на чертежах, проставляются размеры, знаки шероховатости поверхности и другие необходимые данные.
Фотографии и рисунки изделий, узлов или отдельных деталей, сопровождаемые пояснениями и указаниями, облегчают изучение конструкций радиоаппаратов. Однако они не могут служить основным графическим материалом при ремонте радиоприёмников.
Графики и диаграммы
Графики и диаграммы позволяют более глубоко изучать принцип работы радиоприемников и физические процессы, происходящие в каждом элементе или устройстве. С их помощью можно лучше понять взаимозависимость и взаимовлияние электрических характеристик и динамических процессов в любом блоке радиоприемника, что очень важно при его настройке и ремонте.
Графики составляются в плоской системе координат. Точка пересечения осей называется началом системы координат. По горизонтальной оси откладываются основные исходные величины физических процессов, называемые аргументами, от изменения которых зависит изменение других параметров. По вертикальной оси откладываются зависимые величины (параметры), называемые функциями.
Сравнивая графики электрических процессов исправного радиоприемника с аналогичными кривыми ремонтируемого радиоприемника, получаемыми на экранах осциллографов, можно быстро и точно определить характер и причину неисправности и устранить ее.
|