загрузка...
Помощь радиолюбителю | Радиоспортсменам трансивер с панорамным индикатором
Усилитель коррекции
Усилитель разработан на базе широко известных конструкций, однако ряд несложных схемных изменений позволил получить более высокие по сравнению с аналогичными устройствами параметры, а именно: меньшие нелинейные искажения, большие пределы регулировки тембра, удобство корректировки усиления.
Усилитель рассчитан на использование в стереофонической установке совместно с мощным высококачественным усилителем НЧ чувствительностью 1 В.
Входные каскады (рис. 1) представляют собой эмит-терные повторители с повышенным входным сопротивлением. Оба канала идентичны. Входные сигналы подаются на базы транзисторов Т1 и Т2 через конденсаторы СЗ и С4. С выходов эмиттерных повторителей сигналы попадают на потенциометры регулировки громкости R17 и R19, а также на потенциометры регулировки сте-реобаланса R6 и R8. Схема включения входных каскадов и регуляторов громкости аналогична примененной в электрофоне Вега-101. Регулятор стереобаланса выполнен по схеме потенциометрического делителя напряжения и обеспечивает возможность регулировки уровня сигнала в каждом канале от нуля до максимального значения, причем характеристика регулирования нелинейна (рис. 2) и обеспечивает в зоне баланса плавное изменение уровней обоих каналов.
С выходов регуляторов громкости сигналы попадают на усилительные каскады, собранные на транзисторах Т3 и T4 по схеме с общим эмиттером и охваченные глубокой отрицательной обратной связью. Напряжения обратной связи снимаются с эмиттеров Т3 и Т4 и подаются в цепи баз указанных транзисторов через конденсаторы С13 и С14.
Известно, что на эффективность частотнозависимых фильтров существенно влияет сопротивление нагрузки последующего каскада. Поэтому в описываемом усилителе с целью расширения пределов регулировки тембра применены эмиттерные повторители, собранные на транзисторах Т5 и Т6, их схемы диалогичны повторителям, примененным во входных каскадах.
Далее сигналы поступают на двухкаскадные усилители на транзисторах Т7, Т9 и Т8, Т10, охваченные отрицательной обратной связью по постоянному току через резисторы R48 и R49, а также глубокой отрицательной обратной связью по переменному току через цепи СЗЗ R58 и С34 R59. Потенциометры R58 и R59 служат для подстройки идентичности коэффициентов усиления обоих каналов. Выходные сигналы снимаются с коллекторов транзисторов Т9 и Т10 через конденсаторы С35 и С36.
Схема стабилизированного источника питания усилителя приведена на рис. 3.
Транзисторы T 7 и Т9, Т8 и 770 должны быть с коэффициентом усиления по току В = 50—70, у остальных транзисторов В = 50—200. Транзисторы T 1 и Т2 подбирают по минимальному уровню шума.
Все постоянные резисторы — типов МЛТ-0,25, МЛТ- 0,125 или ВС-0,125. Потенциометры R 17, R 19 — типа СПЗ-12-Е-100 кОм; потенциометры R 6, R 8, R 31, R 33, R 38, R 37 — типа СП- II с линейной зависимостью вве щим каскадом емкостная.
Второй, третий, четвертый каскады собраны по схеме с непосредственной связью. Для обеспечения необходимой частотной характеристики эти каскады охвачены частотнозависимой отрицательной обратной связью, элементами которой являются для низших частот 1-С7, 1-R11, 1-R12, 1-R13, для высших — 1-L2, 1-С5, 1-С6. Изменение частотной характеристики усилителя при переходе с одной скорости на другую производится с помощью переключателя 1-В4, конструктивно связанного с рычагом переключения скоростей, при этом происходит изменение постоянной времени цепи низкочастотной коррекции и перестройка контура высокочастотной коррекции.
С усилителя воспроизведения сигнал через регулятор уровня 1-R19 поступает на первый каскад шумоиодавителя . Введение регулятора уровня воспроизведения хотя и несколько усложняет конструкцию, но зато дает возможность, правильно устанавливать режим работы шу-моподавителя . Это особенно важно при прослушивании записей с повышенным уровнем высокочастотного шума и записей, сделанных на другом магнитофоне.
За основу схемы шумоподавителя взята схема из журнала Радио, 1974 г., № 9, в которую внесены некоторые изменения, связанные главным образом с при-. менением деталей отечественного производства. Транзисторы 1-Т5, 1-Т6, 1-Т7 образуют цепь основного канала. С коллектора транзистора 1-Т5 сигнал порядка 1 В поступает на цепочку 1-R24, 1-R25, образующую делитель, на котором происходит смешивание прямого и обработанного сигналов. Поскольку сигнал после делителя значительно ослаблен, его необходимо усилить, что и делается с помощью транзисторов 1-Т6, 1-Т7. С эмиттера транзистора 1-Т7 сигнал поступает на линейный выход, на индикатор уровня записи и воспроизведения, а также на контрольный усилитель, в качестве которого используется оконечный усилитель магнитофона Сатурн-301. Усилитель можно отключить выключателем В5.
В режиме воспроизведения сигнал с эмиттера транзистора 1-Т7 поступает также на регулируемое звено 1-Т8 через RC фильтр высших звуковых частот 1-С15 1-R31. Полевой транзистор 1-Т8 включен по схеме управляемого резистора. Желательно, чтобы напряжение, управляющее работой этого резистора, было по возможности небольшим, так как при этом снижаются требования к коэффициенту усиления управляющего каскада. Отсюда следует, что и напряжение отсечки полевого транзистора также должно быть небольшим, порядка 0,7—0,9 В. Режим работы этого каскада устанавливается с помощью подстроечного резистора 1-R34, а напряжение на истоке 1-Т8 стабилизировано с помощью стабилитрона 1-Д2.
Пройдя фильтр, сигналы высших звуковых частот поступают на усилитель на транзисторах 1-Т9, 1-Т10 с разной проводимостью, собранный по схеме с непосредственной связью. Этот усилитель должен обладать достаточным входным сопротивлением для того, чтобы не нарушать нормальной работы регулируемого каскада. Выполнить данное условие можно, применив кремниевый транзистор с большим коэффициентом усиления Вcт и малым Iко - Усиленные сигналы высших звуковых частот через резистор 1-R45 поступают в цепь основного канала на резистор 1-R24, где происходит суммирование их с основным сигналом. Фаза суммируемых сигналов изменяется в зависимости от режима работы магнитофона. В режиме записи основной и обработанный сигналы оказываются в фазе, в этом случае происходит дополнительное усиление слабых высокочастотных сигналов, уровень которых ниже —20 дБ. При достижении этого уровня напряжение на затворе полевого транзистора достигает такой величины, что он полностью открывается, запирая канал обработки и выравнивая частотную характеристику всего канала. Таким образом при записи происходит компрессия высших звуковых частот.
В режиме воспроизведения обработанный сигнал подается на суммирование сдвинутым на 180° относительно основного, что достигается соответствующими переключениями в схеме. Шумоподавитель переходит в режим экспандирования высокочастотных сигналов, при этом имевший место при записи подъем слабых сигналов полностью компенсируется и амплитудно-частотная характеристика сквозного канала оказывается линейной.
Таким способом удается подавить высокочастотные шумы магнитной ленты, предварительных усилителей и источника записи на 10—12 дБ. Данная система записи позволяет уменьшить максимальную намагниченность ленты, которая составляет 70% общепринятой (256 нВб /м), при этом снижаются нелинейные искажения присущие записи на магнитную ленту, а динамический диапазон остается достаточно большим.
При желании шумоподавитель может быть выключен выключателем 1-ВЗ. В этом случае обработанный сигнал не поступает на суммирование, а замыкается на общий провод.
На транзисторе 1-Т11 собран каскад, управляющий работой транзистора 1-Т8. Выходное напряжение с коллектора 1-Т11 выпрямляется двухзвенным выпрямителем на диодах 1-Д5, 1-Д6, фильтруется и подается на затвор полевого транзистора 1-Т8. В зависимости от уровня сигнала изменяется внутреннее сопротивление 1-Т8, а следовательно, коэффициент передачи всего регулируемого звена, т. е. степень компрессии при записи или экспандирования при воспроизведении. При больших уровнях напряжение управления на затворе 1-Т8 достигает 1,8—2 В.
Предварительный усилитель записи собран на транзисторах 1-Т12, 1-Т13, 1-Т14. Для обеспечения минимальных частотных искажений эти три каскада имеют непосредственную связь между собой. Конденсаторы 1-С60, 2-С60 предназначены для компенсации собственной емкости соединительного кабеля при записи с пьезоэлектрического звукоснимателя, так как входное сопротивление магнитофона в этом случае равно 1 МОм.
В режиме записи предварительный усилитель через регулятор уровня 1-R64 подключается ко входу шумо-подавителя . Обработанный сигнал с эмиттера транзистора 1-Т7 поступает на основной усилитель записи. Усилитель записи выполнен по схеме с непосредственной связью на транзисторах 1-Т16, 1-717. Необходимая коррекция частотной характеристики осуществляется с помощью элементов 1-R70, 1-С35, 1-С37, 1-С38, 1-L4, 1-R107, включенных в цепи отрицательной обратной Связи. С коллектора транзистора 1-Т16 сигнал записи поступает на токостабилизирующую цепочку 1-R69 1-С26, а с нее через заграждающий фильтр 1-L3 1-С25 — на универсальную головку.
Индикатор уровня записи и воспроизведения собран по схеме вольтметра переменного тока. Такой индикатор имеет низкое входное сопротивление и при больших уровнях за счет ограничения сигнала диодами 1-Д8, 1-Д9 вносит существенные искажения. Для устранения влияния индикатора на работу каскадов, к которым он подключен, применен буферный каскад на транзисторе 1-715, выполненный по схеме эмиттерного повторителя.
Генератор тока стирания и подмагничивания собран по схеме двухтактного автогенератора и работает на частоте 100 кГц. Транзисторы генератора Т26, Т27 имеют Вст — 50. Для стабилизации нагрузки генератора при переходе в режим моно вместо отключенной стирающей головки с помощью переключателей 1-В16 и 2-В16 подключаются катушки с эквивалентной индуктивностью. Ток подмагничивания устанавливается регулировкой подстроечных резисторов 1-R77, 2-R77.
Почти все детали магнитофона размещены на семи печатных платах, изготовленных из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм. На первой плате находятся предварительные усилители записи и воспроизведения, на второй — шумоподавитель , на третьей расположен усилитель записи и индикатор, на четвертой — усилитель мощности, на пятой — генератор тока стирания и подмагничивания, на шестой — переключатель дорожек и на седьмой — фильтр питания.
В магнитофоне могут использоваться постоянные резисторы типов ОМЛТ-0,25 или ВС-0,125. Переменные резисторы 1-R64, 1-R19 — типа СПЗ-10а. Подстроеч-ные резисторы R77, 1-R34, 1-R39 — типа СПО 0,15. Электролитические конденсаторы типа К50-6, конденсаторы 1-С40, 2-С40 типа КТК, остальные типа БМ или МБМ. Все катушки намотаны на сердечниках от радиоприемника Сокол (броневой сердечник, феррит 600НН диаметром 9 мм, высотой 8,5 мм, внутрь катушки вводится подстроечный сердечник диаметром 2,6 мм, длиной 12 мм). Катушки 1-L2, 1-L4 содержат по 400 витков провода ПЭВ-1 0,09; 1-L3 — 300 витков провода ПЭВ-1 0,1; 1-L1, 2-L2 — 220 витков провода ПЭВ-1 0,12. Обмотки трансформатора Tpl заключены в броневой сердечник типа СБ-23-17а. Обмотка I содержит 40 + + 40 витков провода ПЭВ-1 0,23, обмотка II имеет 230 витков провода ПЭВ-1 0,2, отвод от 160-го витка, считая от заземленного конца.
Вместо транзисторов МП42Б можно применить транзисторы типов МП40 — МП42 с любым буквенным ин дексом , причем в одноименных каскадах каждого канала должны стоять транзисторы с возможно близкими значениями Вст . Вместо 1-Т8 можно применить транзисторы типов КП102 —КП103 Ж,3,И,К,Л, но при этом придется заново подобрать режим работы регулируемого каскада, а также каскада на транзисторе 1-Т11 с тем, чтобы получить необходимую величину напряжения управления.
Все переключатели типа П2К. Универсальная головка 6Д24Н.1. Стирающая головка 6С249.1. Индикаторные головки типа М476 на ток полного отклонения 150 мкА.
В связи с введением в лентопротяжный механизм скорости 19 см/с насадка на валу двигателя заменена на новую, размеры которой приведены на рис. 2. Силовой трансформатор Тр2 типа ТС-18-1. Первичная обмотка (выводы 1—2—3) содержит 844 витка провода ПЭВ-1 0,25 + 666 витков провода ПЭВ-1 0,19. Вторичная; (выводы 5—6) обмотка имеет 130 витков провода ПЭВ-1 0,35 и обмотка питания сигнальной лампы (выводы 7—8) состоит, из. 37 витков провода ПЭВ-1 0,25. Двигатель Ml типа 4KC-18AW.
Налаживание начинают с проверки режимов работы транзисторов по постоянному току. Напряжения на электродах транзисторов, измеренные обычным авометром с относительным сопротивлением порядка 10 кОм/В, сведены в таблицу и могут отличаться от табличных на
Включив магнитофон в режим воспроизведения на скорости 9,5 см/с, подают на базу транзистора 1-Т1 от звукового генератора сигнал напряжением 200 мкВ частотой 15 кГц. Вращением сердечника катушки 1-L2 добиваются максимального напряжения на выходе (измеряется индикатором уровня магнитофона). После этого снимают частотную характеристику усилителя воспроизведения, которая должна приблизительно соответствовать характеристике, изображенной на рис. 3. Перед измерением вместо универсальной головки подключают резистор сопротивлением 300 Ом. Подгонку характеристики осуществляют путем изменения данных цепей коррекции 1-R11 1-R12 1-R13 для нижних частот и 1-R9 для верхних частот.
Коэффициент деления делителя 1-R24 1-R25 должен быть равен коэффициенту усиления каскада на транзисторе 1-Т6, в противном случае невозможно будет добиться правильного восстановления сигнала, обработанного при записи. Сигнал частотой 1 кГц подают на базу транзистора 1-Т5, напряжение этого сигнала выбирают таким, чтобы на линейном выходе было примерно 0,3 В.
Подбором резистора 1-R24 добиваются равенства напряжений сигнала на резисторах 1-R25 и 1-R29. Измерения необходимо производить с помощью милливольтметра с входным сопротивлением не менее 250 кОм/В или осциллографа, шумоподавитель при этом должен быть выключен выключателем 1ВЗ.
Далее приступают к налаживанию канала обработки. Подстроечным резистором 1-R34 устанавливают напряжение на истоке транзистора 1-Т8 равным 1,5 В. Зарядив магнитофон чистой лентой, включают его в режим воспроизведения, причем регуляторы громкости и тембра ВЧ должны быть в положении максимума, а в громкоговорителе должен прослушиваться высокочастотный шип ленты. Подстроенный резистор 1-R39 фиксируют в положении, соответствующем максимальному подавлению шума. Контроль степени подавления может производиться на слух, но более точные результаты получают с помощью милливольтметра переменного тока или осциллографа, подключенного к линейному выходу или параллельно динамической головке.
Остановив ленту, подают на базу 1-Т5 сигнал частотой 10 кГц и такой амплитудой, при которой напряжение на линейном выходе равняется 15—20 мВ. С помощью лампового вольтметра измеряют постоянное напряжение на затворе транзистора 1-Т8, которое должно находиться в пределах 1,4—1,6 В, при необходимости его можно изменять, подбирая резистор 1-R42. Налаживание шумоподавителя на этом заканчивается.
1-C37 1-С38, контролируя максимум показаний по тем же приборам. После этого желательно снять частотную характеристику всего тракта записи (при выключенном шумоподавителе ), сверить с показанной на рис. 4 и при необходимости подкорректировать с помощью элементов 1-R107, 1-R70.
Установку тока подмагничивания производят подстроенным резистором 1-R77 путем прослушивания и измерения сигнала контрольных записей частоты 1 кГц При оптимальном токе подмагничивания воспроизводимый сигнал максимален.
В заключение снимают частотную характеристику сквозного канала (рис. 5) и проверяют степень рассогласования частотных характеристик обоих сквозных каналов, которая не должна превышать 5 дБ.
Калибровка индикатора уровня осуществляется путем подбора резистора 1-R65 после подачи от звукового генератора сигнала частотой 1 кГц напряжением 1 В на базу транзистора 1-Т15, при этом стрелка индикаторной головки устанавливается на границе двух цветов на шкале ИП.
Включают магнитофон в режим записи, настраивают фильтр-пробку 1-L3 1-С25 на частоту генератора. Контроль настройки ведут по минимуму показаний осциллографа или вольтметра переменного тока, подключенного к коллектору 1-Т16.
Подав на вход звукоснимателя сигнал частотой 15 кГц напряжением 30 мВ, настраивают контур 1-L4
|