загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Учебно-наглядные пособия на лампах с холодным катодом

Городской радиоприемник

В условиях крупных городов с мощными местными радиостанциями качественный прием может обеспечить приемник, работающий в диапазоне средних волн. Однако, даже при незначительном удалении от радиостанции, из-за атмосферных и индустриальных помех уверенный прием в этом диапазоне невозможен. Учитывая, что во многих городах страны имеется радиовещание в диапазоне очень высоких частот с частотной модуляцией, именно этот диапазон может стать основным при разработке городского радиоприемника.

Как известно/традиционные приемники ЧМ отличает от приемников AM сложность изготовления и настройки входных и гетеродинных контуров, частотного детектора и схемы автоподстройки частоты, гетеродина, применения большего количества усилительных каскадов ПЧ, тщательность при выполнении монтажа и экранировки радиочастотных цепей. Поэтому повторение описанных в литературе конструкций малогабаритных карманных приемников ЧМ доступно .лишь квалифицированным радиолюбителям.

Существенно упростить конструкцию приемника ЧМ возможно, предусмотрев в нем преобразование частотно-модулированных колебаний в амшгатудно-модулйрован-ные . Такое преобразование в описанном ниже приемнике достигается расстройкой входного контура с частотой резонанса fK относительно средней частоты передатчика fcp на величину (fcр —fK ) (рис. 1). В этом случае изменение частоты передатчика в ту или другую сторону приводит к изменению амплитуды радиочастотных колебаний А в контуре. Полученные амплитудно-модуЛирован-ные колебания преобразовываются с помощью гетеродина в сигнал промежуточной частоты и детектируются обычным диодным детектором. Так как напряженность поля радиоволн очень высоких частот существенно изменяется даже в пределах небольшого района города, в приемник введена эффективная система АРУ.

К. недостаткам такого приемника следует отнести то, что прием может осуществляться лишь на частоте, рас-

положенной сбоку от средней частоты радиостанции, при точной настройке на радиостанции сигнал пропадает. Кроме того, невозможно использование имеющихся в промышленном блоке УКВ-2-2Е, примененном в приемнике, элементов автоиодстройкп частоты гетеродина. Однако эксплуатация приемника показала, что эти недостатки окупаются простотой изготовления и настройки при заметно лучшем, по сравнению с малогабаритными приемниками AM, качестве звучания.

Основные, технические характеристики

Диапазон принимаемых радиочастот, МГц 66...73

Чувствительность при отношений сигнал/шум 26 дБ, мкВ 20 Максимальная выходная мощность, Вт 0,1 Номинальный диапазон воспроизводимых звуковых частот, Гц . 400...7000

Приемник питается от трех элементов А816 напряжением 4,5 В, его работоспособность сохраняется при снижении напряжения питания до 2,5 В. Потребляемый ток в режиме молчания 6,0 мА. Имеется подсветка шкалы питания и температуры окружающей среды. Описанный усилитель ПЧ испытывался в интервале температур от +40 до — 45 °С и показал удовлетворительные результаты-.

Усилитель звуковой частоты трехкаскадный. Первый каскад выполнен на малошумящих транзисторах VT5, VT6 по схеме с динамической нагрузкой. Такое вклю -. чение транзисторов позволило получить большое усиление напряжения звуковой частоты при небольшом потребляемом токе. В выходном каскаде использованы транзисторы средней мощности VТ8, VT9, что позволило увеличить максимальную выходную мощность при относительно небольшом напряжении питания-. Два последних каскада усилителя охвачены общей ООС, напряжение которой снимается с нагрузки ВА1 и подается в цепь базы транзистора VT7.

Конструкция и детали. Приемник смонтирован на двух печатных платах 1, 7 (рис. 3), одной из которых (7) является блок А1— промышленный блок УК.В-2-2Е от приемника .Океан-205 со снятым экранирующим корпусом. На второй печатной плате 1 (плата усилителей, рис. 4), изготовленной изфольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5 мм, расположены усилитель ПЧ, детектор VD1, регулятор громкости R13 и усилитель звуковой частоты. Обе платы установлены в корпусе от приемника Сокол первых выпусков. Плата блока А1 жестко закреплена одним центральным винтом к передней стенке корпуса. Плата усилителей связана с платой блока А1 и батареей питания.семью гибкими проводниками. В корпусе приемника она крепится к втулке, закрепленной через одно из отверстий в плате А1. В корпусе закреплены также телескопическая антенна 2 (см., рис. 3) от приемника Океан-205, динамическая головка 6 (0,15ГД-1 или 0,1 ГД-6), гнездо 4 для: подключения внешней батареи и микровыключатель 3 для включения светодиода НЫ подсветки шкалы. Телескопическая антенна 2 крепится торцевой частью с имеющимся отверстием с резьбой к боковой стенке корпуса 5 винтом Мб с потайной головкой. Антенна вытягивается из корпуса за пластмассовый наконечник 9, который при сложенной антенне является декоративной заглушкой. Ручка настройки 8 закреплена непосредственно на оси конденсаторов переменной емкости блока УКВ-2-2Е. С помощью имеющегося в блоке верньерного устройства она обеспечивает плавное перекрытие диапазона за два оборота;

В приемнике использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный резистор СП3 3В. конденсаторы К50-6 (С8, С9, С11, С19 - С21), К50-12 (С15—С18), КТ (С2, С4, С)0), осталые КМ

Вместо транзисторов ГТ322В могут быть использованы ГТ313, Гт 308, П401 - П403, вместо KT315E—KT342 с любыми буквенными обозначениями, Коэффициент усиления траНЗИСТОрОВ не менее 60. Транзисторы VT5— VT7 могут быть заменены на любые типы низкочастотных соответствующей проводимости, Возможна замена ГТ402Г на МП42 и ГТ404Г на MII3K, по максимальная громкость приема при 9Т0М уменьшится, искажения возрастут.

Катушки L1 - L6 намотаны на каркасах высокочастотных контуров от приемника Юпитер. L1, L3, L5 имеют по 14 витков, L2, L4 — по 4 витка, L5 — 8 витков провода ПЛШО-0,14.

Кассета для батареи представляет собой две контактные пластинки треугольной формы из фольгированного стеклотекстолита. Пластинки приложены к торцам сложенных вместе трех элементов А316 и стянуты тремя шпильками. К одной из пластинок прикреплена контактная колодка от батареи Крона. Возможен более простой вариант оформления источника питания. Три элемента А316 обвязываются ниткой, к их электродам припаиваются провода, соединяющие их между собой и с контактной колодкой.

Так как ширина такой батарей превышает ширину батареи Крона, окно под источник питания в задней крышке корпуса расширяется на 4 мм и для него изготовляется новая заглушка.

Налаживание .приемника начинают с усилителя звуковой частоты, предварительно разъединив цепь питания усилителя ПЧ в точке А (см. рис. 2).

Потребляемый усилителем звуковой частоты ток в режиме покоя не должен превышать 3 мЛ . Его устанавливают резистором R23. Подбором сопротивления рези- стора R21 устанавливают на эмиттерах транзисторов VT8, VT9 напряжение, равнее половине напряжения питания. После этого соединяют разрыв в точке Л и переходят к проверке режимов транзисторов усилителя ПЧ, которые, при исправных деталях, устанавливаются автоматически. Затем настраивают колебательные контуры, подавая напряжение с сигнал-генератора или с выхода ПЧ промышленного радиоприемника частотой 10,7 МГц последовательно на базы транзисторов VTS, VT1 и конденсатор С1. Индикатором точной настройки при этом являются минимальные показания миллиамперметра, включенного в коллекторную цепь транзистора VT1. Окончательную подстройку контуров производят по минимуму показаний этого миллиамперметра при точной настройке на передающую радиостанцию.

На этом настройка приемника заканчивается.

Полоса пропускания настроенного усилителя ПЧ имеет вид, изображенный на рис. 5, а, а сквозного тракта приемника — на рис. 5, б.

Реклама