загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Устройство преобразования спектра электрогитары

Автоматический информатор

Автоматический информатор (рис. 48) служит для многократного воспроизведения предварительно записанной информации на обычной магнитной ленте с автоматической остановкой воспроизведения в заранее выбранном месте. Он состоит из лентопротяжного механизма, воспроизводящего устройства, кассеты для магнитной ленты и приспособления, автоматически останавливающего аппарат.

Лентопротяжный механизм аппарата (рис. 49) состоит из ведущего электродвигателя Эд , движение с которого передается через резиновый пассик на маховик ведущего вала ВВ. К ведущему валу магнитная лента прижимается обрезиненным роликом ПР. Во время работы электродвигателя магнитная лента продвигается со скоростью 4,76 см/сек, соприкасаясь с воспроизводящей головкой ГВ, проходит через направляющий ролик HP и далее наматывается на ту же кассету . Тормозные устройства отсутствуют. Электродвигатель асинхронный небольшой мощности (порядка 15—35 вт ), 1400— 1 450 об /мин. Например, типа 2АСМ-50, ДАГ-1 или КД-3,5А.

В зависимости от требований и особенностей применения аппарат может питаться как от сети, так и от батарей. При необходимости использовать аппарат в местах, где отсутствует сеть переменного тока, питание электродвигателя осуществляется через преобразователь от аккумулятора.

Лентопротяжный механизм собран на двух дюралюминиевых панелях толщиной 2 мм: верхней А и нижней Б (рис. 50). Обе панели соединены тремя дюралюминиевыми колонками В с помощью винтов М3Х8.

Основные узлы и детали лентопротяжного механизма изображены на рис. 51.

Ведущий узел состоит из латунного маховика 1, укрепленного с помощью трех стопорных винтов М3 на ведущем валу 3, бронзового подшипника скольжения 2, прикрепленного двумя винтами МЗХ5 к верхней панели, и подпятника 4, установленного на нижней панели.

Узел прижимного ролика состоит из оси ролика 5, привинченной к рычагу прижимного ролика 7, изготовленной из листовой стали толщиной 2 мм; прижимного ролика 6, основание которого выточено из бронзы; подшипника рычага прижимного ролика 9 (латунь), который, вставлен в соответствующее отверстие в рычаге и расклепан; оси рычага прижимного ролика 10, с помощью которой узел прижимного ролика прикреплен к нижней стороне верхней панели, и натяжной пружины 8, изготовленной из стальной проволоки BC-I 0,2.

Кроме рассмотренных узлов и деталей, на рис. 51 приведен чертеж шкива ведущего электродвигателя 11, который следует выточить из дюралюминия.

Воспроизводящее устройство магнитофона-информатора состоит из универсальной магнитной головки, транзисторного усилителя воспроизведения и громкоговорителя.

Универсальная магнитная головка может быть однодорожечная или двухдорожечиая промышленного изготовления, например от магнитофонов Айдас , Яуза-5, Комета, Днепр-5 и т. п. Она размещена на верхней панели лентопротяжного механизма в непосредственной близости от ведущего вала. При установке головки необходимо обратить внимание на то, чтобы ее рабочая поверхность была расположена на уровне верхней половины магнитной ленты. Усилитель воспроизведения состоит из предварительного и оконечного блоков (рис. 52).

Предварительный усилитель имеет три каскада. Ввиду того что в информаторе применена высокоомная воспроизводящая головка, входной каскад собран по схеме эмиттерного повторения. Сигнал с магнитной головки через конденсатор C1 поступает на базу транзистора T1 а смещение на нее подается со средней точки делителя R2, R3 через резистор R1. Средняя точка делителя соединена по переменному току с эмиттером транзистора, что уменьшает падение переменного напряжения на резисторе R1 и увеличивает входное сопротивление каскада. Следующие каскады собраны по обычной схеме с общим эмиттером на транзисторах МП-41 (можно применить П-13 или П-14).

В третьем каскаде применена коррекция для подъема высоких частот при помощи контура, настроенного на частоту 5 кгц , состоящего из катушки индуктивности L1, конденсатора С 6 и сопротивления R14, включенных в коллектор транзистора Т3. Регулировка уровня воспроизведения осуществляется потенциометром R11, включенным между вторым и третьим каскадами. Усилитель смонтирован на гетинаксовой плате размерами 120X70X2 мм.

Оконечный усилитель собран по трансформаторной схеме (рис. 52). В предварительном каскаде применен транзистор T4, в коллектор которого включена первичная обмотка согласующего трансформатора Тр 1 .

В выходном двухтактном каскаде использованы транзисторы Т5 и T6 типа П-201, в коллекторы которых включен трансформатор Тр 2 . Потребляемый ток оконечного усилителя при отсутствии сигнала равен 10—15 ма , его можно регулировать резисторами R18 и R19- Громкоговоритель типа 2ГД-28 или два громкоговорителя типа 1ГД-19, включенных параллельно.

Трансформатор Tp1 собран на железе Ш-12 (набор 12 мм). Первичная обмотка состоит из 2 200 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная— 2X300 витков провода ПЭЛ 0,12. Выходной трансформатор собран на железе Ш-12 (набор 14 мм). Первичная обмотка состоит из 2X250 витков провода ПЭЛ 0,35, а вторичная = 110 витков провода ПЭЛ 0,74 Корректирующая катушка L1 намотана на ферритовом кольце 10X6X4,5 с магнитной проницаемостью μ = 1 000 и содержит 100 витков провода ПЭЛ 0,15.

Налаживание усилителя воспроизведения ничем не отличается от налаживания универсального усилителя магнитофонной приставки, работающего в режиме воспроизведения,

Кассета предназначена для размещения и подмотки магнитной ленты, склеенной в бесконечное кольцо, что обеспечивает многократное повторение информации. Конструкция кассеты приведена на рис. 53. На металлической плате 1 горизонтально установлены два шариковых подшипника 22X8X7 на втулках 3. На них в направлении часовой стрелки вручную наматывают рабочим слоем внутрь магнитную ленту. После того как лента вся будет намотана, начало ее склеивают с концом, оставляя при этом небольшую петлю. Подшипники накрывают крышками 2 из оргстекла толщиной 2 мм и с помощью втулок 4 (дюралюминий) привинчивают винтами к металлическому основанию кассеты. Кассета прикреплена двумя винтами М3 к верхней панели лентопротяжного механизма. На такую кассету можно намотать до 45—50 м магнитной ленты. При этом длительность непрерывного звучания достигает 15—17 мин, после чего возможно повторение. В том случае, когда потребуется непрерывное воспроизведение в течение большего времени, следует воспользоваться кассетой с кольцевой лентой.

Устройство, автоматически останавливающее информатор, состоит из контактного прерывателя и реле-искателя типа РИ. Конструкция прерывателя приведена на рис. 54. Он состоит из скобы 1, изготовленной из листовой стали, контактной пружины 2 (сталь 48А толщиной 0,3 мм) и направляющей колонки 3, выточенной из латуни. На предварительно записанной магнитной ленте пробиваются специальным пробойничком (рис. 55) отверстия в том месте, где требуется остановка воспроизведения. Подготовленную таким образом и намотанную на кассету ленту заправляют в аппарат следующим образом. Участок ленты с началом записи в виде петли, выходящей из кассеты, заправляют под контактную пару (между первой колонкой и контактной пластинкой), затем по рабочей поверхности магнитной головки, между прижимным роликом и ведущим валом через вторую направляющую колонку — в кассету. При включении аппарата кнопкой контактный прерыватель будет разомкнут движущейся лентой.

Когда подойдет участок магнитной ленты с пробитым отверстием к колонке, утолщение контактной пластинки войдет в отверстие ленты и произойдет замыкание контакта, что вызовет подачу напряжения питания на реле-искатель. Подвижной ползунок переключателя реле передвинется по контактному диску на одну позицию. Коммутация контактов диска осуществлена таким образом, что при каждом нечетном положении питание электродвигателя и усилителя включается, а при нечетном — выключается. Направляющая колонка и контактная металлическая пластинка от общей панели лентопротяжного механизма электрически изолированы.

Можно останавливать механизм информатора также с помощью фотореле и осветителя. Для этого необходимо магнитную ленту в тех местах, где требуется остановка., сделать прозрачной, т. е. смыть рабочий слой.

Кроме того, можно применить в информаторе двухдорожечную систему записи, использовав дополнительный усилительный канал с магнитной головкой. Тогда останавливать информатор можно при помощи сигналов, записанных на второй дорожке.

Однако все это усложняет магнитофон и уменьшает надежность его работы.

Реклама