загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Функциональные блоки

Транзисторный милливольтметр

Описываемый транзисторный милливольтметр может быть изготовлен радиолюбителями средней квалификации. Прибор предназначен для измерения переменного напряжения в диапазоне частот 20 гц — 20 кгц. Он имеет десять поддиапазонов: 0—10, 0—30, 0—100, 0—300 мв, 0—1, 0—3, 0—10, 0—30, 0—100, 0—300 в.

Входное сопротивление милливольтметра на первых пяти поддиапазонах не менее 300 ком, на остальных — около 3 Мом, входная емкость 15—20 пф. Точность измерения напряжения во всем диапазоне частот не хуже ±4%. Прибор питается от двух батарей типа КБС-Л-0,5 общим напряжением 9 в и потребляет ток 4 ма.

Принципиальная схема милливольтметра приведена на рисунке. Усилитель собран на транзисторах типа П15 и предназначен для усиления входного сигнала до величины, достаточной для отклонения стрелки прибора. Измеряемое напряжение подводится к входным зажимам прибора, один из которых заземлен. Напряжения до 1 в подаются с входных зажимов через конденсаторы С1—С2 непосредственно на базу транзистора Т1, а больше 1 в — через делитель P1—Р2. Поэтому даже при измерении максимального напряжения, на которое рассчи тан прибор, напряжение на базе T1 составляет 1 в. Первый каскад усилителя на транзисторе Т1 собран по схеме эмиттерного повторителя (для получения большого входного сопротивления прибора). В эмиттерную цепь транзистора Т1 включен делитель напряжения, состоящий из резисторов R7—R11. Необходимый диапазон выбирается с помощью двухплатного переключателя на 10 положений. С выхода первого каскада через конденсатор С6 напряжение сигнала поступает на остальные каскады усилителя. С коллекторной нагрузки R19 четвертого каскада переменное напряжение через конденсатор С9 подается на двухполупериодный выпрямитель на диодах Д1—Д4 типа Д9Ж. Выпрямленный ток отклоняет стрелку прибора. Измерительный прибор постоянного тока с чувствительностью от 200 до 500 мка. Резисторы рекомендуется применять с допуском ±5% (или еще меньше ±1%, ±2%).

Усилитель смонтирован на гетинаксовой плате. Резисторы делителя R1, R2 и R7—R11 монтируются на отдельной плате вместе с переключателем поддиапазонов. Ось резистора R19 должна выходить на переднюю панель (под шлиц).

При градуировке прибора на вход милливольтметра от звукового генератора подают напряжение 10 мв частотой 400 гц. Переключатель П1 при этом надо установить в положение 10 мв. Вращая отверткой ось потенциометра R19, устанавливают стрелку микроамперметра на последнее деление шкалы. Отрегулировав прибор, потенциометр R19 больше не трогают.

Затем, изменяя напряжение от 0 до 10 мв, градуируют милливольтметр. Переключившись на диапазон 0—30 мв, градуируют вторую шкалу. После этого прибор готов к работе.

При транспортировке прибора тумблер Вк2 устанавливают в верхнее (по схеме) положение, и рамка прибора закорачивается. При смене транзисторов необходимо снова подобрать величину резистора R19 в поддиапазоне 10 мв.

Фотореле на полупроводниковых приборах

Широко распространенные фотореле на электронных лампах имеют значительные размеры, потребляют большую мощность от сети, требуют постоянного контроля; их надежность ограничивается сроком службы электровакуумных приборов. Более компактное и надежное фотореле можно создать на полупроводниковых приборах.

Принципиальные схемы фотореле на германиевых и кремниевых транзисторах приведены на рис. 1 и 2. Датчиком является полупроводниковый фотодиод ФД-1, обратное сопротивление которого зависит от силы света. Чем интенсивнее освещение фотодиода, тем меньше его обратное сопротивление. Усилитель на двух транзисторах T1 и Т2 работает в релейном режиме.

Когда фотодиод не освещен, его сопротивление составляет сотни килоом и к базе транзистора Т1 приложена большая часть напряжения источника питания. Через транзистор Т1 течет ток, определяемый величинами резисторов R2, R3 в цепи коллектора и эмиттера. На эмиттер транзистора Т2 через резистор R5 подается напряжение, созданное эмиттерным током Т1 на резисторе R3. Транзистор Т2 при этом запирается.

Если осветить фотодиод, то его сопротивление упадет до нескольких десятков килоом и транзистор Т1 закроется. Тогда через делитель R6, R4, R2 потечет ток, который вызовет на базе транзистора T2 напряжение, достаточное для его открывания. Через транзистор Т2 потечет ток, и реле P1 сработает. Своими контактами реле замкнет исполнительную цепь (электрический счетчик, световую и звуковую сигнализацию, электродвигатель и т. п.).

Порог срабатывания фотореле регулируется потенциометром R 1.

Усилитель НЧ на транзисторах для переносных радиоприемников

Усилители НЧ, собранные по бестрансформаторной схеме, завоевали популярность среди радиолюбителей благодаря отсутствию такой громоздкой детали, как выходной трансформатор низкой частоты. От этих уси лителей можно получить выходную мощность, достаточную для использования в переносных приемниках. К п. д. таких схем около 60%..

На схеме (рис. 1) приведен усилитель НЧ, который при напряжении питания 9 в (две последовательно соединенные батареи КБС-Л-0,5) развивает мощность более 150—180 мвт. Правда, максимальная выходная мощность (неискаженная) зависит от разброса параметров транзисторов Т5 и Т4, Т6 и Т7. В других узлах схемы можно использовать транзисторы с В 20—150. Диод — любой серии ДГЦ—24—27 или Д9. Резисторы R14 и R15 служат для снижения искажений при слабых сигналах. Элементы подборки режимов транзисторов — резисторы R3, R7, R12. Громкоговоритель типа 0,5 ГД-34, однако можно применить и другие, правда, при этом уменьшится к. п. д. При недостаточном усилении следует зашунтировать резисторы R6, R9 электролитическими конденсаторами с емкостью порядка 10—20 лгкф. Ток покоя усилителя не более 4 ма.

На рис. 2 изображена несколько иная схема выходного каскада усилителя НЧ с аналогичными параметрами. В точке Е напряжение должно быть равно половине питающего напряжения (устанавливается резистором Rl2).

На схеме, приведен ной на рис. 3, изображен каскад предварительного усилителя НЧ для переносного приемника с входным сопротивлением до 100 ком.

При налаживании усилителя в первую очередь надо проверить исправность и коэффициент усиления транзисторов. Собрав схему (см. рис. 1), резистором R12 в точке Е устанавливается напряжение, равное половине питающего напряжения. Резисторами R3 и R7 регулируются усиления каскадов. Каскад предварительного усиления, собранный по схеме, приведенной на рис. 3, не требует налаживания. Оконечный каскад, собранный по схеме, показанной на рис. 2, налаживается аналогично каскаду, изображенному на рис. 1. Конденсатор С8 устраняет низкочастотную генерацию при разряженных батареях. Можно использовать транзисторы любых типов (П13—П16Б и П8—П11). Для оконечного каскада желательно подобрать транзисторы Т5, Т4 и Т6, T7 с близкими параметрами В и Iко. В первых двух каскадах желательно применить транзисторы типа П13Б, что резко снизит уровень шумов.

Реклама