загрузка...
Радиолюбитель | Запись текста на магнитофон
Редактор текстов "микрон"
Находящийся в памяти компьютера текст можно исправить и дополнить в режиме редактирования с отображением всего происходящего на экране. Текст выводится на экран отдельными фрагментами по 24 строки. Любой символ любой строки экрана можно заменить другим символом простым «перепечатыванием»: курсор подводят к исправляемому символу и на его месте печатают другой.
Клавиша КД используется для перемещения курсора к началу первой или (из первой строки) последней строки текста на экране. При попытке вывести курсор за пределы строки влево или вправо раздастся предупреждающий звуковой сигнал. Если перемещать курсор за пределы отображаемого фрагмента вверх или вниз, произойдет смещение фрагмента на одну строку назад или вперед по тексту.
Для перемещения курсора в заданное место текста предусмотрено еще несколько команд:
АР2+В — устанавливает курсор на начало текста, на экран выводится начальный фрагмент, состоящий из 24 строк.
АР2+Е — на экран выводятся последние 24 строки текста.
АР2+КЛ — перемещает курсор в начало строки, в которой он находится.
АР2+КП — перемещает курсор в конец строки, в которой он находится.
АР2+КН — выводит на экран следующий фрагмент текста, т. е. происходит «листание» страниц к концу текста. Отметим, что новый фрагмент начинается с двух строк, которые были последними в предыдущем фрагменте. Это сделано для того, чтобы облегчить ориентацию в тексте при смене страниц.
АР2+КВ — выводит на экран предыдущий фрагмент текста, т. е. происходит «листание» страниц к началу текста. Две первые строки, из находившихся на экране, становятся последними.
AP2+W — перемещает курсор к следующему слову или до ближайшего знака препинания вдоль по строке слева направо.
Можно удалить символ в позиции курсора, нажав клавишу F2, нажатие клавиши ЗАБОЙ удаляет символ слева от курсора. В обоих случаях строка автоматически сжимается. Раздвинуть строку можно нажатием клавиши F4, часть строки от курсора и до конца строки сдвинется вправо. Если длина строки при этом превысит 62 знакоместа, раздвижка прекратится и будет подан звуковой сигнал. Имеется режим автоматической раздвижки строк при редактировании. Он включается и выключается следующими командами:
AP2+F4 — включает автораздвижку. Действие этой команды индицирует знак > в позиции курсора. Знак может закрывать символ, на месте которого он находится. Это не должно вызывать беспокойства, так как после выключения режима автораздвижки «пропавший» символ появится на своем обычном месте. При вводе новых символов вся часть строки, расположенная справа от курсора, будет сдвигаться, освобождая место для вводимого текста. Включенная автораздвижка позволяет разделять строки на две части: курсор нужно установить на границу раздела и нажать ВК. Обратная процедура —
«склеивание» строк — доступна во всех режимах и проводится нажатием ПС (курсор должен быть на верхней строке).
AP2+F2 — отключает режим автораздвижки. Признаком ее исполнения служит отсутствие знака > в позиции курсора.
Следующие команды предназначены для поиска, замены, перемещения и удаления фрагментов текста.
AP2+L — позволяет найти в тексте заданную последовательность символов и, при необходимости, заменить ее другой последовательностью. После ввода этой команды в левом нижнем углу экрана появляется сообщение:
L:_
Светлый прямоугольник в позиции курсора приглашает ввести последовательность
символов для поиска (образец). Ввод образца завершается нажатием клавиши ВК. Если образец имеется в тексте, то на экран будет выведен фрагмент, в котором строка с искомым образцом будет пятой сверху, а курсор установится на начало образца. Поиск всегда начинается с начала текста. Если требуется найти не самый первый образец, то поиск нужно продолжить. Для этого нужно ввести команду AP2+R, по которой поиск продолжится с текущей строки. Если искомый образец в тексте отсутствует, в центре экрана появляется сообщение:
НЕ НАЙДЕНО_
Это же сообщение выводится и по окончании повторного поиска, когда в оставшейся части текста образца нет. Вернуться в исходное состояние просто — нужно нажать любую клавишу. Возможен и поиск с заменой образца на другую букву, слово или последовательность символов, называемую заменителем. По сравнению с предыдущими версиями в новом редакторе режим замены усовершенствован. Наряду со «слепой», глобальной заменой, когда эта процедура осуществляется во всем тексте сразу, из-за чего результат не всегда совпадает с замыслом, введен новый режим — замена с подтверждением. Для замены с подтверждением после ввода образца ввести разделитель — символ/, а после него заменитель. После нажатия ВК каждый раз, когда в тексте будет найден образец, на экране появится запрос на подтверждение замены:
ЗАМЕНЯТЬ(Д/Н)?
В случае утвердительного ответа (латинское D!), произойдет замена, при нажатии любой другой клавиши замена не состоится, а поиск продолжится. Глобальная замена производится, если в командной строке в качестве разделителя вместо / использовать знак равенства =.
AP2+D — удаляет из текста одну или несколько строк. Курсор устанавливают на первую из удаляемых строк и вводят команду AP2+D. В начале строки при этом появляется светлый прямоугольник, свидетельствующий о переходе в режим удаления и ожидании дополнительных команд. Затем курсор устанавливают на начало строки, следующей за последней удаляемой, и вводят команду АР2+Е. Отменить удаление можно, нажав клавишу СТР (разумеется, до ввода команды АР2+Е).
AP2+Z — удаляет часть текста, начинающуюся со строки, на которой была введена команда, и до конца текста. После ввода команды в середине последней строки экрана появляется запрос на подтверждение принятого решения:
УДАЛЯТЬ(Д/Н)?
АР2+Х — удаляет часть текста от начала и до строки, в которой была введена команда. При ее вводе запрашивается подтверждение аналогично команде AP2+Z.
AP2+S — помещает часть текста в специальный буфер, из которого он может при необходимости неоднократно извлекаться и вставляться в различные места текста. Содержимое буфера не изменяется до повторного выполнения этой команды. AP2+S вводится, когда курсор установлен в первой строке той части текста, которую необходимо поместить в буфер. Затем курсор переводится в строку, следующую за последней запоминаемой строкой. Здесь возможны два варианта действий. При вводе AP2+U одновременно с запоминанием в буфере помеченная часть текста будет стерта (как при выполнении команды AP2+D). При вводе АР2+Е текст не изменится. АР2+Т — вставляет в текст содержимое буфера перед той строкой, в которой находится курсор.
AP2+C — перемещает текст в строке, в которой находится курсор так, чтобы он находился точно в центре строки. Это происходит за счет изменения числа пробелов перед первым символом.
AP2+F — выравнивает правый край текста. Для этого между словами текста вставляются дополнительные пробелы так, чтобы каждая строка имела ровно 62 символа. Рекомендуется пользоваться этой командой в самом конце работы с текстом, например перед его распечаткой. После ввода команды AP2+F в начале текущей строки появляется индикатор — светлый прямоугольник, подтверждающий переход в режим форматирования. Затем переводят курсор в строку, следующую за последней из тех, которые необходимо отформатировать, и вводят команду АР2+Е. Заметим, что выравниваться будут только те строки, длина которых превышает 55 символов, более короткие строки останутся неизменными.
АР2+К — удаляет из строки текста справа от курсора нежелательные пробелы, оставляя между словами только один. Лишние пробелы могли появиться, например, при форматировании.
|