загрузка...

 

загрузка...
Радиолюбитель     |     Вездесущие радиоволны

У нас в гостях - друзья радио

Гости — радость в любом доме. Особенно когда это твои друзья, с которыми ты давно не встречался, но о которых всегда помнишь, потому что с ними связаны годы жизни, большие дела.

В канун 50-летия советского радиолюбительского движения и журнала Радио в нашем московском редакционном доме на Петровке, 26 мы принимали своих друзей — друзей радио. К слову сказать, так выразительно и точно полвека назад официально называли радиолюбителей нашей страны.

К нам пришли радиолюбители-ветераны. Это они еще в двадцатые годы были самыми активными помощниками тех, кто создавал ленинскую газету без бумаги и без расстояний. Это они, первопроходцы коротких волн, в тридцатые годы штурмовали острова и побережье Северного Ледовитого океана, чтобы помочь стране освоить Арктику. Это они в грозном сорок первом ушли на фронт, чтобы сесть за армейские, флотские и партизанские радиостанции. Нашими гостями были известные ученые и радисты, работавшие на первых станциях Северный полюс, принимавшие участие в исследованиях космического пространства, и радиоконструкторы. Это — люди удивительных судеб, разных профессий и возрастов. Убеленные сединами, они сохранили увлеченность и задор юности, любовь к радиолюбительству и верность ему на всю жизнь.

Нужно было видеть, с каким нескрываемым интересом и восхищением смотрели на них молодые участники встречи, которые сегодня в организациях ДОСААФ продолжают дело и развивают традиции старшего поколения энтузиастов радиотехники.

Яркими и взволнованными были короткие выступления наших гостей. Правда, каждое из них было несколько автобиографично , но оно приоткрывало страницы истории развития отечественной радиотехники. И когда Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик А. Л. Минц в своем выступлении напомнил слова, сказанные академиком С. И. Вавиловым, о том, что советское радиолюбительство всегда несло в себе идеи служения Родине, они прозвучали эпиграфом ко всей встрече.

8 сентября 1924 года. На всю жизнь запомнилась эта дата А. Л. Минцу . В тот день Общество радиолюбителей РСФСР проводило первый радиопонедельник : состоялся концерт, по радио с короткими докладами выступили нарком просвещения А. В. Луначарский, заместитель наркома почт и телеграфов А. М. Любович , известный радиоспециалист профессор В. К. Лебединский. Так практически воплощались в жизнь идеи Владимира Ильича Ленина о радиовещании как митинге миллионов.

— И в этом деле, — замечает академик, — неоценимой была помощь наших многочисленных добровольных помощников — радиолюбителей.

Уделяя большое внимание развитию и совершенствованию техники радиовещания, радиоспециалисты в то же время вели активную пропаганду радиотехнических знаний, читали популярные лекции, руководили занятиями радиолюбителей, выступали со статьями по вопросам радио в печати. Уже в первом номере Радиолюбителя была напечатана статья А. Л. Минца , подписанная псевдонимом А, Модулятор. Другой наш гость, А. С. Беркман , с 1925 по 1929 год руководил Центральной радиолабораторией при МГСПС. Он был организатором постоянно действующих курсов радиотехников, через которые прошли многие радиолюбители и радиоспециалисты, успешно работавшие потом в народном хозяйстве и служившие в Красной Армии.

В редакции А. Л. Минц и А. С. Беркман встретились со своим учеником Георгием Георгиевичем Ситниковым. В этом человеке нелегко было узнать того десятилетнего мальчика, снимок которого был напечатан на обложке третьего номера журнала Радиолюбитель за 1924 год. Фотограф запечатлел его с самодельным детекторным приемником.

Потом Г. Г. Ситников построит не один приемник и радиопередатчик, станет активным коротковолновиком.

В 1930 году Георгий Георгиевич возглавлял в столице Замоскворецкую районную секцию коротковолновиков. Со многими из них в 1936— 1938 гг. он встретился в республиканской Испании на фронтах антифашистской войны. Там были московские коротковолновики Дмитрий Порицкий , Олег Туторский, Лев Хургес , Алексей Перфильев, Леонид Долгов и другие.

— Нам пришлось работать в трудных фронтовых условиях, — вспоминает Г. Г. Ситников. — Олег Туторский, например, обслуживал радиостанцию республиканского военного корабля, который вел тяжелые бои с фашистами. Другие наши товарищи участвовали в обороне Мадрида, действовали на разных фронтах республиканской Испании. Советские коротковолновики всегда обеспечивали надежную радиосвязь, показывали примеры мужества, мастерства и глубокого понимания своего интернационального долга.

За круглым столом много теплых слов было сказано в адрес советских коротковолновиков. С особым уважением назывались имена тех, кто первыми послал в мировой любительский эфир позывные, представляющие нашу великую страну.

Это было 15 января 1925 года. Из Нижнего Новгорода на волне 96 метров прозвучал позывной R1FL — Россия первая, Федор Лбов. Он был услышан в Шергате , вблизи Мосула (Ирак), на расстоянии 2500 километров. С этого и началась история советского коротковолнового движения.

Федор Алексеевич Лбов и сейчас живет в Горьком . Он, к сожалению, не смог воспользоваться нашим приглашением к круглому столу и прислал письмо, которое было зачитано во время встречи. Перед собравшимися как бы ожили страницы самой истории, прозвучали любительские позывные первых коротковолновиков: R1UA — Аникина, R1WW — Ваниса , R1AK — Кожевникова, R1MA — Яковлева, позывной коллективной радиостанции R1NN, которая работала при обществе радиолюбителей Нижнего...

На счету первопроходцев коротких волн много больших дел. Они участвовали в альпинистском восхождении на вершину Кавказского хребта — Казбек, в экспериментах по применению коротковолновых радиостанций в армии, отправлялись в Арктику, чтобы работать в экспедиции по спасению потерпевшего бедствие дирижабля Италия.

Арктика со своими трудностями, суровостью всегда влекла неугомонных радиолюбителей. Но они ехали туда не за экзотикой. Москвичи, Ленинградцы, дальневосточники появлялись там как исследователи, экспериментаторы, неустанные пропагандисты коротких волн. Об этом рассказывали на встрече Василий Васильевич Ходов (UW3CF) и Николай Николаевич Стромилов (UA3BN). В их воспоминаниях часто повторялось имя Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля (RAEM), с которым им довелось работать в Арктике.

— Этот мужественный человек, — сказал Н. Н. Стромилов , — был первым радиолюбителем, появившимся в северных полярных широтах еще в 1924 году. Он посвятил Арктике и радиолюбительству всю свою жизнь.

Внесли свой вклад в освоение Арктики и сами В. В. Ходов и Н. Н. Стромилов . Василий Васильевич, например, в 1930—1932 гг. участвовал в экспедиции, нанесшей на карту Северную Землю. Он — один из инициаторов и участников разработки генерального плана строительства радиоцентров и радиостанций на трассе Северного морского пути, а два радиоцентра — на острове Диксон и мысе Шмидта — построены непосредственно под его руководством.

Многие годы отдали Арктике и другие известные коротковолновики. Плавал к Земле Франца Иосифа московский коротковолновик Н. А. Бай-кузов — впоследствии генерал, один из организаторов связи в авиации в годы войны, главный редактор журнала Радио.

Блестящим арктическим радистом и инженером зарекомендовал себя присутствовавший на встрече в редакции Алексей Германович Рекач (UA3DQ). Он был первым советским радиолюбителем в. Антарктике, начальником широкоизвестной UA1KAE.

И сейчас в северных и южных полярных широтах несет радиовахту молодое поколение кдротковолновиков — воспитанников радиоклубов ДОСААФ. Это Олег Брок — на дрейфующей станции СП-22, Василий Богомолов и Александр Ашихин — на острове Врангеля, Георгий Розен-ков — на мысе Челюскин и многие другие.

Мы были рады приветствовать за круглым столом ветеранов Великой Отечественной войны — К. А. Шульгина (UA3DA), А. Ф. Камалягина (UA4IF), В. П. Ермакова, В. А. Ломановича (UA3DH). Среди гостей был и наш коллега В. Г. Лукачер — бывший редактор Радиофронта , который, уезжая в действующую армию в 1941 году, подписал в печать последний предвоенный номер журнала.

Им, и таким как они, были адресованы слова маршала войск связи И. Т. Пересыпкина :

— С первых месяцев войны тысячи и тысячи советских радиолюбителей самоотверженно сражались с врагом на фронте. В сложных боевых условиях они обеспечивали командованию и штабам надежную, бесперебойную радиосвязь и этим внесли большой вклад в нашу великую победу над фашистскими захватчиками.

О большой роли радиосвязи в партизанском движении, участии радиолюбителей в боях с фашистами в тылу врага рассказал В. А. Ломанович , который в 1942—1943 гг. на территории Брянщины вместе с группой радистов обеспечивал радиосвязью штаб объединенных партизанских бригад Героя Советского Союза Д. Емлютина .

Когда отгремели бои, радиолюбители оказались в первых рядах тех, кто восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, участвовал в радиофикации городов и сел.

Радиолюбители всегда шли в первых рядах борцов за научно-технический прогресс. Они и сейчас активно участвуют в решении больших народнохозяйственных задач, которые поставила перед советским народом Коммунистическая партия в определяющем году девятой пятилетки.

— Об этом, — говорил на встрече председатель комитета по техническому конструированию Федерации радиоспорта СССР В. Г. Мавродиади, — убедительно свидетельствуют выставки творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ.

В. Г. Мавродиади подчеркнул, что от выставки к выставке расширяется диапазон творчества радиолюбителей-конструкторов, растет их мастерство. Все больше внимания конструкторы-досаафовцы уделяют созданию технических средств обучения, спортивной аппаратуры, добиваясь при этом высоких результатов.

Радиолюбителей часто. называют помощниками ученых. И это действительно так. Не только отдельные исследователи пользовались наблюдениями радиолюбителей. На их труд зачастую опирались целые научные коллективы.

Так было, например, когда радиолюбители по программе Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн провели во многих районах страны тысячи радиоизмерений и помогли ученым всего за три года составить карту электропроводимости почв СССР. В других странах на подобную работу затрачивали десятилетия.

Особой страницей в историю советского радиолюбительского движения вошел 1957 год — год начала космической эры.

Легендарный первый советский спутник проходил свои последние испытания на Земле. Завершалась подготовка к первому в истории человечества космическому эксперименту. Необходимо было расширить сеть наземных радиоприемных пунктов, чтобы ни на миг не оставить первого посланца Земли в космосе без внимания. И кому-то в высокой, авторитетной комиссии пришла счастливая мысль привлечь к наблюдениям за спутником коротковолновиков страны. В ответ на обращение Академии Наук СССР на радиовахту стало около 10 000 энтузиастов.

— Радиолюбители ДОСААФ, — сказал старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники АН СССР, лауреат Ленинской премии А. М. Шаховской, — быстро обнаружили в эфире сигналы искусственного спутника Земли и уже через считанные минуты доложили об этом комиссии.

В результате многодневных радионаблюдений ученые получили из 300 мест территории СССР свыше 30 000 отчетов и более 200 километров магнитной ленты с записями радиосигналов искусственного спутника Земли. Академия Наук СССР высоко оценила вклад досаафовцев в первый космический эксперимент.

До позднего часа шел в тот вечер оживленный разговор за круглым столом в редакции. Наши гости вспоминали дела и события, в которых принимали участие, верных товарищей.

Теплым словом вспомнили и тех, кто годы жизни, много сил и труда отдал журналу Радио — Оскара Григорьевича Елина и Феодосия Сергеевича Вишневецкого. От имени собравшихся добрые пожелания были посланы Павлу Сергеевичу Дороватовскому и Владимиру Александровичу Бурлянду .

Вся встреча явилась своеобразным подведением итогов большой патриотической работы, проведенной за полвека советскими радиолюбителями.

Реклама