загрузка...

 

загрузка...
Радиолюбитель     |     Графический генератор с цифровой индикацией частоты

Индикатор радиационной опасности

Индикатор радиационной опасности (ИРО) предназначен для сигнализации превышения естественного радиационного фона, загрязнения помещений, продуктов питания радионуклидами путем увеличения частоты вспышек неоновой лампы. Предполагается, что описываемый здесь ИРО будет использоваться внутри помещений, поэтому рассчитан на питание от, сети переменного тока напряжением 220 В.

Прибор реагирует на естественный радиационный фон, что очень удобно для проверки его работоспособности.

Принципиальная схема индикатора показана на рис. 1. Для получения рабочего напряжения ионизационного датчика BDI используется двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения, собранный на диодах VD1, VD2 и конденсаторах C1, C2. Ионизационный датчик подключен к выходу выпрямителя через резистор R2. Резисторы Rl, R3, R4 образуют делитель напряжения для задания режима работы транзистора VT1.

В ИРО для простоты нет стабилизатора питающего напряжения, что оправдывает себя при изменении сетевого напряжения в пределах 186...240 В.

При наличии ионизирующего излучения импульсы с датчика BD1 поступают на базу транзистора VT1 и усиливаются им. В коллекторную цепь транзистора VT1 включена неоновая лампа HG1, которая вспыхивает при каждом импульсе с датчика. Конденсатор СТ типа МБМ, С2 типа К73 или любой другой на номинальное напряжение 400...630 В, резисторы МЛТ 0,5; транзистор VT1 серии КТ605 с буквенными индексами А, Б.

Индикатор HQ1 может быть ИН-6 или ТН-02.

Датчик BD1 типа СБМ-20. Подойдут также датчики

СТС-5, СБМ-10 (необходимо соответствующее крепление).

Детали индикатора смонтированы в пластмассовом корпусе, который можно склеить из полистирола толщиной 1 1,5 мм.

Напротив датчика в лицевой стенке корпуса имеется прямоугольное отверстие (рис. 2), закрываемое пластинкой из полиэтилена толщиной 0,3...0,5 мм.

Против торца неоновой лампы в боковой стенке корпуса просверлено отверстие диаметром 5...7 мм.

Монтаж индикатора (рис. 3) объемный, выполняют на шпильках из луженого провода или на пистонах.

Датчик крепят на отрезках провода диаметром 1...1,5 мм. Аналогично монтируют и плавкий предохранитель FU1.

К электросети индикатор подключают с помощью двухжильного провода с штепсельной вилкой на конце.

Налаживание индикатора сводится к подбору резистора R3 в пределах 10...30 кОм, чтобы вспышки неоновой лампы были заметными. Работоспособность ИРО определяют по отдельным вспышкам неоновой лампы, что свидетельствует о естественном радиационном фоне. Фоновая активность датчиков СБМ-20 NФ = 20—25 имп/мин. .

Особо следует обратить внимание на соблюдение правил безопасности при изготовлении, налаживании и эксплуатации ИРО. Для монтажа следует применять проводники с надежной изоляцией, а все работы по ремонту и налаживанию проводить после отключения ИРО от сети.

В заключение следует отметить некоторое неудобство работы с ИРО при ярком освещении. Устранить этот недостаток можно путем использования высокоомных головных телефонов (например, ТОН-1), включенных последовательно с неоновой лампой HG1. В этом случае каждый импульс датчика будет сопровождаться щелчком.

Реклама