загрузка...
Радиолюбитель | Реле времени
Налаживание
После проверки правильности монтажа СДУ включают в сеть. Регулятор R19 устанавливают в положение минимального усиления. Затем измеряют- напряжение на конденсаторе С20 (оно должно быть равно 15 В) и проверяют работу генератора пилообразного напряжения. Делают это с помощью осциллографа или с помощью комбинированного измерительного прибора. При исправности генератора прибор, подключенный к коллектору транзистора VT7, должен показать переменное напряжение около 12 В.
Далее параллельно резистору R34 припаивают резистор сопротивлением 10...20 кОм, движки подстроенных резисторов R36 — R39 поочередно устанавливают в. нижнее по схеме положение. При этом должны загораться с максимальной яркостью лампы HL1— HL4. Если этого не происходит, проверяют работу блокинг-генераторов и правильность подключения обмоток Ш импульсных трансформаторов к тринисторам.
Для проверки наличия управляющих импульсов прибор подключают непосредственно к выводам обмотки III и включают его на измерение переменного напряжения 5... 10 В. При исправности блокинг-генератора стрелка прибора должна отклониться от нулевой отметки. Если при наличии управляющих импульсов тринисторы не отпираются и лампы не загораются, а при закорачивании катодов тринйсторов с их анодами лампы загораются, то необходимо или увеличить ток в цепи управляющего электрода тринистора, или заменить тринистор. Ток управляющего электрода можно увеличить, уменьшив сопротивление резистора R42, но не более чем до 51 Ом.
Затем с помощью резисторов R36 — R38 добиваются полного погасания ламп HL1 —HL3, а с помощью резистора R39 устанавливают необходимую яркость свечения, ламп фона (HL4).
Добившись погасания ламп, проверяют исправность регулируемых резисторов на транзисторах VT8 — VT10. Для этого прибор переключают на измерение сопротивлений, устанавливают предел кОмХ1 и подключают его к участку база-эмиттер транзистора-VT8 (VT9, VT10). Щупом отрицательной полярности касаются базы транзистора. Лампа HL1 (HL2, HL3) должна загораться.
Режим транзистора VT11 подбирают следующим образом. Отпаивают резистор, ранее припаянный параллельно R34, и при необходимости подбирают максимальный номинал резистора R34 таким, чтобы яркость свечения лампы HL4 сохранилась прежней.
Далее движок резистора R19 устанавливают в верхнее по схеме положение и на вход СДУ подают сигнал от генератора частоты 1 кГц и напряжением 30...50 мВ. Подбором резистора R33 добиваются, чтобы лампа HL4 гасла практически сразу при подаче сигнала на вход СДУ, и при пропадании сигнала зажигалась с задержкой 1...2 с. Если не удается получить достаточной задержки, то следует уменьшить сопротивление резисто-pa R25 или увеличить емкость конденсатора С18. Если лампа вообще не гаснет при подаче входного сигнала;, то следует проверить исправность компрессора, каскада на транзисторе VT6, диодов VD8, VD9, конденсатора С18 и транзистора VT11.
После настройки фонового канала увеличивают напряжение сигнала на входе СДУ до 200...250 мВ и проверяют работу фильтров. Для этого изменяют частоту генератора от 20 Гц до 20 кГц и проверяют зажигание ламп.НL1— HL3 при установке соответствующих частот. Одновременно проверяют возможность изменения чувствительности каналов переменными резисторами R20 — R22.
Если окажется, что чувствительность канала J34 недостаточна, то емкость конденсатора СИ нужно увеличить. до 0,1 мкФ. И если канал СЧ будет реагировать на более широкую . полосу частот, чем 300... 2500 Гц, то между резисторами R21 и катушкой L1 нужно включить конденсатор емкостью 0,5 мкФ.
И последнее. Если при отсутствии сигнала на входе. СДУ и перемещении движка резистора R19 из нижнего по схеме положения в какое-либо другое зажигается лампа. HL1, то это значит что компрессор возбуждается на высоких частотах. Для устранения возбуждения необходимо увеличить емкость конденсатора С4.
При отсутствии генератора сигнал для настройки СДУ можно подать от любого источника музыкальных программ.
Электронный блок Е1 при правильно выполненном монтаже в налаживании не нуждается.
|