загрузка...
Радиолюбитель | Устранение неисправностей в электронных реле указателей поворота автомобилей
Защита цветного кинескопа
В последнее время в радиолюбительской литературе все чаще появляются статьи с предложениями по защите цветных кинескопов от преждевременного выхода из строя в процессе эксплуатации за счет ограничения тока накала подогревателей в первые минуты после включения телевизора, когда сопротивление холодных нитей накала мало, а также за счет задержки включения высокого напряжения на время, необходимое для разогрева катодов. При включении телевизора полное напряжение накала приводит к тому, что ток подогревателей превышает номинальное значение примерно в 3 раза. Для изоляции от катода подогреватель покрыт слоем алунда — окиси алюминия с добавкой связывающего вещества. Алунд обладает хорошей теплопроводностью и передает тепло от подогревателя катоду. Концы же подогревателя алундом не покрыты, так как они привариваются к выводам, и тепло от них отводится значительно хуже. Поэтому на непокрытых алундом концах подогревателя при включении питания выделяется мощность в 9 раз больше номинальной, что приводит к интенсивному испарению вольфрама с этих участков и их истончению. В результате сопротивление этих участков увеличивается, увеличивается также их нагрев, они становятся еще тоньше, и с течением времени в этом месте происходит перегорание нити накала. Этому способствуют деформации подогревателя, происходящие при скачке тока в момент включения телевизора.
Если в старых моделях ламповых телевизоров высокое напряжение на кинескоп подавалось только после прогрева ламп блока строчной развертки, когда катод кинескопа оказывался уже достаточно разогрет, то в современных полупроводниковых телевизорах высокое напряжение к аноду кинескопа подводится при недостаточно разогретом катоде. В этом отношении хуже всего дело обстоит с телевизорами типа УПИМЦТ-61-П (торговые индексы Ц-201, Ц-202, Ц-208) при использовании в них кинескопа 61ЛК3Ц, время разогрева катода которого Техническими условиями не регламентировано. Но и при использовании кинескопа 61ЛК4Ц в этих телевизорах, для которого время разогрева катода не превышает 12 с, высокое и ускоряющее напряжения поступают на кинескоп слишком рано, когда катод прогрет еще недостаточно. Это приводит к преждевременному истощению катодов кинескопа и потере эмиссии через несколько лет эксплуатации.
В рекомендациях различных авторов для защиты кинескопа от указанных вредных явлений предлагаются схемы, содержащие автоматические устройства, использующие бареттеры, лампы накаливания, реле времени, для изготовления которых у начинающего радиолюбителя или владельца телевизора либо не хватает квалификации, либо не имеется нужных радиоэлементов. Между тем вместо использования автоматических устройств имеется возможность обеспечить благоприятный режим включения телевизора вручную с помощью простого тумблера. Особенно просто решается такая задача при наличии телевизора УПИМЦТ-61 или УПИМЦТ-67, в состав которых входят блоки питания БП-11, БП-13 или БП-15. Эти блоки позволяют при помощи простой коммутации подавать на подогреватель кинескопа вдвое меньшее напряжение накала и разрывать цепь +250 В, что приводит к отсутствию высокого напряжения на аноде кинескопа.
На рис. 1 показаны необходимые изменения в схемах блока трансформатора БТ-1 и блоков питания БП-11 или БП-13. В блоке трансформатора необходимо удалить проводник, показанный штриховой линией и включенный между контактами 6, 7 соединителя Х5 и контактом 2 соединителя ХЗ, к которому подключен подогреватель кинескопа. От указанных контактов, а также от перемычки, установленной между выводами 16 и 16 трансформатора, выводятся провода к вновь устанавливаемому тумблеру SA1. В блоке питания разрезается проводник, включенный между анодами диодов VD6, VD8 и заземленным контактом 9 платы. Отсюда также выводятся провода на тумблер. В качестве тумблера необходимо использовать переключатель типа П2Т-7 или П2Т-8. Особенность этих тумблеров состоит в том, что они имеют три фиксированных положения, и одна группа контактов остается замкнутой при двух положениях тумблера, а переключается только в третьем положении.
Рис. 1. Необходимые изменения в схемах блока трансформатора и блоков питания БП-11 или БП-13
Если такой тумблер установить шлицом резьбовой части вверх, то в нижнем положении ручки окажутся замкнутыми контакты 1—3 и 2—4, в среднем положении останутся замкнутыми контакты 1—3, а контакт 2 будет отключен, в верх-н е м положении будут замкнуты контакты 1 — 5 и 2—6. Исходное состояние тумблера — ручкой вниз. При таком положении включается телевизор. Из схемы видно, что при этом на подогреватель кинескопа подается половина напряжения накала с обмотки 6—16 сетевого трансформатора. Аноды диодного моста отключены от общей шины и высокое напряжение на кинескоп не поступает. В этом положении телевизор выдерживается несколько секунд, после чего тумблер переводится в среднее положение. На подогреватель кинескопа поступает полное напряжение накала, но высокое напряжение еще не подается. В этом положении делается вторая выдержка продолжительностью 10... 12 с при кинескопе 61ЛК4Ц или 20...25 с при кинескопе 61ЛКЗЦ. Затем тумблер переводится в верхнее положение, и на кинескоп поступает высокое напряжение. Выключение телевизора производится в обратном порядке, но между средним и нижним положениями тумблера выдержку можно не делать.
При использовании в телевизоре блока питания БП-15 коммутация напряжения накала производится как и ранее, а отключение высокого напряжения путем разрыва перемычки между контактом 1 соединителя модуля блокировки МБ-1 и общей шиной, как показано на рис. 2.
Рис. 2. Изменения в схеме при использовании блока питания БП-15
Рис. 3. Доработка тумблера П2Т-1 — П2Т-6
Тумблер устанавливается на задней стенке телевизора в отверстие, предназначенное для подключения пульта дистанционного управления, с использованием двух шайб, так как это отверстие слишком велико.
Если не удастся достать тумблер П2Т-7 или П2Т-8, можно использовать тумблеры П2Т-9, П2Т-10, П2Т-11 или П2Т-12, удалив проволочные возвратные пружины, после чего эти тумблеры не будут отличаться от П2Т-7 или П2Т-8. Можно также использовать тумблер П2Т с другим цифровым индексом, для чего его необходимо разобрать. У тумблеров П2Т-19 — П2Т-24 необходимо перевернуть коромысло, коммутирующее контакты 2—4—6. У тумблеров П2Т-1—П2Т-6 необходимо подогнуть одно плечо коромысла так, как показано на рис. 3, а коромысло, коммутирующее контакты 2—4—6, не изменяется. Тумблеры П2Т-13 — П2Т-18 переделывать не нужно, достаточно лишь изменить на схемах нумерацию контактов: 1—3—5 соответственно на 2—4—6 и наоборот. Наконец, если не удастся найти тумблер типа П2Т, можно использовать два обычных тумблера с двумя фиксированными положениями. Один — переключающий напряжение накала, второй — замыкающий на общий провод либо аноды диодного моста, либо контакт 1 соединителя модуля блокировки.
В прейскуранте Центральной торговой базы Роспосыл-торга на 1988—1989 годы значится тумблер П2Т-1 и высылается заказчикам наложенным платежом. Его цена 1 р. 20 коп., код 01155957. Адрес базы: 111126, Москва, Авиамоторная ул., 50.
|