загрузка...
Радиофизика | Поверка осциллографа
Техническое обслуживание
Общие указания
Техническое обслуживание проводится с целью обеспечения нормальной работы прибора в течение его эксплуатации. Условия окружающей среды, в которой находится прибор, определяют периодичность осмотра. Рекомендуемые виды и сроки проведения технического обслуживания.
визуальный осмотр — каждые 3 мес ;
внутренняя и внешняя чистка — каждые 6 мес ; — смазка — каждые 12 мес.
Вскрытие прибора выполните в следующем порядке:
отвинтите два специальных винта на боковых стенках прибора;
снимите верхнюю и нижнюю крышки прибора с учетом указаний в подразделе 5. 1. настоящего описания.
Помните о мерах безопасности, изложенных в разделе 6 на-стоящего описания, при вскрытии и проведении технического обслуживания.
Визуальный осмотр
Проверьте крепления органов управления, плавность их действия и четкость фиксации, состояние лакокрасочных и гальванических покрыти й- ; крепление деталей и узлов на шасси при-бора, состояние резьбовых соединений, надежность паек и контактных соединений, отсутствие сколов и трещин на деталях из фарфора и пластмассы, комплектность прибора и исправность запасного имущества.
Выявите перегретые элементы и определите причину перегрева до замены такого элемента, так как в противном случае повреждение может повториться.
Внутренняя и внешняя чистка
Скопление пыли в приборе может вызвать перегрев и повреждение элементов, так как пыль служит теплоизолирующей прокладкой и предотвращает эффективное рассеивание тепла.
Устраните пыль снаружи прибора мягкой тряпкой или щеткой.
Продуйте монтаж внутри прибора сухим воздухом. Обратите особое внимание на высоковольтные узлы и детали, так как чрезмерное скопление пыли или грязи в этих местах может вызвать пробой.
Смазка прибора
Надежность переключателей, потенциометров и других соответствующих элементов можно увеличить за счет смазки. Используйте для смазки осевых втулок переключателей технический вазелин марки УН ГОСТ 782-59.
Регулировка схемы ЭЛТ
Включите прибор в сеть и после прогрева проверьте действие ручек ЯРКОСТЬ, ФОКУС, АСТИГМАТИЗМ.
>усилителя вертикального
отклонения луча сигнал с частотой 100 Гц от генератора ГЗ-33 и установите высоту осциллограммы, равной шести делениям. Отрегулируйте потенциометром 1-R34 геометрические искажения так, чтобы верх, низ и боковые стороны прямоугольного растра были по возможности прямолинейны. Установите переключатель Х10, Х 1 в положение Х10, а переключатель V/cm , mV /cm в положение 10 mV /cm и установите изображение импульсов в центре экрана. Добейтесь наилучшей четкости изображения ручками. ФОКУС и АСТИГМАТИЗМ.
Регулировка канала синхронизации
Поставьте ручки на передней панели прибора в положения:
V/cm , mV /cm — в положение 2mV/cm ;
ВРЕМЯ/ст —-в положение 1 ms ;
>
переключатель вида синхронизации (от сети, ВНУТР, ВНЕШН.) — в положение ВНУТР.
> усилителя вертикального отклонения луча сигнал от генератора Г4-117 частотой 1 кГц и такой амплитуды, чтобы высота осциллограммы была не более 3 мм.
Синхронизация должна быть устойчивой при определенном положении ручек СТАБИЛЬНОСТЬ и УРОВЕНЬ при запуске положительной и отрицательной частью сигнала.
ВНЕШН.
сигнал от генератора Г4-117, ГЗ-47 частотой 1 кГц и амплитудой 0,5 В.
Проверьте синхронизацию в этом режиме. Аналогично проверьте синхронизацию на частотах от 1 Гц до 1 МГц при амплитуде синхронизирующего сигнала от 0,5 до 50 В.
При отсутствии синхронизации или ее неправильной работе, убедившись в том, что неисправность внутри прибора, вскройте его. Осмотрите монтаж, целость и крепление элементов на плате У 4 в части схемы синхронизации.
Проверьте режимы транзисторов Т 1 ÷ Т3 и транзисторной сборки Mс1 (плата У4) и сравните с указанными в карте напряжений.
Проверьте на соответствие с картой сопротивлений и картой импульсных напряжений. Выясните причину при несоответствии и устраните ее.
Регулировка и калибровка длительности генератора развертки
При выходе из строя генератора развертки или несоответствии длительности развертки ремонт начинайте с измерения режимов транзисторов Т 4 ... Т8 и микросхемы Mс1 (плата У 4 ). Сравните их с указанными в, карте напряжений. Проверьте характерные точки схемы на соответствие картам сопротивлений и импульсных напряжений. После замены транзисторов или других элементов произведите регулировку генератора развертки.
Установите ручки на передней панели в следующие положения:
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ — в крайнее правое положение;
ВРЕМЯ/ст — в положение 1 ms .
Подайте на усилитель (Вертикального отклонения луча калиброванный сигнал с периодом следования 1 мс (частотой 1 кГц) от прибора ИКЗ-15 (ИКЗ-1).
>
Установите при помощи потенциометра 1-R38 КАЛИБРОВКА ДЛИТЕЛЬНОС-ТИ XI точное совмещение фронтов импульсов с вертикальными делениями шкалы. Установите переключатель множителя развертки в положение Х 0 ,2.
>усилителя вертикального отклонения луча калиброванный сигнал с периодом следования 0,2 мс (5 кГц) от прибора ИКЗ-15 (ИКЗ-1).
Установите при помощи регулировочного потенциометра КАЛИБРОВКА ДЛИТЕЛЬНОСТИ Х 0 ,2 1-R37 точное совпадение фронтов импульсов с вертикальными делениями шкалы.
Проверьте после калибровки погрешность измерения временных интервалов на всех поддиапазонах развертки в соответствии с п. 9. 3, 3. раздела 9 настоящего описания.
Регулировка схемы управления лучом ЭЛТ:
Проверьте амплитуду импульса на эмиттере транзистора Т 2 (плата У5) и сравните с картой импульсных напряжений (приложение 3).
Проверьте постоянное напряжение контрольной точки КТ3 (плату У5). При несоответствии напряжения проверьте стабилитроны ДЗ, Д 4 , Д5.
Регулировка усилителя горизонтального отклонения луча
с частотой 1 кГц от прибора В1-4.
Установите сигнал такой величины, чтобы изображение было величиной в пять делений (50 мм) шкалы.
Чувствительность определите по формуле
>
— амплитуда сигнала от прибора В1-2.
Чувствительность должна быть не менее, 1 см/В. Проверку полосы пропускания усилителя горизонтального отклонения произведите аналогично проверке полосы канала вертикального отклонения (см. п. 9.3.3 а раздела 9 настоящего описания).
осциллографа сигнал частотой 1 кГц от генератора Г4-117 такой величины, чтобы изображение было равно 5 делениям (50 мм) по горизонтали.
Проверьте размер изображения на частотах 50-Гц, 1 кГц, 50 кГц, 100 кГц, 500 кГц. Поддерживайте напряжение на входе осциллографа постоянным и контролируйте его вольтметрами ВЗ-38, ВЗ-39 (ВЗ-14).
Определите неравномерность частотной характеристики по формуле
>
где l — размер осциллограммы в делениях.
>
усилителя вертикального отклонения луча сигнал от счетчикового делителя ИК3-15 (ИКЗ-1) с такой частотой, чтобы расстояние между импульсами в середине рабочей части экрана составляло 1 см, при этом середина развертки совмещена с серединой шкалы.
Определите нелинейность шкалы по формуле
>
где L — наиболее отличный от 1 см размер изображения временного интервала в любом месте рабочей части развертки в пределах рабочей части экрана.
11. 10. Регулировка калибратора
Проверьте выходное напряжение и частоту калибратора в соответствии с п. 9. 3. Зг раздела 9 настоящего описания. Установите правильную величину выходного напряжения при помощи потенциометра R2 (плата У 6 ), а частоту — сердечником индуктивности L1 (плата У6).
При несоответствии одного из напряжений проверьте величины резисторов делителя.
Регулировка входного аттенюатора
>осциллографа с выхода калибратора осциллографа С1-19Б или с генератора Г5-26 импульс так, чтобы на экране осциллографа находилось 2—5 импульсов с максимальным изображением амплитуды. Установите регулировкой плоскую вершину импульса (рис. 16) в положениях аттенюатора.
>
Определите величину входной емкости при помощи переходной цепочки (приложение 6) и прибора Е7-8.
> испытуемого осциллографа калиброванные импульсы. Установите входной аттенюатор в положение 2mV/cm . Вращайте переменный конденсатор переходной цепочки до получения плоской вершины импульса (рис. 16).
Измерьте величину емкости переходной цепочки, она будет равна входной емкости прибора.
через настроенную переходную цепочку (приложение 6) импульсы от калибратора осциллографа G1-19B и установите их правильную форму:
>
Регулировка усилителя вертикального отклонения
Прогрейте прибор в течение 15 минут и произведите калибровку и балансировку усилителя в соответствии с подразделом 7.2 настоящего описания.
При невозможности калибровки усилителя ручкой ▼ из-за недостатка чувствительности обеспечьте ее запас подбором резисторов R38 (плата У 2 ) и R2 (плата УЗ).
Проверьте частотную характеристику усилителя вертикального отклонения, руководствуясь п. 9. 3. За раздела 9 настоящего описания. Произведите подстройку (в случае отклонения от нормы), подбирая величину емкости конденсаторов С 7 , С9 (плата У2) и С1 (плата УЗ).
Проверьте возможность балансировки усилителя внешними органами балансировки (ручками ↕ и БАЛАНС).
Сбалансированному состоянию усилителя должно соответствовать приблизительно среднее положение ручек ↕ и БАЛАНС.
В противном случае установите указанные ручки в среднее положение и произведите балансировку усилителя регулировочными элементами, как указано ниже.
Установите тумблер X1, Х10 в положение Х10 и потенциометром R40 (плата У 2 ) установите линию развертки в центр экрана.
Переключив тумблер в положение XI, возвратите линию развертки в центр потенциометром R10.
Многократным повторением этой операции добейтесь неизменного положения линии развертки при переключении тумблера X1, Х10.
Вращая ручку УСИЛЕНИЕ вправо и влево, найдите такое положение движка потенциометра R30 (плата У 2 ), при котором положение линии развертки будет оставаться неизменным при вращении ручки УСИЛЕНИЕ.
В режиме максимального усиления потенциометром 1-R5 добейтесь неизменного положения линии развертки при закорачивании и раскорачивании входа осциллографа.
При невозможности сбалансировать усилитель проверьте режим работы транзисторов и микросхемы усилителя, в особенности полевых транзисторов Т 2 и ТЗ, при необходимости проверьте равенство их тока стоков, как указано в приложении 7. Тщательно промойте корпус подстроечного конденсатора С 2 плата У2.
Регулировка узла питания
Производите проверку и подрегулировку выходных напряжений узла питания после ремонта и замены полупроводниковых приборов совместно со всеми включенными узлами осциллографа. Используйте для регулировки и проверки узла питания приборы, указанные в табл. 3.
Внимание! В приборе имеются напряжения, опасные для жизни. Соблюдайте следующие меры предосторожности:
а) подключайте и отключайте измерительные приборы только при выключенном приборе;
б) осуществляйте регулировку на специально оборудованном рабочем месте;
в) в помещении, где производится регулировка, должно быть не менее двух человек;
г) разряжайте закорачиванием переходной конденсатор после измерения пульсации источников минус 1500В и +1500 В;
д ) не оставляйте включенные без надобности приборы;
е) не допускайте к рабочему месту посторонних лиц;
ж) регулировку может производить тот, кто имеет специальной допуск к работе с напряжением выше 1000 В.
Подключите осциллограф к питающей сети через автотрансформатор. Переведите ручку автотрансформатора в положение, при котором на осциллограф подается напряжение 220 В. Контролируйте напряжение прибором Д552 на пределе измерения 300 В, потребляемый ток измеряйте прибором Э59/6, на пределе измерения 0,25 А он должен быть не более 0,185 А. При питании от источника постоянного тока применяйте прибор 11,4313, ток должен быть не более 1,8 А.
Прогрейте прибор в течение 15 минут.
Измерьте вольтметром Ml06 напряжение на конденсаторе 1-С20.
Величина его регулируется потенциометром R14 (плата У 9 )
Проверьте на соответствующих гнездах напряжение ±12,6В , +80 В, ±20 В, 150 В.
Величины этих напряжений могут быть в пределах:
>
Величины напряжений этих источников регулируются подбором резисторов R1...R6 (плата У 7 ).
Проверьте прибором С50/8 величины напряжений источников +1500В и минус 1500 В. Они должны быть в пределах 1450— 1550 В.
Все выходные напряжения можно подрегулировать потенциометром R14 (плата У 9 ) за счет, изменения величины напряжения стабилизатора 8 В.
Проверьте величины пульсаций выходных напряжений, на соответствующих гнездах. Они не должны превышать значений, приведенных в табл. 2. Для измерений пользуйтесь осциллографом С1-19В. При измерении пульсации источников +1500В и минус 1500 В включите разделительный конденсатор типа К15-5-Н70-Зкв-6800 пФ.
Измерьте прибором В2-13 коэффициент стабилизации стабилизатора 8В , который должен быть не менее 200. Коэффициенты стабилизации остальных источников не проверяются, т, к . они соответствуют коэффициенту стабилизации стабилизатора 8 В.
Проверьте работу прибора при питании от сети 115В ±5%
постоянного напряжения. Параметры узла питания не должны ухудшаться.
Правила хранения
Хранение приборов производить в капитальных неотапливаемых хранилищах. Срок хранения при температуре от минус 40 до +30°С и относительной влажности воздуха до 95% составляет 8 лет. Срок хранения в капитальных отапливаемых хранилищах при температуре от+5 до +30°С и относительной влажности воздуха до 85% составляет 10 лет. Для хранения приборы упакуйте в укладочные ящики. На каждой упаковке сделайте соответствующую надпись для распознавания прибора на складах. Обязательно законсервируйте прибор, если он долго не будет применяться.
Консервацию прибора производите следующим образом:
а) очистите прибор и ЗИП от пыли и грязи. Если до этого прибор подвергался воздействию влаги — просушите его в лабораторных условиях в течение двух суток;
б) оберните просмоленной бумагой и обвяжите ниткой вилки, розетки, разъемы шнуров питания и кабелей;
в) смажьте техническим вазелином марки УМ РОСТ 782-59 металлические движущиеся части прибора;
Электрические контакты не смазывать!
г) поместите приборы в упаковочный ящик и опломбируйте. 12. 3. После длительного хранения осмотрите и очистите
прибор от предохранительной смазки и пыли. Зачистите и покройте защитным лаком тиеста коррозии.
Транспортирование
Произведите упаковку прибора в укладочный ящик для перевозки в пределах предприятия. Перед упаковкой протрите прибор и ЗИП от пыли. Проверьте комплектность в соответствии с ведомостью промышленного комплекта. Если транспортировка предусматривается вне предприятия, укладочные ящики с приборами помещаются в транспортные ящики.
|