загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Характерные неисправности и методы их устранения

Триггер управления разверткой

Триггер собран на второй паре транзисторов транзисторной сборки M с l .

До прихода запускающего импульса первый транзистор триггера открыт, а второй закрыт. Отрицательные импульсы синхронизации, вырабатываемые триггером синхронизации, поступают на базу первого транзистора триггера и опрокидывают триггер. При этом переключающие диоды Д5, Д 6 запираются и генератор развертки начинает формировать пилообразное напряжение.

По достижении заданного уровня пилообразное напряжение, снимаемое с части нагрузки R49 эмиттерного повторителя Т8, через схему блокировки (эмиттерный повторитель Т 6 ) воздействует на базу первого транзистора триггера и опрокидывает триггер в первоначальное состояние.

Потенциометром 1-R8 СТАБИЛЬНОСТЬ можно изменять положение рабочей точки первого транзистора сборки и тем самым переводить генератор развертки в автоколебательный или ждущий режим.

С нагрузки первого транзистора триггера через эмиттерный повторитель (Т 4 ) подается сигнал на схему управления яркостью луча ЭЛТ.

Генератор развертки

Генератор пилообразного напряжения выполнен по схеме с емкостной отрицательной обратной связью (интегратор Миллера).

В исходном состоянии ключ, состоящий из диодов Д5, Д 6 , открыт и, следовательно, времязадающий конденсатор оказывается зашунтированным.

С приходом на ключ отрицательного импульса последний закрывается, что соответствует прямому ходу развертки.

За время прямого хода развертки происходит заряд время-задающего конденсатора Сзр , через соответствующий время задающий резистор от источника минус 20В , что вызывает уменьшение потенциала на затворе транзистора Т5.

Истоковый повторитель Т5 увеличивает входное сопротивление генератора, что дает возможность для времязадающих элементов использовать резисторы большой величины при сравнительно малой величине емкости конденсаторов, получив при этом соответствующую длительность пилообразного напряжения.

Уменьшение потенциала базы триода Т 7 вызывает увеличение потенциала его коллектора, которое через времязадающий конденсатор передается на затвор истокового повторителя. Т5. Так замыкается кольцо отрицательной обратной связи. Благодаря большому усилению каскада усилителя Т 7 и глубокой отрицательной обратной связи, времязадающий конденсатор заряжается с постоянной скоростью. Процесс заряда времязадающего конденсатора создает рабочий ход развертки. Времязадающие конденсаторы и резисторы выбираются при помощи переключателя 1-В6 (ВРЕМЯ/ст ).

Потенциометр 1-R17 служит для плавного изменения скорости развертки в процессе работы с прибором. В правом крайнем положении потенциометр 1-R17 имеет механическую фиксацию, а длительность развертки имеет калиброванную величину.

Схема блокировки обратного хода развертки

Схема выполняет две функции:

передает пилообразное напряжение с выхода генератора на триггер управления, которое по достижении заданного уровня опрокидывает триггер в состояние, соответствующее формированию обратного хода развертки;

в течение обратного хода развертки поддерживает напряжение на базе первого транзистора триггера на таком уровне, что приходящие с триггера синхронизации импульсы не могут опрокинуть триггер развертки.

Схема блокировки состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе Т 6 типа 2Т301Д, нагрузкой которого является резистор R40, зашунтированный конденсаторами Сбл (1-С6, 1-С7, 1-С8, С14, С15,С16). Во время прямого хода раввергкй один из этих конденсаторов заряжается пилообразным напряжением, В начале обратного хода конденсатор начинает разряжаться через резисторы R23, R26 и базовую цепь первого транзистора триггера. Постоянная времени этой цепи выбрана таким образом, чтобы обеспечить в течение обратного хода развертки и времени восстановления всей схемы такой потенциал базы первого транзистора триггера, при котором этот транзистор будет открыт т импульсы синхронизации не смогут переключить триггер управления разверткой до тех пор, пока конденсатор не разрядится до напряжения, установленного на движке потенциометра 1-R8 СТАБИЛЬНОСТЬ.

При этом триггер возвращается в состояние, в котором его можно закрыть отрицательными синхронизирующими импульсами или постоянным напряжением, устанавливаемым потенциометром. 1-R8.

Потенциометр 1-R8 СТАБИЛЬНОСТЬ определяет режим работы схемы развертки. При ждущем режиме работы развертки постоянный потенциал базы первого транзистора триггера устанавливается таким, чтобы триод был открыт, и в то же время близким к уровню запирания, чтобы отрицательные импульсы синхронизации могли запустить развертку.

При прямом ходе развертки потенциал эмиттера транзистора;- Т6 становится более положительным, чем движка потенциометра 1-R8, и диод ДЗ отключает этот потенциометр от схемы триггера. Для получения периодического режима работы необходимо потенциометром 1-R8 установить на базе первого транзистора триггера потенциал ниже уровня запирания этого транзистора. В результате воздействия на базу первого транзистора триггера, растущего пилообразного напряжения потенциал базы будет. стремиться к потенциалу отпирания и при достижении его происходит переброс триггера. При этом начинается обратный ход. р азвертки.

находящееся на боковойстенке прибора, а через переключатель >— на вход, усилителя горизонтального отклонения.

Усилитель горизонтального отклонения (рис. 9) предназначен для усиления пилообразного напряжения до необходимой величины. С выхода эмиттерного повторителя генератора пилообразное напряжение через переключатель 1-В4 (X,. XI, Х 0 ,2) поступает на согласующий эмиттерный повторитель. Т 4 усилителя горизонтального отклонения. При помощи потенциометра 1-R36 ↔ производится управление положением, луча по горизонтали. Оконечный каскад выполнен по фазоин-версяой схеме на транзисторах Т5-Т8.

Коэффициент отклонения выходного усилителя регулируется изменением обратной связи при помощи потенциометров 1-R37 1-R38 коэффициент отклонения включенных между эмиттерами: транзисторов Т 6 , Т7, В положении переключателя 1-В4 Х0,2 отрицательная обратная связь уменьшается, а на вход усилителя поступает пилообразное напряжение большей амплитуды по сравнению с положением 1-В4 Х1 и таким образом получается пятикратная растяжка развертки.

расположенному на передней панели прибора.

Резистор R14 увеличивает входное сопротивление усилителя:в режиме внешней развертки, а конденсатор СЗ корректирует частотную характеристику усилителя в этом режиме. С выхода оконечного усилителя сигнал подается непосредственно на отклоняющие пластины.

При помощи конденсаторов 1-С 17 и 6 корректируется частотная характеристика оконечного каскада усилителя.

Схема управления лучом ЭЛТ (рис. 10) формирует импульсы, предназначенные для коммутации луча во время прямого и обратного хода. Она включает в себя усилитель на транзисторе Т 1 и электронный ключ на транзисторе Т2.

Схема управляется импульсами, поступающими с триггера управления разверткой.

Электронный луч будет в пределах экрана ЭЛТ при условии, что на бланкирующих пластинах будет одинаковый потенциал. На одну из пластин подключено напряжение +20В , снимаемое с делителя R6, R8. Вторая пластина подключена к выходу электронного ключа. В исходном -с остоянии транзистор Т1 заперт. Напряжение на выходе электронного ключа Т2 равно напряжению источника питания +80В , электронный луч находится за пределами экрана. В начале развертки импульс с триггера управления открывает транзистор Т 1 и напряжение на его коллекторе падает. Падает напряжение и на выходе ключа (Т 2 ).

При снижении напряжения коллектора Т1 до +20В открывается диод Д2 и фиксирует его на этом уровне. Потенциалы пластин равны, и луч засвечивает экран ЭЛТ. В конце прямого хода развертки транзистор (Т 1 ) запирается, потенциал пластины увеличивается, и луч отклоняется за пределы экрана.

В схеме предусмотрена возможность модуляции луча по яркости внешним сигналом.

расположенному на задней стенке прибора.

В качестве индикатора в приборе применена электронно-лучевая трубка (рис. 11). Питание ЭЛТ производится стабилизированным напряжением; минус 1,5 кВ, а- ее системы после ускорения — от стабилизированного источника +1,5, кВ.

Яркость регулируется потенциометром 1-R26 в цепи катода. Напряжение с движка, потенциометра 1-R31 подается на первый анод для фокусировки луча. Потенциометр 1-R30 служит для устранения явления астигматизма, a 1-R34 — для уменьшения геометрических искажений

Совмещение линии развертки с линиями шкалы осуществляется магнитным полем катушки 1-L1.

Величина и направление тока в катушке регулируется потенциометром 1-R35.

Узел питания обеспечивает питающими напряжениями схему осциллографа при включении его в сеть 220В±10% частотой 50 и 60 Гц, 220В ±5% и 115 В±5% частотой 400 Гц, в сеть постоянного напряжения 12,6 В±10%. Электрические данные узла питания сведены в табл. 2.

Узел питания изображен на схеме И22.044.053ЭЗ.

Выпрямители; источников; ±.12,6В , +80 В,, ±20 В выполнены по двухполупериодной схеме со средней; точкой: на диодах Д1... Д 4 (плата У9), и Д1... Д8 (щла.т а У7).

Фильтрация выпрямленного напряжения источников ±20В , +80 В, +150 В осуществляется П-образными RC фильтрами выполненными на резисторах R3...R6 (плата У 7 ) и конденсаторах С3...С 6 , С9...С12 (плата У 7 ). Фильтрация выпрямленного напряжения источников ±12,6В осуществляется двумя Т-образными фильтрами, выполненными на резисторах Rl , R2 (плата У7) и конденсаторах С1, С2, С7, С8 (плата У7). Источники +1500В и минус 1500 В выполнены по однополупериодной схеме выпрямления на диодах Д1, Д2 (плата У8) с дальнейшей фильтрацией напряжения RC фильтрами, выполненными на резисторах R1 R2 (плата У8) и конденсаторах С1...СЗ (плата У8).

Переменное стабилизированное напряжение 6,3 В служит для питания накала ЭЛТ и снимается с обмотки 9—10 трансформа-тора 1 -Тр 1. Переменное напряжение 9В для питания подсвета шкалы ЭЛТ снимается с обмотки 4—5 трансформатора 1-Тр2.

При питании осциллографа от сети постоянного напряжения подсвет шкалы отсутствует.

Выпрямитель стабилизатора 8В выполнен по двухполупериодной схеме выпрямления со средней точкой на диодах 1-Д1, 1-Д2 с дальнейшей фильтрацией выпрямленного напряжения емкостным фильтром 1-С18, 1-С19. Отфильтрованное напряжение подается на стабилизатор напряжения, в котором 1-ТЗ—регулирующий транзистор, Т 4 , Т1 (плата У9) — составные, Т2, ТЗ (плата У9) — дифференциальный усилитель напряжения. При повышении напряжения сети напряжение на выходе стабилизатора увеличивается. Положительное напряжение на базе транзистора ТЗ возрастает. Транзистор приоткрывается, ток эмиттера его возрастает. Напряжение на резисторе (плата У 9 ) увеличивается, подзапирая транзистор Т2 (плата У9). Ток коллектора 12(платаУ 9 ) уменьшается, подзапирая транзисторы Т1 (плата У9), 1-ТЗ, Т4. Напряжение на переходе коллектор-эмиттер транзистора 1-ТЗ увеличивается, оставляя постоянным выходное напряжение. Стабилизация осуществляется и при уменьшении напряжения сети, а также при изменении тока нагрузки. Выходное напряжение стабилизатора можно регулировать потенциометром R14 (плата У8) в пределах 7,5—8,2 В.

Питание опорного диода Д 7 (плата У9) в момент включения прибора в сеть осуществляется через сопротивление R9 (плата У9) напряжением, которое снимается с параметрического стабилизатора, выполненного на резисторе R6 (плата У9) и диоде Д5 (плата У9), а при появлении стабилизированного напряжения — от него через резистор R10 диод Д6 (плата У9).

Задающий генератор выполнен по двухтактной схеме с самовозбуждением, обратной связью по напряжению и включением транзисторов Т5, Т 4 (плата У9) с общим эмиттером. Частота генерации порядка 2000 Гц, форма импульсов прямоугольная. Усилитель мощности выполнен на транзисторах 1-Т1 и 1-Т2. При питании узла от сети постоянного тока напряжением 12,6В напряжение подводится прямо на вход стабилизатора. Диод 1-ДЗ предохраняет схему узла, питания при неправильном подключении прибора к источнику постоянного напряжения. При питании узла от сети постоянного тока напряжением 24В напряжение подводится на вход стабилизатора через переходную колодку.

Реклама