загрузка...
Радиофизика | Миниатюрный приемник с низковольтным питанием
Экспонат 26-й радиовыставки
Описываемая аппаратура состоит нз передатчика и приемника, настроенных на частоту 27,12 МГц, и предназначена для дистанционного управления киносъемочной камерой Спорт, Для подачи команд использован передатчик из приемопередающего комплекса Сигнал-1, выпускаемого промышленностью для радиоуправления моделями и игрушками. Приемник — самодельный. Предельная дальность действия аппаратуры при работе со штыревыми антеннами длиной около 1 м и питании от свежих батарей составляет 30 м. Габариты передатчика 35Х50Х Х146 мм. приемника — I00X45X ХЗО мм; для питания использованы батареи Крона напряжением 9 В.
Принципиальная схема приемника показана на 3-й стр. вкладки. Он собран по схеме прямого усиления (4-V-1) на транзисторах Т1— Т6. Сигнал передатчика, принятый ант<ч: ной приемника Ан1, выделяется контуром, состоящим из катушки L1 и конденсатора С2, и подается на вход четырехкаскадного (Т1—Т4) усилителя высокой частоты. Все каскады собраны по одинаковой схеме и особенностей не имеют. Для повышения стабильности работы усилителя в цепи питания включены дроссели Др1—Др5, С помощью подстроечно-го резистора R10 коэффициент усиления усилителя высокой частоты можно изменять в 10 раз, что необходимо для удобства настройки системы в целом.
Детекторный каскад собран на диодах Д1, Д2 по схеме удвоения напряжения. Нагрузкой детектора является резистор R16 и входное сопротивление усилителя постоянного тока, собранного на составном тран зисторе Т5Т6. Нагрузкой этого каскада служит электромагнитное реле PL При появлении сигнала на входе приемника реле срабатывает и своими контактами Р1/1 замыкает цепь электродвигателя Ml. приводящего в движение лентопротяжный механизм кинокамеры.
Лампочка накаливания Л1 при ус тановке переключателя В2 в нижнее (по схеме) положение позволяет контролировать работу передатчика и приемника без включения двигателя кинокамеры.
Катушка индуктивности L1 приемника намотана на каркасе диаметром 6 и длиной 8 мм, изготовленном из гетинакса. Она содержит 10 витков провода ПЭЛ 0,5, намотанных виток к витку. Внутрь каркаса вставлен подстроенный сердечник диаметром 2 и длиной 10 мм из феррита 100ВЧ. Дроссели Др1—Др5 представляют собой ферритовые (600НН) трубочки с внутренним диаметром 3 и длиной 10 мм, сквозь которые пропущена провода питания. Их можно заменить наборами ферритовых колец соответствующего диаметра, а в крайнем случае — резисторами сопротивлением 470—510 Ом, однако, при этом чувствительность приемника несколько снизится.
В приемнике использовано реле РЭС-15 (паспорт РС4.591.002), микротумблер МТ-1, телескопическая антенна от радиоприемника Спидола. Еще одна такая же антенна применена в передатчике. Приемник смонтирован в латунном корпусе, окрашенном молотковой эмалью. Размещение элементов в нем показано на вкладке.
Налаживание приемника сводится к настройке контура LIC2 на частоту-передатчика. Контур настраивают подбором конденсатора С2 и перемещением в небольших пределах подстроенного сердечника катушки L1. После настройки его закрепляют в каркасе клеем БФ-2 или эпоксидной смолой.
С кинокамерой приемник соединяют гетинаксовой планкой, на которой смонтированы переключатель В2 (МТ-1) и патрон с сигнальной лампочкой Л1. Для крепления кинокамеры на штативе применена переходная втулка (см. вкладку), изготовленная из латуни с последующим никелированием. В резьбовом углублении на нижней стенке корпуса кинокамеры просверлено отверстие диаметром 4 мм, сквозь которое пропущены провода от электродвигателя.
Описанная система может быть также использована для дистанционного включения самых различных устройств, например, осветительных приборов, фотовспышек, электрифицированной рекламы, витрин и т. д.
|