загрузка...
Радиофизика | Экспонат 26-й радиовыставки
Дефекты ультразвуковых линий задержки
Основным параметром ультразвуковой линии задержки (УЛЗ) является время задержки т. Отклонение его от номинального значения (длительности строки) на величину, превышающую время передачи одного элемента изображения, особенно заметно влияет на переходы красный-синий и синий-черный цветов. Это проявляется в виде, так называемой, лесенки, то есть зазубренности перехода, вызываемой смещением строк цветовых сигналов прямого и задержанного каналов. Чтобы . устранить это явление, регулируют полосу пропускания частот задержанного канала, вращая сердечники в контурах на входе и выходе линии.. Если при этом не наблюдается заметного улучшения качества изображения, то следует заменить УЛЗ.
При большом затухании сигнала в УЛЗ не удается получить прямой и задержанный цветоразностные сигналы одинаковой амплитуды. В этом случае. соседние строки изображения на экране кинескопа имеют разную яркость. Если же сигнал через УЛЗ не проходит (треснул звукопровод или хотя бы один из пьезопреобразо-вателей, нарушена акустическая связь между преобразователем и зву-копроводом из-за попадания заливки между ними, некачественная пайка выводов линии и др.), то цветное изображение на экране трубки будет воспроизводится через строку и, естественно, насыщенность цветов и четкость изображения уменьшится в два раза.
Устраняют такой дефект заменой УЛЗ заведомо исправной и обязательно однотипной. Это связано с тем, что входные и выходные параметры УЛЗ различных типов, а следовательно, и согласующие элементы на входе и выходе линии, сильно отличаются друг от друга. Поэтому при использовании линии другого типа качество изображения окажется неудовлетворительным.
Узкая полоса пропускания частот линии задержки и, следовательно, задержанного канала приводит к уменьшению времени задержки сигнала и сужению спектра частот передаваемой информации. Такой недостаток может вызвать появление лесенки на переходах и расширению этих переходов из-за увеличения длительности фронтов видеосигналов. Некоторое расширение полосы пропускания частот УЛЗ можно получить, вращая сердечники согласующих контуров или уменьшив сопротивление согласующих резисторов.
На входе и выходе УЛЗ появляются, так называемые, ложные сигналы, приходящие по времени раньше или позднее основного задержанного сигнала. Ложные сигналы подразделяют на некратные и кратные времени задержки (см. Радио, 1974, № 2). Так как в выпускаемых в настоящее время телевизорах прямой сигнал не снимается непосредственно со входа УЛЗ, то ложные сигналы на входе УЛЗ практически никакого влияния на качество цветного изображения не оказывают и поэтому ниже не рассматриваются.
Из ложных сигналов, кратных т, появляющихся на выходе линии, наибольшее влияние на качество цветного изображения оказывает сигнал Зт. Он вызывает интерференцию сигналов одного и того же цвета, то есть красного с красным, синего с синим. Если бы фаза поднесущих частот при передаче цветовой информации не изменялась, то данное явление не создавало бы искажений, а вызвало бы только изменение амплитуды поднесущих, одинаковое на всех строках. Но так как фаза поднесущих частот изменяется в каждой третьей строке на 180°, то на изображении это проявляется в виде подсвета каждой шестой строки. Устранить такой подсвет можно, согласовав линию на входе и выходе изменением индуктивности и сопротивления согласующих катушек и резисторов. Сигнал Зт может быть ослаблен при этом на 6—10 дБ. Если же и после этого наблюдается заметный подсвет, то следует заменить УЛЗ,
Наиболее жесткие требования предъявляются на выходе УЛЗ к сигналам, некратным т так как они вызывают смешение цветоразностных сигналов, красных и синих строк. На изображении эти искажения (называемые перекрестными) выглядят в виде цветного шахматного поля.
Такие искажения могут быть вызваны неправильной формой звуко-провода УЛЗ, различными вкраплениями в линии на пути прохождения ультразвуковых волн и др. Устраняется этот дефект заменой линии.
Такое же искажение изображения создает сигнал прямого прохождения с временем задержки т=0, то есть •непосредственное проникновение его со входа линии на ее выход. Для уменьшения этого явления необходимо, чтобы провода, соединяющие УЛЗ с другими деталями, были по возможности короче (особенно для линий с металлическим звукопрово-дом), а радиодетали задержанного канала до и после УЛЗ должны быть размещены как можно дальше друг от друга. Если эти требования в телевизоре выполнены, то причину перекрестных искажений следует искать в других устройствах блока цветности и, прежде всего, в электронном коммутаторе, наиболее уязвимом для прохождения сигналов из одного канала в другой.
Иногда на цветном изображении наблюдается характерное сползание строк по всему экрану. Такое явление возникает из-за плохого контакта одного из выводов линии с пьезопреобразователем внутри нее. Устранить дефект удается небольшим покачиванием в разные стороны УЛЗ на плате. Как правило, достаточно слегка пошевелить УЛЗ и указанный дефект исчезает. Если таким образом устранить его не удается, то следует заменить УЛЗ. Однако подобная неисправность в телевизоре из-за линии задержки возникает довольно редко.
|