загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Сверхдальние радиосвязи

Транзисторный конвертер на 144 Мгц

Требования, предъявляемые в настоящее время к приемной спортивной УКВ аппаратуре, достаточно противоречивы. Для достижения максимальной чувствительности необходимо обеспечить возможно меньший коэффициент шума. В то же время приемник должен иметь широкий динамический диапазон и малый коэффициент перекрестных искажений, чтобы можно было работать в условиях мешающих сигналов от близко расположенных мощных радиостанций. Поэтому, с одной стороны, нельзя стремиться получить большое усиление по ВЧ, с другой — усиление должно быть таким, чтобы доля шумов, вносимая смесителем в общий коэффициент шума, была незначительной. Регулировку усиления за счет изменения тока эмиттера усилителя ВЧ и смесителя вводить нельзя, ибо наименьшему коэффициенту перекрестных искажений соответствует строго определенный ток эмиттера.

Видимо, для улучшения характеристик усилителя ВЧ целесообразно применить, на входе аттенюатор. Что же касается шумов, вносимых гетеродином, то для их снижения смеситель желательно выполнять по балансной схеме. Удовлетворительные результаты можно также получить и с транзисторным смесителем, выбрав относительно высокое значение ПЧ и хорошо отфильтровав от гармонических составляющих напряжение гетеродина. При использовании гетеродина с кварцевой стабилизацией целесообразно возбуждать кварцы на воз-

можно более высоких механических гармониках , а не выделять требуемую гармонику из спектра частот.

С учетом этих требований был выполнен транзисторный конвертер, обладающий удовлетворительными электрическими параметрами. Он предназначен для приема сигналов радиостанций диапазона 144 МГц. Его промежуточная частота составляет 28—30 МГц. Конвертер прост и доступен для повторения радиолюбителю средней квалификации.

Питается конвертер от стабилизированного источника. Потребляемый ток — около 15 мА. Коэффициент шума конвертера не превышает 3—3,5. кТ 0.

Схема конвертера показана на рис. 1. Наименьший коэффициент шума достигается при согласовании сопротивлений источника сигнала и входа конвертера. Поэтому вход выполнен по так называемой схеме с емкостным отводом. Применение высокочастотного малошумящего транзистора Т 1 типа ГТ329 позволило выполнить усилитель ВЧ по каскодной схеме, обеспечивающей высокий устойчивый коэффициент усиления без применения нейтрализации. Возможно также использование транзисторов ГТ311 (или ГТ313). В этом случае первый каскад целесообразно выполнять по схеме резонансного усилителя ВЧ с общим эмиттером, применив нейтрализацию.

Выходная емкость транзистора Т 2 , емкость подстроечного конденсатора С6, индуктивность катушки L2, входная емкость транзистора ТЗ и емкость конденсатора С7 образуют межкаскадный согласующий П-фильтр , Тем самым реализуется токовый принцип построения резонансного усилителя ВЧ.

На транзисторе Т3 собран смеситель конвертера. Усиленное напряжение сигнала подается в цепь его базы, а к цепи эмиттера подводится напряжение гетеродина. В коллекторную цепь включен широкополосный контур L3C10, настроенный на частоту 29

МГц. Напряжение сигнала ПЧ снимается с катушки связи L4.

Гетеродин конвертера — двухка-скадный. На транзисторе Т 4 собран задающий генератор по трехточечной схеме с кварцем в цепи положительной обратной связи. Кварц Пэ 1 возбуждается на пятой механической гармонике. Контур L5C1S в коллекторной цепи транзистора 14 настроен на частоту 58 МГц. Можно применить также кварц с частотой 8286 кГц, возбудив его на седьмой механической гармонике, или 6444 кГц — на девятой. При этом, правда, необходимо применение индуктивной компенсации статической емкости кварца. Параллельно кварцу подключают катушку, которая совместно с емкостью кварцедержателя и статической емкостью кварца образует контур, настроенный на частоту 58 МГц. Такое включение позволяет легко возбуждать резонаторы на высших механических гармониках.

На транзисторе Т5 собран удвоитель частоты.

Конвертер смонтирован на шасси размерами 85x45X20 мм, изготовленном из листовой посеребренной латуни толщиной 0,5 мм (рис. 2). Шасси разделено Z-образной перегородкой, отделяющей входную цепь усилителя ВЧ от выходной цепи и от гетеродина. Монтаж выполнен навесным способом с соблюдением особенностей монтажа УКВ аппаратуры. Особое внимание необходимо уделить минимальной длине выводов транзисторов и блокировочных конденсаторов.

Подстроенный сердечник катушки L3— ферритовый, катушек L5, L6 — латунный. Для подстройки катушек вместо сердечников можно применить подстроенные конденсаторы. Данные катушек сведены в таблицу.

При настройке конвертера токи коллекторов устанавливают для транзисторов 77, Т 2 равными 3,5, для Т3— 3—3,5 для Т4 2,5—3 мА. Ток коллектора транзистора Т5 зависит от напряжения возбуждения. Его устанавливают подбором отвода от катушки L5, к которому подключена база транзистора Т5.

Всесоюзные соревнования коротковолновиков

В августе 1974 года исполняется 50 лет журналу Радио. Этой дате, а также 50-летию организованного радиолюбительского движения посвящаются проводимые ЦК ДОСААФ СССР, Федерацией радиоспорта, Центральным радиоклубом имени Э. Т. Кренкеля , журналом Радио и газетой Советский Патриот Всесоюзные соревнования коротковолновиков.

Соревнования призваны популяризировать радиолюбительство и радиоспорт, пропагандировать в мировом любительском эфире достижения советских коротковолновиков, содействовать повышению мастерства радиоспортсменов и активизации их работы. Они состоятся 4 августа 1974 года с 00 до 24 мск на диапазонах 3,5; 7; 14; 21 и 28 МГц. Радиоспортсмены, участвующие в соревнованиях, разделяются на три группы:

А — работающие специальными позывными,

Б — ведущие связи с радиостанциями группы А,

В — наблюдатели.

В группу А включено по пять радиостанций (три коллективных и две индивидуальных) от каждого радиолюбительского района СССР, работающих из столиц союзных и автономных республик, городов-героев, мест, в которых зарождалось радиолюбительство в СССР. Общее число специальных радиостанций — 50. Оно символизирует полувековой юбилей журнала Радио и организованного радиолюбительского движения в стране.

Первым любительским позывным, прозвучавшим в эфире из страны Советов, был R1FL горьковчанина Ф. А. Лбова. Отдавая дань первопроходцам эфира, специальные радиостанции соревнований выйдут в эфир позывными с префиксами Rl , R2 и т. д. (в соответствии с номером радиолюбительского района).

Главная радиостанция юбилейных соревнований — радиостанция Журнала Радио — будет работать специальным позывным R50R.

Во время связей участники обмениваются сообщениями: радиостанции группы А передают RS(T) и QTH, группы Б — RS(T). Наблюдатели фиксируют позывные и сообщения обоих корреспондентов, то есть проводят двусторонние наблюдения. Повторные связи разрешаются на разных диапазонах либо разными видами излучения: CW (RTTY приравнивается к CW) или FONE (AM, SSB).

Победители соревновании определяются раздельно: в группе А — среди коллективных и индивидуальных станций; в группе Б — среди советских коллективных и индивидуальных станций, а также среди иностранных станций, расположенных на разных континентах; в группе В — среди советских участников и иностранных наблюдателей, расположенных на разных континентах.

Результат участников группы А определяется произведением числа проведенных связей на число стран по списку диплома Р-150-С; остальных групп — числом проведенных связей (наблюдений).

Победители награждаются призами, памятными сувенирами, дипломами.

Радиолюбители СССР, установившие не менее 100 связей (наблюдений) со специальными радиостанциями всех десяти районов, будут награждены специальным дипломом журнала Радио. Этот диплом смогут получить и иностранные участники, проведшие 50 связей (наблюдений) с радиостанциями группы А всех десяти районов.

Отчеты об участии в соревнованиях должны быть направлены не позднее 15 августа 1974 года в Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля по адресу: 123362. Москва, Д-362, Волоколамское шоссе, 88.

Реклама