загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Калибратор-генератор

Легко ли стать радиоспортсменом?

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, совсем не праздный. Об этом свидетельствуют многие письма, приходящие в редакцию. Их авторы с горечью сообщают, что на пути в радиоспорт кое-где встречаются еще большие трудности, а подчас и непреодолимые препятствия, что отсутствие в некоторых населенных пунктах радиокружков и радиоклубов, задержка с оформлением разрешений на постройку и эксплуатацию любительских радиостанций, волокита с получением позывных толкает отдельных неустойчивых молодых людей на выход в эфир без надлежащего разрешения — на путь радиохулиганства.

Характерно в этом отношении письмо, недавно полученное нами из Оренбургской области. Его автор не назвал свою фамилию. Вот что он пишет:

Я — радиохулиган, но стал им не по убеждению, а поневоле. Да, да, и это совсем не смешно. С детства увлекаюсь радиотехникой. Читая ваш журнал, узнал о существовании радиоспорта, о том, как получить позывной, и мне очень захотелось стать радиолюбителем - коротковолновиком.

В комитете ДОСААФ мне посоветовали поступить на курсы радиооператоров, что я и сделал. Но так как желающих заниматься на них оказалось мало, нашу группу распустили и больше не набирали. А мне очень хотелось проводить настоящие связи...

И тут у автора письма нашлись дружки, которые подсказали ему выход из положения — посоветовали сделать приставку к радиовещательному приемнику и выходить в эфир на средних волнах. Так начинающий радиолюбитель попал на скользкую стезю радиохулиганства.

Вот, оказывается, куда может завести человека увлечение радио, если не дать ему правильного направления. Об этом додумалось, когда -в редакцию пришло другое, не менее тревожное письмо. Его прислал из поселка Зимовники Ростовской области Геннадий Горовой. Он более двух лет безуспешно обивал пороги Ростовского областного радиоклуба, чтобы оформить хотя бы позывной наблюдателя.

Писал я и в Шахтинский, и в Новочеркасский радиоклубы,— сообщает Геннадий Горовой,— но ни на одно письмо ответа не получил... Видимо нет дела мастерам, радиоклубным асам эфира до начинающего радиолюбителя.

Геннадию Горовому 24 года. Радиотехникой он увлекся еще в школе, где пять лет занимался в радиокружке. Потом его призвали в армию, где он с отличием окончил учебное подразделение, и, получив военную специальность радиотелеграфиста, был назначен начальником радиостанции.

В армии,— рассказывает Геннадий Горовой,— я был радиотелеграфистом и впервые познакомился с любительским эфиром. Мне повезло — наш командир взвода был страстным радиолюбителем. И его помощник тоже. Я часами, в свободное от службы время, просиживал у них дома, наблюдая и слушая, как они работают в эфире. По-моему это самое высокое наслаждение для человека, занимающегося любительской радиосвязью. И вот тогда я решил: приеду домой, построю любительскую радиостанцию и обязательно встречусь со своими учителями в эфире.

Но осуществить эту мечту оказалось делом нелегким.

Я радуюсь,— пишет Геннадий Горовой ,— когда читаю на страницах Радио (а у меня подшивка журнала ведется с 1959 года), что в городах и селах нашей страны открываются все новые и новые радиостанции коллективного и индивидуального пользования. По-хорошему завидую счастливчикам и не теряю надежды когда-нибудь пополнить их ряды. Ведь у нас в поселке, кроме меня, есть еще ребята, которые увлекаются радиотехникой и мечтают заняться радиоспортом. У нас много молодежи. И обидно становится, когда ее устремления идут не нужному направлению. Отсюда и радиохулиганство и прочее.

Письмо Геннадия Горового не могло не взволновать. Радиолюбители из отдаленного поселка большого сельского района Ростовской области предоставлены самим себе. Письмо звало в Зимовники, чтобы на месте попытаться помочь радиолюбителям.

Сначала звоню в Ростовский областной радиоклуб ДОСААФ и спрашиваю начальника радиоклуба, есть ли в Зимовниках база для развития радиоспорта, ну, хотя бы коллективная радиостанция.

— Нет,— отвечает Владимир Александрович Новиков.— Планируем открыть, но пока не можем найти человека, который бы возглавил станцию.

— Там,— говорю,— работает опытный радист, комсомолец Геннадий Горовой. Может быть его кандидатура будет подходящей?

Рассказываю о письме, полученном в редакции, о злоключениях Геннадия Горового , но Владимир Александрович ничего не знает об этом и обещает выяснить.

Как потом оказалось, в Ростовском областном радиоклубе документов Горового на оформление позывного не нашли: то ли они были переданы кому-то не по назначению, то ли утеряны.

В Зимовники мы приехали с главным инженером областного радиоклуба Дмитрием Ивановичем Захаровым. Первый свой визит нанесли Марии Яковлевне Гребенниковой, временно исполнявшей обязанности председателя районного комитета ДОСААФ. Потом беседовали с секретарем райкома комсомола Василием Федоровичем Касьяновым. А через час вместе с этими товарищами сидели в кабинете секретаря Зимовниковского районного комитета КПСС Петра Федоровича Павлова.

Говорили о том, что никакой рабо-ты с радиолюбителями в районе не ведется, что для начала необходимо-открыть коллективную радиостанцию, вокруг которой можно было бы собрать радиолюбительский актив, способный увлечь молодежь радиоспортом. Стали думать, где же найти для этой цели помещение. Остановились на районном Доме пионеров и школьников.

— Вы не будете возражать,— спросили у директора Дома пионеров и школьников Е. Р. Киряковой ,— если у вас будет установлена коллективная радиостанция, на которой смогут работать и ваши воспитанники?

— Что вы, конечно нет!—в оскликнула Елена Родионовна.—Мы будем очень рады. Ведь у нас радиолюбительская работа хромает на обе ноги. Уже давно создан радиокружок, в него записалось 27 мальчишек, которые ждут не дождутся , когда начнутся занятия, а мы никак не можем найти им руководителя. Может вы мне поможете?

Главный инженер областного радиоклуба и секретарь районного комитета комсомола пообещали Елене Родионовне помочь, и мы поехали в Зимовниковский аэропорт, где в тот день дежурил Геннадий Горовой.

Как мы и думали, Геннадий с радостью воспринял предложение об организации коллективной радиостанции и проведении занятий с юными кружковцами.

— Это замечательно, — говорил он.— Я привлеку к этой работе еще человек пять знакомых радистов. Например, Виктора Котова, Валерия Любимова, Михаила Болдырева. Они, как и я, прошли хорошую армейскую школу и давно мечтают по-настоящему заняться радиоспортом. Сейчас заканчивает службу в армии еще один наш радиолюбитель — Александр Бабят. По возвращении домой он тоже придет к нам на радиостанцию. А из кружковцев мы будем готовить себе смену.

Увлекшись открывающимися перспективами, Геннадий стал рассказывать, какую они построят радиостанцию, как организуют обучение ребят.

— Мы вам кое-какую технику подбросим, дадим блок питания,— пообещал главный инженер радиоклуба.

— Спасибо, Дмитрий Иванович,— поблагодарил Горовой. И, помня свои злоключения с оформлением наблюдательского позывного, не удержался и спросил:

— А долго мы будем ждать разрешения на постройку коллективной радиостанции?

Захаров понял намек и ответил:

— Думаю, что на этот раз не долго. Приеду в Ростов — постараюсь ускорить дело.

Возвращались мы с хорошим настроением. Как-никак, за несколько часов удалось и помещение для радиостанции найти, и руководителя для радиокружка подыскать, и согласовать план организации коллективной радиостанции.

Откровенно говоря сделать это было не трудно, так как в Зимовниках оказались все условия для организации радиолюбительского коллектива. Больше того, вряд ли понадобился бы приезд корреспондента из Москвы, если бы местные товарищи вспомнили известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года, в соответствии с которым в нашей стране осуществляются меры, направленные на дальнейшее улучшение работы ДОСААФ, развитие военно-технических видов спорта.

Но, дело, как говорится, сделано. Хочется, чтобы пример Зимовников лишний раз напомнил всем, что для создания радиолюбительского коллектива зачастую надо лишь проявить инициативу, поддержать тех, кто увлеченно стремится к радиотехническим знаниям, желает заниматься радиоспортом.

Реклама