загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Легко ли стать радиоспортсменом?

Переносный радиокласс

Описываемый радиокласс может быть использован для тренировки шести радистов-телеграфистов, а также для соревнования радистовмногоборцев как в помещении, так и в полевых условиях.

Комплект оборудования состоит из центрального пульта и шести одинаковых пультов радиста, соединяемых друг с другом отрезками шестижильного кабеля длиной до 6—8 м, Во время имитации симплексной работы приемо-передающих радиостанций, имеющих четыре фиксированных канала связи, комплект позволяет:

— на одном из каналов всем радистам слушать циркулярную работу руководителя на центральном пункте;

— каждому из радистов прослушивать собственную работу на ключе без выхода в эфир;

— работать по радионаправлению, при этом три пары радистов занимают три канала и один канал остается запасным;

— работать в радиосети с любым числом радиостанций (до шести радистов, седьмой руководитель);

— переходить на запасной канал связи при появлении помехи на рабочем канале.

Принципиальные схемы центрального пульта и подключенного к нему одного пульта радиста показаны на рис. 1. Другие, соединенные последовательно по два—три пульта, подключают к левому (по схеме) штепсельному разъему Ш 1 центрального или к правому (по схеме) разъему уже подключенного к нему пульта радиста.

Центральный пульт состоит из генератора НЧ на транзисторах 77 и Т2 с источником питания Б1 и выключателя питания BJ, гнезд Кл для подключения телеграфного ключа, гнезд Тф для подключения головных телефонов и переключателя каналов связи В2. Колебания НЧ частотой около 700 Гц снимаются с резистора R3 генератора и через конденсатор С 2 и жилу 5 кабеля подаются к пультам радистов.

Пульт радиста состоит из гнезд Кл и Тф для подключения телеграфного ключа и головных телефонов, переключателей каналов связи (1-В1) и режимов работы (1-В2 Прием-передача), гнездовой части штепсельного разъема (1-ШГ) и отрезка шестижильного кабеля со штепсельной частью штепсельного разъема на конце. Радист не может услышать работу корреспондента, не установив переключатель Прием-передача в положение Прием, и корреспондент не услышит работы радиста, пока не переведет свой переключатель в положение Прием. При работе ключом в режиме Передана радист не слышит собственной работы. Для работы на себя переключатель каналов должен быть на контакте С.

Корпусами пультов радиокласса могут служить пластмассовые, фанерные или металлические коробки. Их размеры зависят от габаритов имеющихся детален. Монтаж деталей генератора НЧ на плате, выполненной печатным методом из фольгированного гетинакса , показан на рис. 2. Генератор питают от батареи 3336Л. Ток, потребляемый им от источника, не превышает 6—8 мА. Транзистор МП35 можно заменить транзисторами МП36—МП38, МП 10 Г— МП 103, а МП42 — транзисторами МП39— МП40, МП25, МП26.

Для коммутации каналов связи можно использовать любые галетные переключатели не менее чем на пять положений, для включения питания генераторов НЧ и переключения режимов работы пультов радистов — тумблеры ТВ2-1 и П2ТШ-1.

Роль разъемов могут выполнять цоколи восьмиштырьковых радиоламп, например, ламп 6Н8С, и ламповые панельки под них.

Кабель для соединения пультов должен быть гибким, например, типа ТТВК5Х2. Можно также использовать жгут проводов, скрученный из полевого кабеля марок П271—П273. Жилы такого жгута скрепляют изоляционной лентой.

Последовательность соединения пультов и их число могут быть произвольными. В полевых условиях каждую пару радистов, работающих по радионаправлению, можно размещать на расстоянии до 32 м друг от друга (при длине отрезка кабеля каждого пульта 8 м) и, таким образом, полностью устранять возможность непосредственного общения радистов.

Во время тренировок руководитель, работая своим ключом, может создать помеху тому или иному каналу связи. Имитируя работу на радиостанции, можно также создавать эфирную помеху от радиоприемника. Для этого надо выход приемника соединить с гнездами T ф центрального пульта.

Реклама