загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Доверяй и проверяй

Каким быть радиовыставкам

Современные радиолюбители — это люди, хорошо разбирающиеся в радиоэлектронике, шагающие в ногу со временем, а нередко и опережающие его. Доказательством тому служат всесоюзные выставки творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, на которых бывает много экспонатов, выполненных на очень высоком техническом уровне. Так, например, на 26-й Всесоюзной радиовыставке демонстрировался разработанный В. Лапаевым клавиатурный датчик кода Морзе с оперативной памятью, который значительно превосходит промышленные разработки подобного типа. Или экспонат ленинградца В. Чернышева — транзисторный возбудитель на пять диапазонов. Он также имеет ряд чрезвычайно оригинальных как схемных, так и конструктивных решении.

Однако есть еще немало так называемых неорганизованных радиолюбителей, не попавших в поле зрения комитетов ДОСААФ. Они занимаются радиоконструированием дома, не получая помощи и поддержки от радиоклубов ДОСААФ. Нередко такие радиоконструкторы создают интересные конструкции, чаще всего в области радиоприемной, телевизионной, звукозаписывающей, звуковоспроизводящей и измерительной аппаратуры. К сожалению, созданные ими приборы не всегда становятся достоянием широкой радиолюбительской общественности.

В то же время все большее количество экспонатов на всесоюзные радиовыставки представляют специалисты, работающие в области радиоэлектроники. Как правило, они демонстрируют конструкции, являющиеся инициативной работой, не включенной в план соответствующего учреждения. В большинстве случаев такие авторы разрабатывают лишь схему прибора, а приобретение материалов и деталей, изготовление его производится за государственный счет. Таким образом, учреждение имеет полное право называться соавтором инициативной разработки, и такой экспонат уже нельзя называть любительским.

Если проанализировать конструкции, представляемые на всесоюзные радиовыставки в течение последних десяти лет, то мы увидим, что к числу чисто любительских можно отнести далеко не все отлеты выставки. Многие из них содержат экспонаты, в большинстве своем являющиеся инициативными работами учреждений. Таким образом, пришло время, когда, по всей видимости, необходимо изменить название выставки. Правильно было бы ее называть: Выставка инициативного творчества радиоконструкторов и радиолюбителей ДОСААФ.

К числу инициативных разработок, на наш взгляд, следует отнести и дипломные работы выпускников вузов и техникумов, а также некоторые диссертации. Сейчас такие конструкции к экспонированию не принимаются. Но ни дипломанты, ни диссертанты, в большинстве случаев, не являются исполнителями плановых работ, поскольку не относятся к штатным сотрудникам учреждений. И если в процессе подготовки диссертации или диплома изготовлен интересный действующий прибор (или его макет), то он также правомочен экспонироваться на радиовыставке как и любой другой, являющийся инициативной разработкой.

В последние годы заметно улучшилось качество исполнения экспонатов, их внешний вид. Некоторые просто не отличишь от промышленных образцов. Однако не каждый радиолюбитель (подчеркиваю радиолюбитель, а не конструктор предприятия) может в домашних условиях придать современный вид или даже, скажем, сделать гравировку на передней панели прибора. Радиоклубы тоже мало чем могут ему помочь, поскольку в их конструкторских лабораториях, кроме тисков, да сверлильного станка, как правило, ничего нет. Поэтому радиолюбителю-неспециалисту трудно соперничать с конструкторами предприятий. Это порой удерживает его от участия в радиовыставках. Жюри, как правило, отдает предпочтение более качественно исполненным экспо-патам.

Противоречие это решить, видимо, просто. Не следует сравнивать несравнимое! Оценивать экспонаты нужно по двум группам: заводского исполнения и любительского, а их авторов награждать соответственно большими и малыми медалями.

При этом, оценивая конструкции, сделанные в домашних условиях, следует обращать особое внимание на новизну и оригинальность схемы прибора, тщательность его исполнения, параметры.

Такой подход к оценке экспонатов будет более справедливым и поможет выявить конструкции, достойные повторения. Это позволит также привлечь к. участию в выставках широкий круг радиолюбителей.

Нужно отметить, что существующая в настоящее время система подсчета очков на всесоюзных радиовыставках явно несовершенна. По положению, например, каждая республика, г. Москва и Ленинград должны в первые дни выставки подать предварительные заявки на 12 зачетных экспонатов. Если незаявленный экспонат получает более высокую оценку, чем заявленный, он все равно не приносит своей республике ни одного очка. Видимо, более правильным следует признать начисление очков за 12 лучших конструкций из общего числа экспонатов, представленных на конкурс.

Здесь, конечно, можно впасть в другую крайность: республики будут стремиться выставлять как можно больше конструкций в надежде, что какая-нибудь из них получит хороший балл. Избежать этого можно, ограничив число экспонатов, представляемых по отделам.

И последнее: конструкторские лаборатории большинства радиоклубов принимают в выставках лишь номинальное участие — выставляют то, что сделано другими. Сами же они ничего не экспонируют, хотя для изготовления конструкций у них больше возможностей, чем у отдельных радиолюбителей. Такое положение приводит к тому, что лаборатории радиоклубов ДОСААФ отходят от нужд радиолюбителей-конструкторов и занимаются только оборудованием учебных классов, ремонтом учебной аппаратуры и приборов. Слов нет — это тоже очень важно, нб необходимо еще и руководить радиолюбителями, направлять их деятельность, а в чем-то и показывать пример.

Именно лаборатории радиоклубов должны быть застрельщиками в проведении различных экспериментов, в разработке экспонатов, в которых нуждается народное хозяйство, направлять усилия радиолюбителей-конструкторов на выполнение заказов промышленности и так далее. Поэтому, оценивая деятельность радиоклубов, следует учитывать их непосредственное участие на радиовыставке в качестве экспонентов.

Реклама