загрузка...
Радиофизика | Автоматический регулятор температуры АРТ-3
Автоматический регулятор температуры
Одним из главных параметров различных технологических процессов современного производства является температура. От точности поддержания заданной температуры часто зависит качество выпускаемой продукции.
Регулирование температуры вручную экономически не выгодно и не всегда надежно. В связи с этим возникает необходимость автоматического регулирования температуры.
Автоматический регулятор температуры (APT) предназначен для автоматического поддержания заданной температуры в пределах 30—80°С в жидкой или газообразной среде с точностью ± 1°С при совместной работе с электрическим исполнительным механизмом типа ими-п .
ИМИ-П представляет собой многооборотный электрический исполнительный механизм, состоящий из трехфазного двигателя и редуктора (рис. 53). Трехфазный двигатель управляется реверсивным магнитным пускателем. Выходной вал ИМИ-П делает один оборот за 4 сек и может быть соединен, например, с вентилем паропровода. Число оборотов выходного вала может быть установлено от 4 до 14.
замыкает цепь реверсивного магнитного пускателя, включающего ИМИ-П на закрытие вентиля паропровода.
не срабатывают и никакого изменения в положении вентиля паропровода не происходит.
Для плавного регулирования температуры в среде в APT имеется реле времени, состоящее из неоновой лампы Л 1 резисторов R11, R12 конденсатора. С5 и реле Рвр , контакты которого замыкаются через каждые 4 мин на 1 сек . Следовательно, только на 1 сек (через контакты кРвр ) подается напряжение питания на усилитель постоянного тока. При этом, если температура отличается от заданной более чем на 1°С , выходной вал ИМИ-П и вентиль паропровода поворачиваются только на 1/4 оборота, увеличивая или уменьшая подачу пара.
(на 1 сек), указывая на то, что температура в среде отличается от заданной. Над этими лампами, выведенными на лицевую панель, написано: Температура выше, Температура ниже. Кнопка кн служит для контроля работы APT. При нажатии на нее подается напряжение на усилитель постоянного тока.
типа РКМ-1 с сопротивлением обмотки 2000 ом . Резисторы R1—R4 проволочные. Лампы Л1—Л4 неоновые, Л1—типа МН-3, Л2—Л4—типа МН-5.
Трансформатор Тр собран на железном сердечнике Ш 20X30. Обмотки I, Ни III содержат 2200, 74 и 62 витка соответственно провода ПЭВ 0,15 мм. Обмотка IV содержит 140 витков провода ПЭВ 0,2 мм. Обмотка V содержит 1000 витков провода ПЭЛ 0,1 мм.
Точность поддержания заданной температуры автоматическим регулятором зависит от чувствительности усилителя постоянного тока, а она, в свою очередь, от постоянного напряжения на обмотках реле Р 1 при отсутствии напряжения сигнала на входе усилителя. Реле P1 срабатывает при напряжении на его обмотке, равном 3 в. Если изменением величин сопротивлений резисторов Р5и Р8 установить напряжение на обмотка: х реле Р 1 , равное 2 в (при отсутствии напряжения сигнала на входе усилителя), то точность поддержания заданной температуры будет составлять ± 1°С.
|